Психоневрология

Психоневрология — Раздел психиатрии и невропатологии. Неврозы и другие пограничные состояния, методы их предупреждения. Диагностика, лечение и профилактика нервных болезней.

Мигрень

Почему возникает мигрень? Как протекает хроническая мигрень? Как предотвратить постоянные приступы? Лекция посвящена наиболее часто встречающемуся виду головной боли.

27-06-2025
Стресс, тревога, головная боль напряжения: как разорвать порочный круг?

О патогенезе, диагностических нюансах, современных подходах к фармакотерапии и немедикаментозному лечению головной боли напряжения - в лекции.

Реклама

24-06-2025
Боль как диалог: невролог и психотерапевт о коммуникации с пациентом

Как использовать коммуникацию в качестве диагностического и терапевтического инструмента у пациента с болью? Возможно ли усилить эффект лекарственной терапии? Разбираемся в диалоге экспертов.

23-06-2025
Пациент с тревогой на приеме у невролога. Видеозапись и обзор лекции

Нарушения памяти, раздражительность, учащенное дыхание – эти симптомы могут быть как признаком органической патологии, так и проявлением аффективных нарушений. Как отличить тревожное расстройство от соматического заболевания – обсудим в статье и лекции

18-06-2025
Особенности клинической картины и лечения болезни Альцгеймера на стадиях легкой, умеренной и тяжелой деменции

В лекции идет речь о современных подходах к диагностике болезни Альцгеймера, а также о возможностях комбинированной антидементной терапии, показаниях и противопоказаниях к ее назначению.

30-05-2025
Бывает ли синдром дефицита внимания у взрослых? Видео и обзор лекции

Нарушения внимания – центральный, но не единственный компонент механизма СДВГ. В статье и лекции профессора Л.С. Чутко расскажем, как СДВГ проявляется в повседневной жизни и как синдром манифестирует в различных возрастных группах

21-05-2025
Депрессия и боль: почему они все время вместе

В лекции идет речь о патогенезе боли и депрессии и применении антидепрессантов в лечении различных видов хронической боли.

Реклама

19-05-2025
Патологический континуум на фоне стресса. Видео и обзор лекции

Слово «стресс» ассоциируется с негативными событиями и эмоциями. Однако стрессовую реакцию могут вызывать даже счастливые моменты жизни. Где проходит грань между эустрессом и дистрессом – рассказываем в видеозаписи и обзоре лекции к.м.н. О.В. Котовой

16-05-2025
Особенности ведения пациентов с болезнью Альцгеймера в зависимости от стадии заболевания

В лекции рассмотрены особенности симптоматики в зависимости от стадии заболевания и дифференцированный подход к терапии

28-04-2025
Видеолекция «Актуальный взгляд на заболевания желчевыводящих путей: история одного пациента»

Особенности билиарного континуума и алгоритме диагностики дисфункции желчного пузыря на примере клинического случая

28-04-2025
Модель совместного принятия решения. Видео и обзор лекции.

Что такое личный бренд врача и зачем он нужен? Будут ли врачи конкурировать с искусственным интеллектом? В обзоре и записи лекции д.м.н. А.В. Васильевой порассуждаем, как грамотно выстроить взаимодействие «врач – технологии – пациент»

23-04-2025
Острая инсомния в центре внимания: обзор лекции. Вейновские чтения 2025.

О нарушениях сна, сопряженных с ними коморбидных рисках и оптимальных возможностях решения данной проблемы рассказал проф. Бузунов Р.В.

18-04-2025
Стресс-индуцированные расстройства: на что обратить внимание?

Влияние хронического стресса на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, и возможностях коррекции этого состояния - обсудили Кочетков А.И. и Эбзеева Е.Ю.

Реклама

15-04-2025
Расстройства тревожного и обсессивного спектра

Лекция посвящена вопросам диагностики тревожных, депрессивных и обсессивно-компульсивных расстройств и выбору современных психофармакотерапевтических средств.

15-04-2025
Если Вы думаете, что хроническую боль трудно лечить, то это сильное преуменьшение проблемы

Как острая боль трансформируется в хроническую? Могут ли имеющиеся методы лечения обеспечить эффективную терапию пациента с хронической болью? Разбираемся в лекции.

11-04-2025
Бессонница и микробиота: клинико-патофизиологические взаимосвязи

Представлены современные данные о механизмах, путем которых кишечная микробиота может влиять на психическое состояние и качество сна.

09-04-2025
Физиологическая и патологическая менопауза. Возможности коррекции с позиции онколога. Видеозапись и обзор лекции

В записи и обзоре лекции к.м.н. Т.В. Сушинской поговорим о роли рецепторов эстрогена в развитии вазомоторных и психоэмоциональных симптомов менопаузы и о подходах к их коррекции в свете клинических рекомендаций и актуальных научных исследований

08-04-2025
Эпидемиологический анализ болезни Паркинсона в г. Краснодаре

Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов с болезнью Паркинсона, наблюдаемых в кабинете экстрапирамидных нарушений.

07-04-2025
Ментальное здоровье врачей: как справляться со стрессом и не выгорать

Врачебная профессия связана с высокой нагрузкой, эмоциональным напряжением и постоянной ответственностью. Как защитить себя от профессионального выгорания и сохранить баланс?

07-04-2025
Реклама