Реклама

Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Особенности пищеварения в норме и при патологии. Коррекция нутритивной недостаточности

Ипатова Мария Георгиевна подробно рассказывает об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта, уделяя особое внимание механизмам нарушения пищеварения при различных заболеваниях и преимуществам лечебного питания перед традиционной диетотерапией.

13-05-2021
Питание детей с острыми вирусными инфекциями в практике врача-педиатра: «за» и «против»

Острые респираторные и кишечные инфекции занимают первое место по частоте регистраций в России. В лекции Мелехина Елена Валериевна отвечает на главные вопросы о методах оценки нутритивного статуса и особенностях питания детей при инфекционных заболеваниях

Реклама
13-05-2021
Недостаточность питания в практике педиатра: дифференциальная диагностика и нутритивная поддержка

Недостаточность питания может быть обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. Задача педиатра – провести оценку фактического рациона питания ребенка для выявления причины белково-энергетической недостаточности и назначения лечебного питания.

13-05-2021
Поддержка здорового роста и питания во время заболеваний

Динамика показателей роста и веса ребенка позволяет врачу оценить соответствие нутритивного статуса возрастным нормам. Какие последствия может иметь нутриентная недостаточность и когда необходимо назначать лечебное питание – рассказывает Дмитриевой Ю.А.

13-05-2021
Переход на растительную диету в детстве связан с изменениями микронутриентного статуса

По сравнению с детьми на смешанной диете, у детей, питающихся исключительно растительной пищей, обнаружен дефицит витамина А, низкий уровень витамина D, незаменимых аминокислот и омега-3 жирных кислот

02-05-2021
Мифы и научные данные о питании пациентов до и после операции по поводу рака толстой кишки

Для пациентов с онкологическими заболеваниями полноценное питание особенно важно и, в то же время, зачастую затруднено. Откуда берутся мифы о питании и какие нутриенты способствуют лучшему восстановлению в послеоперационный период – в лекции Гордеева С.С.

Реклама
21-04-2021
Питание онкологических пациентов

Онкологические заболевания часто сопровождаются дефицитом питательных веществ и снижением массы тела. Адекватное поступление жизненно важных нутриентов и улучшение нутритивного статуса способствуют поддержанию массы тела и повышению эффективности лечения.

21-04-2021
Бактерии кишечной микрофлоры способны перерабатывать сульфосахар, содержащийся в зеленых растениях

Обнаружены бактерии кишечника, способные перерабатывать сульфосахара из зеленых растений и косвенно повышать продукцию сероводорода через других представителей кишечной микрофлоры

20-04-2021
У ребенка аллергия к белкам коровьего молока –объясняем родителям правила питания и ухода

Проявления первичной лактазной недостаточности, не связанные с инфекционными процессами, – ключевой предиктор аллергии к белкам коровьего молока. Первый шаг в терапии – назначение гипоаллергенной безмолочной диеты на основе лечебных смесей.

19-04-2021
Типичные ошибки в ведении детей с пищевой аллергией

Ошибки в диагностике и ведении детей раннего возраста с пищевой непереносимостью могут привести к развитию серьезных аллергических заболеваний в старшем возрасте. О современных методах диагностики и терапии пищевой аллергии – в лекции Макаровой С.Г.

19-04-2021
Актуальные вопросы диагностики аллергии на белок коровьего молока в педиатрической практике

Первые годы жизни ребенка – наиболее благоприятный период для лечения пищевой аллергии, а эффективность диагностики и терапии во много определяется общим методологическим подходом педиатров, аллергологов и нутрициологов.

Реклама
19-04-2021
Вейновские чтения 2021
Совет экспертов «Нутритивная недостаточность – глобальная медицинская проблема. Все ли мы знаем о ее последствиях?»

Рассмотрена проблема нутритивной недостаточности у пациентов с неврологическими заболеваниями, обсуждавшаяся на Совете экспертов в рамках Вейновских чтений 2021 г.

13-04-2021
Несбалансированная диета и депрессия связаны с повышенным риском переломов

Несбалансированная диета, повышающая уровень провоспалительных биомаркеров в крови, связана с повышенным риском переломов костей, особенно у людей старшего и среднего возраста с депрессивными симптомами

07-04-2021
Неочевидная роль витамина B6 в профилактике цитокинового шторма при Covid-19

Коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний

01-03-2021
Горькая жизнь рукколы: вкус зелени связан с генетическими особенностями растения и человека

Ученые нашли объяснение, почему люди воспринимают вкус зелени по-разному

05-06-2020
Необходима ли коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных?

Новое исследование поможет клиницистам определить место витамина D в контексте терапии тяжелых пациентов

19-03-2020
В Москве прошел 17-й Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

В этом году особое внимание отводилось здоровому питанию и пищевым привычкам у детей школьного возраста.

Реклама
12-11-2018
В Мадриде состоялся 40-й конгресс ESPEN по клиническому питанию

Посетители юбилейного конгресса могли ознакомиться с самыми актуальными новинками и попробовать новые виды лечебного питания, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Видеозаписи симпозиумов скоро появятся на нашем портале.

27-09-2018
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.

29-08-2018
Реклама