Существующие подходы и перспективные разработки в терапии нейродегенеративных заболеваний. Видео

11-06-2019
С.Н. Иллариошкин знакомит с современными разработками в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также рассказывает, как наиболее эффективно воздействовать на их течение имеющимися методами.

Сергей Николаевич Иллариошкин, д.м.н., профессор, руководитель отдела исследований мозга, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии.

Смотреть всё

Реклама

Нейродегенеративные заболевания представляют одну из наиболее актуальных проблем в современной неврологической практике. Хотя они постепенно приводят к глубокой инвалидизации пациентов, эффективных методов лечения большинства из них пока не разработано. Терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания, и ее эффективность напрямую зависит от того, насколько рано удалось выявить болезнь.

Очевидно, что в таком контексте особенно важно понимать, как именно с патофизиологической точки зрения развиваются те или иные заболевания. Эта проблема была рассмотрена в ходе симпозиума «Практические аспекты диагностики и лечения дегенеративных заболеваний» на Вейновских чтениях – крупнейшей ежегодной конференции, посвященной актуальным вопросам неврологии. Проф., д.м.н. С.Н.Иллариошкин, руководитель отдела исследований мозга Научного центра неврологии, подробно описал современные представления о причинах развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера и исследования, направленные на поиск эффективных методов терапии.

В докладе также были рассмотрены подходы, позволяющие наиболее эффективно воздействовать на течение заболевания с использованием уже существующих лекарственных препаратов. Наиболее успешно зарекомендовали себя в клинической практике пролонгированные формы агонистов дофаминовых рецепторов, к примеру, ропинирол. Они позволяют добиться высокой комплаентности и хорошо переносятся пациентами. Кроме того, значительный потенциал демонстрируют высокотехнологичные методы («пилюли-гармошки» с контролируемым высвобождением препарата, помпы с леводопой, наручные устройства для измерения интенсивности тремора), но их распространенность остается относительно низкой.

Реклама