Одним из условий эффективности назначенной диетотерапии является высокая приверженность диетотерапии и следование рекомендациям лечащего врача. Наиболее частая причина несоблюдения рекомендаций врача – это неприятный горький вкус и/или запах смеси, из-за которых родители отказываются продолжать использование назначенной смеси [1]. В клинических рекомендациях Британского общества аллергологов и клинических иммунологов (BSACI) отмечается, что вкус является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор смеси для диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) [2].
Для всех высокогидролизованных смесей (ВГС) характерно специфическое горьковатое послевкусие, обусловленное процессом изменением структуры и органолептических свойств белка в процессе гидролиза. Отличия вкуса ВГС зависит от природы белкового компонента (сывороточные или казеиновые белки), наличием компонентов, способных улучшать вкусовые характеристики – лактозы, пребиотических олигосахаридов и др.
Целью сравнительного исследования Грибакина С.Г. и соавт. [3] было изучение вкусовых характеристик шести высокогидролизованных смесей, применяемых в РФ для диетотерапии при АБКМ. Оценка вкусовых характеристик проводилась путем слепой дегустации среди 336 врачей (педиатров и аллергологов). По результатам анкетирования 336 врачей смеси на основе сывороточных белков оценивались как обладающие более приятными вкусовыми характеристиками по сравнению с казеиновыми. При этом 82% врачей отметили, что Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») обладала наиболее приятным вкусом среди всех ВГС. Наилучший вкус смеси Nutrilon Пепти Аллергия среди смесей объясняется содержанием в смеси лактозы, придающей сладковатый вкус, а также, уникального комплекса иммуноактивных пребиотиков GOS/FOS, 0,8 г/100 мл, повторяющий основные эффекты пребиотиков материнского молока. Белковый компонент в смесях Nutrilon Пепти Аллергия и Nutrilon Пепти Гастро представлен глубоко гидролизованным сывороточным белком, который обладает аминокислотным профилем приближенным к аминокислотному профилю грудного молока и предпочтительными вкусовыми качествами.
Сходные данные были получены и в более раннем анкетировании 100 врачей в сравнительном исследовании Maslin с соавт. [4]. 77 врачей из 100 дали наивысшую оценку вкусовым характеристикам смеси Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») по сравнению с другими тремя смесями, как на основе сывороточных белков, так и на основе казеина. Авторы предположили, что лучшие вкусовые качества смеси для диетотерапии способны снизить вероятность отказа от ее использования, улучшению качества жизни семей и снижению расходов здравоохранение.
Выбор ВГС в соответствии с клиническими рекомендациями, учетом вкусовых характеристик смеси, ее состава и доказательной базы эффективности позволяет обеспечить адекватную элиминационную диетотерапию АБКМ и восполнение пищевых потребностей ребенка. Благодаря особенностям состава и вкусовым характеристикам Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») может быть продуктом выбора для диетотерапии АБКМ при отсутствии гастроинтестинальных проявлений, а Nutrilon Пепти Гастро («Нутриция») – при наличии гастроинтестинальных проявлений, обеспечивая высокую приверженность диетотерапии, а значит и ее эффективность.
Если ребенок отказывается от смеси на основе гидролиза белка из-за ее горького вкуса, а также при недостаточной эффективности ВГС или наличии «красных флагов», рекомендуется назначить аминокислотную смесь (АКС). В некоторых случаях диетотерапия АБКМ может быть начата сразу с АКС, особенно при множественной пищевой аллергии или наличии тяжелых гастроинтестинальных симптомов [5].
Необходимо отметить, что вкусовые характеристики АКС «Нутриция» высоко оцениваются как врачами, так и родителями. По результатам исследования Sorensen с соавт. [6] приверженность детей диетотерапии смесью Neocate Junior (показана для диетотерапии детей с АБКМ старше 1 года) составляла 92%; на фоне положительных результатов диетотерапии родители отмечали, что смесь детям нравилась по вкусу и текстуре (68 и 72% соответственно) и была приятнее любой предыдущей (73%). Отличные вкусовые характеристики смеси Neocate Junior подтверждены и в исследовании независимого международного маркетингового агентства HRW, проведенного в декабре 2016 года [7]: 93% врачей Великобритании (педиатры, диетологи, детские гастроэнтерологи) отметили лучшие вкусовые характеристики смеси Neocate Junior по сравнению с аналогами, в то же время, 94% родителей Великобритании, дети которых имеют диагноз АБКМ, также отметили лучший вкус смеси Neocate Junior по сравнению с аналогами.
Таким образом, благодаря хорошим вкусовым характеристикам высокогидролизованных и аминокислотных смесей «Нутриция», высокой приверженности диетотерапии этими смесями и высокой их эффективности можно выбрать продукт для адекватной диетотерапии при любых проявлениях АБКМ.
Список литературы
- Miraglia Del Giudice M, D’Auria E, Peroni D, Palazzo S, Radaelli G, Comberiati P, et al. Flavor, relative palatability and components of cow’s milk hydrolysed formulas and amino acid-based formula. Italian Journal of Pediatrics. 2015;41:42. DOI: 10.1186/s13052-015-0141-7
- Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2014;44(5):642-72. DOI: 10.1111/cea.12302
- С.Г. Грибакин и соавт. Вопросы детской диетологии, 2020, том 18, No5, с. 42–48
- Maslin K et al. Palatability of Hypoallergenic Formulas for Cow’s Milk Allergy and Healthcare Professional Recommendation. Pediatr Allergy Immunol, 2018
- Методические рекомендации по применению аминокислотных смесей. Союз педиатров России, 2020.
- Sorensen, K., et al. (2017). Longitudinal study shows improved nutrient intakes and growth with an amino acid formula for children ≥1y with cow's milk allergy and related conditions. European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Helsinki, Finland.
- Данные независимого международного маркетингового агентства HRW (HealthCare Research Worldwide), декабрь 2016