Реклама

COVID-19

COVID-19 - Пандемия коронавируса представляет собой серьезную глобальную проблему. За считанные недели вирус распространился из Китая в большинство стран мира, превысив психологически значимые отметки в 100 000 зараженных и 1000 погибших.

Из-за непереставаемого потока новостей и истерии СМИ можно упустить из виду ключевые события, происходящие на фронте борьбы с вирусной инфекцией.

Спецпроект посвящен актуальной информационной повестке по пандемии COVID-19 на основе доказательного подхода и оптимистичного взгляда на эту проблему.


Особенности терапии бета-адреноблокаторами и блокаторами кальциевых каналов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией в постковидном периоде

С начала 2020 г. в мире распространилась инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, что в дальнейшем привело к пандемии COVID-19. Долгое время вопросы ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в остром периоде рассматривались как первоочередные.

Реклама

20-12-2021
Постковидный синдром – возможности коррекции

Пациенты, перенесшие COVID-19, часто сообщают о продолжающихся респираторных, неврологических и психиатрических симптомах. О роли фармакотерапии в качестве дополнения этиотропному и симптоматическому лечению постковидного синдрома – в лекции Е.Н. Каревой

10-12-2021
Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного?

Повышение качества оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 возможно только на основе мультидисциплинарного подхода. Оценка пищевого статуса и при необходимости его коррекция являются важной составляющей комплексных программ лечения

30-11-2021
Лечить умеем, но цели не достигаются: обзор конгресса кардиологов

Ключевой темой сателлитного симпозиума «Дискуссионный клуб: Лечить умеем, но цели не достигаются» стала проблема низкой приверженности пациентов терапии статинами: почему больные не достигают целей и какие решения существуют на сегодняшний день.

11-11-2021
Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента

С 9 по 14 сентября 2021 года состоялся ежегодный международный Конгресс ESPEN, организованный Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism). В связи с продолжающейся пандемией COVID

27-10-2021
Рекомендации по патогенетической и симптоматической терапии COVID-19 и постковидного синдрома: обзор доклада профессора Воробьева П.А.

На XXVI Международной конференции «Пожилой больной. Качество жизни» П.А. Воробьев обсудил вопросы оказания медицинской помощи и рекомендации Московского городского научного общества терапевтов по ведению пожилых пациентов в условиях пандемии COVID-19.

Реклама

25-10-2021
Место азитромицина в комплексной терапии COVID-19. Преимущества и эффективность применения диспергируемой формы в амбулаторных условиях

В статье рассмотрена сочетанная инфекция SARS-CoV-2 с другими возбудителями инфекций нижних дыхательных путей. Особое внимание уделено сочетанной вирусно-бактериальной инфекции, развившейся в амбулаторных условиях. Рассмотрены патогенетические механизмы C

01-10-2021
Антидепрессанты снижают риск интубации и смерти пациентов с COVID-19

Назначение венлафаксина – антидепрессанта класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина – в течение 48 часов после госпитализации снижает уровень воспаления и риск смерти и интубации у больных с тяжелым течением COVID-19.

20-09-2021
Температурные хвосты после Ковида

«Температурные хвосты» – распространенное следствие поражения центральной нервной системы у больных COVID-19. О центральных механизмах нарушения терморегуляции и роли антикоагулянтной терапии в лечении постковидного синдрома – рассказывает П.А. Воробьев.

17-09-2021
Какие патологии сердечно-сосудистой системы может вызвать Ковид?

Постковидный синдром сопровождается поражением многих систем органов, в том числе сердечно-сосудистой. Воробьев П.А. рассказывает о патогенетических механизмах развития кардиоваскулярных осложнений COVID-19 и о том, как выбрать оптимальную терапию.

17-09-2021
Постковидные нарушения в работе ЖКТ

Длительная антибактериальная терапия, применяемая на фоне лечения COVID-19, часто вызывает серьезные нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для восстановления функции пищеварительной системы рекомендуется назначение лечебного питания.

Реклама

17-09-2021
Боли в ногах и по всему телу после Ковида

В основе патогенеза болевого синдрома – боли в ногах и грудной клетке – после перенесенной коронавирусной инфекции лежат поражение структур ЦНС и патологии вен. К какому врачу обращаться и как выбрать оптимальное лечение – рассказывает П.А. Воробьев

17-09-2021
Что делать если после Ковида упало зрение?

Офтальмологические симптомы часто встречаются среди пациентов, перенесших COVID-19. Воробьев П.А. рассказывает о причинах осложнений коронавирусной инфекции и рекомендациях Московского терапевтического общества по ведению больных с постковидным синдромом.

16-09-2021
Почему после Ковида болит и кружится голова?

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут сохраняться длительное время после выздоровления. Тромбоваскулит – воспаление и тромбоз микрососудов головного мозга – ведущая причина развития неврологических симптомов постковидного синдрома.

16-09-2021
Постковидный синдром – что за этим стоит?

У 10-15% пациентов, перенесших COVID-19, развивается постковидный синдром, который может сопровождаться многоорганными нарушениями. О том, когда нужно обращаться к врачу и как вести пациентов с постковидным синдромом – в лекции П.А. Воробьева

16-09-2021
Терапия тревожных расстройств в эпоху COVID-19

Неврологические нарушения – одно из наиболее распространенных осложнений перенесенной коронавирусной инфекции. О причинах, симптомах и современных методах фармакологической коррекции тревожных расстройств в эпоху COVID-19 – в вебинаре Аведисовой А.С.

Реклама

31-08-2021
Блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в контексте пандемии COVID-19

Артериальная гипертензия – наиболее распространенное коморбидное состояние у умерших пациентов с COVID-19. В вебинаре обсуждаются протективные свойства и влияние блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на течение и смертность от COVID-19.

23-08-2021
Эфирные масла в терапии COVID-19

Эфирные масла обладают широким спектром антибактериальной и противовирусной активности и традиционно используются для лечения респираторных заболеваний. В обзоре рассмотрены данные о потенциале активных компонентов эфирных масел в терапии COVID-19.

16-08-2021
Лечение венозных тромбоэмболических осложнений в эпоху пандемии: обзор конференции флебологов

XIII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы флебологии» была посвящена современным стратегиям лечения венозных тромбоэмболических осложнений и особенностям терапии при COVID-19 и у пациентов онкологического профиля.

16-08-2021
Сердечно-сосудистые последствия перенесенного COVID-19: патогенез, диагностика и лечение

В статье представлен обзор научной литературы, содержащий данные о патогенезе, диагностике и лечении сердечно-сосудистых последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции. Поражение сердца наблюдается у 7-28% госпитализированных пациентов с COVID-19.

11-08-2021

Читайте также