Вкус – один из ключевых факторов выбора смеси для диетотерапии детей с АБКМ

31-03-2022
Органолептические показатели играют определяющую роль в выборе смеси для диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока. Nutricia предлагает оптимальное решение для поддержания адекватной приверженности диетотерапии и нутритивного статуса ребенка

Одним из условий эффективности назначенной диетотерапии является высокая приверженность диетотерапии и следование рекомендациям лечащего врача. Наиболее частая причина несоблюдения рекомендаций врача – это неприятный горький вкус и/или запах смеси, из-за которых родители отказываются продолжать использование назначенной смеси [1]. В клинических рекомендациях Британского общества аллергологов и клинических иммунологов (BSACI) отмечается, что вкус является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор смеси для диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) [2].

Реклама

Для всех высокогидролизованных смесей (ВГС) характерно специфическое горьковатое послевкусие, обусловленное процессом изменением структуры и органолептических свойств белка в процессе гидролиза. Отличия вкуса ВГС зависит от природы белкового компонента (сывороточные или казеиновые белки), наличием компонентов, способных улучшать вкусовые характеристики – лактозы, пребиотических олигосахаридов и др.

Целью сравнительного исследования Грибакина С.Г. и соавт. [3] было изучение вкусовых характеристик шести высокогидролизованных смесей, применяемых в РФ для диетотерапии при АБКМ. Оценка вкусовых характеристик проводилась путем слепой дегустации среди 336 врачей (педиатров и аллергологов). По результатам анкетирования 336 врачей смеси на основе сывороточных белков оценивались как обладающие более приятными вкусовыми характеристиками по сравнению с казеиновыми. При этом 82% врачей отметили, что Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») обладала наиболее приятным вкусом среди всех ВГС. Наилучший вкус смеси Nutrilon Пепти Аллергия среди смесей объясняется содержанием в смеси лактозы, придающей сладковатый вкус, а также, уникального комплекса иммуноактивных пребиотиков GOS/FOS, 0,8 г/100 мл, повторяющий основные эффекты пребиотиков материнского молока. Белковый компонент в смесях Nutrilon Пепти Аллергия и Nutrilon Пепти Гастро представлен глубоко гидролизованным сывороточным белком, который обладает аминокислотным профилем приближенным к аминокислотному профилю грудного молока и предпочтительными вкусовыми качествами.

Реклама

Сходные данные были получены и в более раннем анкетировании 100 врачей в сравнительном исследовании Maslin с соавт. [4]. 77 врачей из 100 дали наивысшую оценку вкусовым характеристикам смеси Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») по сравнению с другими тремя смесями, как на основе сывороточных белков, так и на основе казеина. Авторы предположили, что лучшие вкусовые качества смеси для диетотерапии способны снизить вероятность отказа от ее использования, улучшению качества жизни семей и снижению расходов здравоохранение.

Выбор ВГС в соответствии с клиническими рекомендациями, учетом вкусовых характеристик смеси, ее состава и доказательной базы эффективности позволяет обеспечить адекватную элиминационную диетотерапию АБКМ и восполнение пищевых потребностей ребенка. Благодаря особенностям состава и вкусовым характеристикам Nutrilon Пепти Аллергия («Нутриция») может быть продуктом выбора для диетотерапии АБКМ при отсутствии гастроинтестинальных проявлений, а Nutrilon Пепти Гастро («Нутриция») – при наличии гастроинтестинальных проявлений, обеспечивая высокую приверженность диетотерапии, а значит и ее эффективность.

Если ребенок отказывается от смеси на основе гидролиза белка из-за ее горького вкуса, а также при недостаточной эффективности ВГС или наличии «красных флагов», рекомендуется назначить аминокислотную смесь (АКС). В некоторых случаях диетотерапия АБКМ может быть начата сразу с АКС, особенно при множественной пищевой аллергии или наличии тяжелых гастроинтестинальных симптомов [5].

Реклама

Необходимо отметить, что вкусовые характеристики АКС «Нутриция» высоко оцениваются как врачами, так и родителями. По результатам исследования Sorensen с соавт. [6] приверженность детей диетотерапии смесью Neocate Junior (показана для диетотерапии детей с АБКМ старше 1 года) составляла 92%; на фоне положительных результатов диетотерапии родители отмечали, что смесь детям нравилась по вкусу и текстуре (68 и 72% соответственно) и была приятнее любой предыдущей (73%). Отличные вкусовые характеристики смеси Neocate Junior подтверждены и в исследовании независимого международного маркетингового агентства HRW, проведенного в декабре 2016 года [7]: 93% врачей Великобритании (педиатры, диетологи, детские гастроэнтерологи) отметили лучшие вкусовые характеристики смеси Neocate Junior по сравнению с аналогами, в то же время, 94% родителей Великобритании, дети которых имеют диагноз АБКМ, также отметили лучший вкус смеси Neocate Junior по сравнению с аналогами.

Таким образом, благодаря хорошим вкусовым характеристикам высокогидролизованных и аминокислотных смесей «Нутриция», высокой приверженности диетотерапии этими смесями и высокой их эффективности можно выбрать продукт для адекватной диетотерапии при любых проявлениях АБКМ.

Список литературы

  1. Miraglia Del Giudice M, D’Auria E, Peroni D, Palazzo S, Radaelli G, Comberiati P, et al. Flavor, relative palatability and components of cow’s milk hydrolysed formulas and amino acid-based formula. Italian Journal of Pediatrics. 2015;41:42. DOI: 10.1186/s13052-015-0141-7
  2. Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2014;44(5):642-72. DOI: 10.1111/cea.12302
  3. С.Г. Грибакин и соавт. Вопросы детской диетологии, 2020, том 18, No5, с. 42–48
  4. Maslin K et al. Palatability of Hypoallergenic Formulas for Cow’s Milk Allergy and Healthcare Professional Recommendation. Pediatr Allergy Immunol, 2018
  5. Методические рекомендации по применению аминокислотных смесей. Союз педиатров России, 2020.
  6. Sorensen, K., et al. (2017). Longitudinal study shows improved nutrient intakes and growth with an amino acid formula for children ≥1y with cow's milk allergy and related conditions. European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Helsinki, Finland.
  7. Данные независимого международного маркетингового агентства HRW (HealthCare Research Worldwide), декабрь 2016

Реклама