Детская диетология
Поражения желудочного-кишечного тракта – частое следствие аллергии на белки коровьего молока. Для нормализации пищеварения и поддержания нутритивного статуса ребенка рекомендуется назначение безлактозных смесей на основе высокогидролизованных белков
Органолептические показатели играют определяющую роль в выборе смеси для диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока. Nutricia предлагает оптимальное решение для поддержания адекватной приверженности диетотерапии и нутритивного статуса ребенка
Белки коровьего молока (БКМ) – наиболее распространенные пищевые аллергены у детей первого года жизни. В основе первой линии диетотерапии аллергии к БКМ – назначение смесей с гидролизованным белком или аминокислотных смесей с добавлением синбиотиков
Около 10% детей в России страдают пищевой аллергией. В лекции И.Н. Захарова обсуждает патогенез и клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста и рассказывает об алгоритмах выбора продуктов прикорма для детей с проявлениями аллергии.
Привычные продукты в питании детей могут служить источником пищевых аллергенов. О том, что нужно знать практикующему врачу о введении прикорма и влиянии питания на здоровье детей – в лекции Т.Э. Боровик и В.А. Скворцовой.
В своей лекции Захарова Ирина Николаевна обсуждает последние исследования в области питания детей с пищевой аллергией, уделяя особое внимание актуальным вопросам дифференциальной диагностики и выбора компонентов лечебного питания.
Исключение продуктов, содержащих аллергены, из рациона детей с пищевой аллергией часто приводит к дефициту жизненно важных нутриентов. Для коррекции нутритивного статуса ребенка рекомендуется персонализированный подход и назначение лечебного питания.
Элиминация молочных продуктов из питания и назначение гипоаллергенной безмолочной диеты на основе аминокислот – наиболее эффективная и безопасная стратегия лечения аллергии на белки коровьего молока у детей в первые годы жизни.
В лекции Ипатова М.Г. подробно рассказывает о физиологических особенностях пищеварения детей, уделяя особое внимание вопросу коррекции питания как метода терапии кишечных колик, ассоциированных с пищевой аллергией.
Своевременная дифференциальная диагностика пищевой аллергии в первые годы жизни ребенка определяет алгоритм выбора компонентов лечебного питания, позволяя сократить длительность и повысить эффективность терапии.
Диетотерапия – наиболее эффективная стратегия лечения пищевой аллергии, включая аллергию на белки коровьего молока у младенцев. Главной задачей педиатра является не только адекватная диагностика, но и оптимальный выбор алгоритма коррекции питания ребенка.
Ипатова Мария Георгиевна подробно рассказывает об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта, уделяя особое внимание механизмам нарушения пищеварения при различных заболеваниях и преимуществам лечебного питания перед традиционной диетотерапией.
Острые респираторные и кишечные инфекции занимают первое место по частоте регистраций в России. В лекции Мелехина Елена Валериевна отвечает на главные вопросы о методах оценки нутритивного статуса и особенностях питания детей при инфекционных заболеваниях
Недостаточность питания может быть обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. Задача педиатра – провести оценку фактического рациона питания ребенка для выявления причины белково-энергетической недостаточности и назначения лечебного питания.
Динамика показателей роста и веса ребенка позволяет врачу оценить соответствие нутритивного статуса возрастным нормам. Какие последствия может иметь нутриентная недостаточность и когда необходимо назначать лечебное питание – рассказывает Дмитриевой Ю.А.
Проявления первичной лактазной недостаточности, не связанные с инфекционными процессами, – ключевой предиктор аллергии к белкам коровьего молока. Первый шаг в терапии – назначение гипоаллергенной безмолочной диеты на основе лечебных смесей.
Ошибки в диагностике и ведении детей раннего возраста с пищевой непереносимостью могут привести к развитию серьезных аллергических заболеваний в старшем возрасте. О современных методах диагностики и терапии пищевой аллергии – в лекции Макаровой С.Г.
Первые годы жизни ребенка – наиболее благоприятный период для лечения пищевой аллергии, а эффективность диагностики и терапии во много определяется общим методологическим подходом педиатров, аллергологов и нутрициологов.
В работе современного амбулаторного врача часто присутствуют ситуации, требующие разрешения конфликта или непонимания. Зеленский Р.А. рассказывает о вопросах взаимодействия врача с пациентом и повышении эффективности коммуникации.
Существует множество мифов о необходимости голодания или усиленного кормления пациентов при респираторных заболеваниях. Какие функциональные изменения происходят в организме и ли о роли диетической коррекции при ОРВИ у детей – в лекции Мелехиной Е.В.