Ведение и медикаментозная терапия молодого пациента с ожирением и артериальной гипертензией в реальной клинической практике является серьезной задачей медицинского сообщества. В России около 30% трудоспособного населения имеют ожирение¹. Количество пациентов с ожирением и избыточной массой тела постоянно растет. Об этом рассказал к.м.н., ассистент кафедры терапии Кубанского медицинского университета Фёдор Коваленко.
«Все значимые факторы риска развития неинфекционных заболеваний – курение, возраст, систолическое артериальное давление, уровень липопротеинов низкой плотности, всегда связаны с массой тела. Пациенты с ожирением и избыточной массой тела имеют более высокие риски негативных сердечно-сосудистых событий. Ожирение и его последствия – это проблема, которая закладывается с детства. Она во многом связана с социально-экономическими факторами, с факторами внешней среды, с психологическими и эмоциональными факторами, с депрессией. Если у пациента присутствует ожирение в детстве, то у 2/3 данных пациентов во взрослом возрасте скорее всего также будет избыточная масса тела», – сообщил специалист.
Актуальность проблемы для практикующего терапевта или кардиолога заключается в том, что увеличивается количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарастает распространенность дислипидемии. С увеличением индекса массы тела увеличивается и распространенность артериальной гипертензии. Чем выше степень ожирения, тем больше будет распространенность артериальной гипертензии в данной группе пациентов.
«Пациентов с ожирением зачастую более волнует косметическая сторона данной проблемы, нежели общемедицинская. Такие пациенты могут не совсем четко и правильно выполнять рекомендации врача или даже отказываться от некоторых элементов терапии. При этом у пациентов с ожирением и артериальной гипертензией значительно хуже сердечно-сосудистые прогнозы. Им в первую очередь рекомендуется планомерно снижать массу тела», – подчеркивает Федор Коваленко.
Еще одна немаловажная и распространенная проблема связана с большим числом курильщиков среди пациентов с ожирением, многие из которых не готовы отказаться от своей пагубной привычки. Зачастую само ожирение является стрессовым фактором и курение становится возможностью компенсации подобного состояния, объясняет врач.
В Европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний сказано, что курение – причина 50% всех смертей, которых можно было бы избежать. Курильщик в среднем теряет 10 лет жизни, риск сердечно-сосудистых заболеваний у такого пациента значительно выше.
«Курение – одна из главных предотвратимых причин смертности в мире и в России. Необходимо дополнить усилия по снижению числа курильщиков и найти эффективный способ снизить риски для здоровья тех, кто не бросает курить. В случае, когда пациент не может бросить курить сразу, можно посоветовать систему постепенного отказа, заключающуюся в переходе на альтернативные бездымные продукты, содержащие никотин», – сообщил Федор Коваленко.
По словам врача, многие пациенты с лишним весом приводят распространенный довод, связанный с еще большим набором веса после отказа от курения. Поэтому именно на этом этапе важно дать рекомендации по физической активности и здоровому питанию с целью минимизации возможных последствий в виде набора веса.
«Важно также понимать, какому пациенту достаточно диеты и физической активности, а какому нужно назначать фармакотерапию или даже хирургическое вмешательство. Следуя рекомендациям врача, пациент с течением времени сможет убедиться, что снижение массы тела напрямую связано с изменением уровня артериального давления. Каждая потеря веса на 10 кг связана ведет к снижению САД на 5-20 мм рт.ст.», – резюмирует Федор Коваленко.
¹ Соболева Н.П. и соавторы. Биоимпедансный скрининг населения России в центрах здоровья: распространенность избыточной массы тела и ожирения. Российский медицинский журнал 2014. №4, стр. 4-13.