Нейродегенеративные заболевания
С увеличением продолжительности жизни с каждым годом неуклонно растет количество пациентов с деменцией. Основа эффективного лечения –своевременная диагностика и профилактика быстрого прогрессирования болезни с помощью ступенчатой антидементной терапии
Прогрессирование деменции может занимать несколько лет – период, в который медикаментозное лечение наиболее эффективно. О механизмах развития и прогрессирования деменции и о препаратах первой линии, признанных мировым сообществом – в короткой лекции
В современном мире более 45 миллионов человек страдают деменцией. В работе обсуждаются методологические аспекты и международные рекомендации по диагностике, клинической оценке и лечению деменций различного генеза, включая деменцию при болезни Альцгеймера
В этой лекции д.м.н., проф. С.И. Гаврилова описала современные представления о патогенезе и оптимальных стратегиях терапии болезни Альцгеймера – самой частой причины возрастной деменции во всем мире.
В своем докладе Е.Е.Васенина рассказывает о бета-амилоиде и тау-белке – факторах, вызывающих болезнь Альцгеймера, а также касается вопросов диагностики и замедления снижения когнитивного уровня у таких пациентов.
Леводопа – классический препарат для лечения болезни Паркинсона, но современный арсенал неврологических препаратов ей не ограничивается. Лекция О.С.Левина посвящена современным алгоритмам подбора терапии для пациента с болезнью Паркинсона.
С.Н. Иллариошкин знакомит с современными разработками в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также рассказывает, как наиболее эффективно воздействовать на их течение имеющимися методами.
Показана эффективность применения цитиколина в терапии и лечении хронической ишемии мозга, сопровождающейся когнитивными нарушениями, в терапии сосудистой деменции и деменции при нейродегенеративных заболеваниях.
Оказалось, что его некоторые отделы уменьшаются при прогрессировании болезни
Это позволит улучшить лечение нейродегенеративных заболеваний
Провести дифференциальную диагностику ученым позволил анализ генов
К такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах клинических наблюдений
Оказалось, что холод и голод могут быть полезны в разумных пределах
Биологическое соединение, которое является компонентом фруктов и овощей, способствовало улучшению когнитивных способностей у животных
Предотвращение болезни Альцгеймера с помощью сбалансированного питания может предотвратить множество смертей от этого заболевания во всем мире. Ученые обнаружили, что прием добавок с большим количеством омега-3 жирных кислот не гарантирует их попадание в мозг
Доказано нарушение состава и функций кишечной микрофлоры при болезни Паркинсона
Малоинвазивная технология доставки клеток может применяться не только в лечении последствий травм, но и для нейродегенеративных заболеваний
Есть ли отличия в симптомах афазии у носителей различных языков, например, американцев и итальянцев? Объясняет новое исследование из Neurology
Методика, основанная на антисмысловых нуклеотидах, продемонстрировала высокую эффективность на стадии доклинических испытаний: уровень альфа-синуклеина при ее применении снижался на 81%.
Это мероприятие запущено в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом и направлено на повышение социальной осведомленности о болезни.
Как показали ученые из Северо-Западного университета Чикаго, изменения сосудистого русла могут быть связаны с деменцией или начальными стадиями болезни Альцгеймера, ключом к успешной терапии которой является ранняя диагностика.
В последние годы рассеянный склероз все чаще диагностируется у молодых, из-за чего требуется особенный подход к лечению. Мы посетили школу рассеянного склероза и узнали о современных возможностях терапии заболевания и последних научных разработках в лечении демиелинизирующих заболеваний.
Мы встретились с Яном Владимировичем Власовым, президентом ОООИБРС и вице-президентом RUCTRIMS, чтобы задать несколько вопросов об организации и доступности медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом в России.
Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.
Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.
Хотя крупные компании прекращают исследования новых лекарств, локальные исследовательские группы пытаются объяснить генетические факторы, влияющие на течение заболевания.
Занятия бегом 3-4 раза в неделю значительно замедляют нейродегенеративные процессы и не влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.
Ученые из США показали, как повышение концентрации глюкозы в крови связано с развитием нейродегенеративного заболевания, и какую роль играют особые переносчики глюкозы в тканях мозга.