Диетология
Только 10% пациентов, снизив массу тела, способны удержать ее в течение года. С помощью каких терапевтических подходов можно удерживать массу тела ответит Адашева Т.В. в новой видео-л��кции
Неправильное питание – один из ключевых факторов, определяющих риск развития ожирения, а потому пищевое поведение становится важнейшей физиологической мишенью при выборе стратегии по коррекции веса
Ожирение – важнейшая медико-социальная проблема. Почему так важно не упустить проблему лишнего веса и всегда ли борьба с ним – проблема лишь силы воли – рассказывает эксперт
Ожирение – ведущий, но все еще модифицируемый, т.е. контролируемый фактор риска тяжелого течения и развития осложнений COVID-19. Как лишний вес влияет на прогноз пациентов и что делать, если немедикаментозные методы не работают – обсуждаем в статье
Коррекция массы тела у пациентов с ожирением – неотъемлемый этап в терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как эффективно контролировать вес и снизить риск развития осложнений – обсуждаем в статье
Растущая распространенность лишнего веса и ожирения неизбежно влечет за собой увеличение частоты коморбидных заболеваний. Можно избежать или скорректировать развивающиеся нарушения – обсуждаем в статье
В большинстве случаев причиной избыточной массы тела становятся особенности стиля жизни пациента. О влиянии стресса на формирование и методах коррекции нарушений пищевого поведения – рассказываем в статье
Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» опубликовала русскоязычное пособие по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода.
У людей, страдающих ожирением, диетотерапия часто оказывается эффективной только на начальных этапах лечения. Для достижения устойчивого результата и преодоления эффекта «плато» эксперты рекомендуют назначение фармакотерапии
Ведение коморбидных пациентов требует комплексного, индивидуального подхода. На примере случаев из реальной клинической О.А. Полякова и М.В. Клепикова обсудили вопросы выбора оптимального алгоритма антигипертензивной терапии у пациентов с ожирением
Доступность специализированных продуктов с заданным кетогенным соотношением жиров по отношению к сумме белков и углеводов – важный фактор, определяющий возможности организации кетогенной диеты, составляющей основу терапии фармакорезистентной эпилепсии
Кетогенная диета – единственный патогенетический метод терапии при дефиците транспортера глюкозы I типа и дефиците пируватдегидрогеназы, который позволяет купировать симптомы, снижать частоту эпилептических приступов и улучшать качество жизни пациентов
Кетогенная диета – эффективный метод лечения при фармакорезистентной эпилепсии. Для организации кетогенной диетотерапии рекомендуется применение специализированных продуктов питания, обладающих требуемым кетогенным соотношением жиров, белков и углеводов
Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях. В статье рассмотрены основные варианты кетогенной диеты, применяемые в неврологической практике
Практически каждый третий взрослый россиянин страдает ожирением. В совокупности с курением и наличием коморбидной патологии, избыточная масса тела является одним из наиболее клинически значимых предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний
Лептин играет важную роль в регуляции чувства насыщения, энергетического баланса и массы тела. В обзоре обсуждается влияние макронутриентов пищи на метаболизм и физиологическое действие гормона и их роль в патогенезе резистентности к лептину и лептинемии
Современная нейродиетология детского возраста затрагивает столь многочисленные неврологические и соматоневрологические состояния, что было бы не вполне правильно сосредоточиться на некоторых из них, проигнорировав остальные.
Ожирение – пандемия XXI века. В обзоре рассмотрены методы клинической оценки ожирения, патогенетические механизмы развития нефропатии, ассоциированной с ожирением, и роль маркеров липидного и углеводного обмена в патогенезе заболеваний почек
Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность
Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.