Бронхопульмонология
Бронхопульмонология — Пульмонология — раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний легких и дыхательных путей.
Нужно ли использовать ступенчатый метод – сначала один бронхолитик, потом два или сразу можно назначить комбинацию? Рассуждают два профессора.
Гипербарическая оксигенация как метод пульмореабилитации эффективна в реабилитации после COVID-19 у пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой.
Установлена эффективность комплексного фармако-неврологического лечения в основной группе пациентов в отношении функциональной дисфонии.
Представлен клинический случай альвеококкоза у молодого мужчины. Уникальность случая состоит в поражении легких без первичного поражения печени.
Анализ микробиоты мокроты дает возможность для индивидуальной терапии, а коррекция микробиоты улучшает результаты лечения обострения ХОБЛ.
Рассмотрен персонифицированный подход к коррекции статуса курения с концепцией уменьшения вреда у пациентов с ХОБЛ.
Рассмотрены вопросы диагностики и лечения пациентов с болью в горле в амбулаторной терапевтической практике.
Использование препаратов – модуляторов CFTR является ключевым фактором для повышения эффективности патогенетической терапии муковисцидоза.
Представлен клинический случай использования генно-инженерных биологических препаратов у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой.
Местное применение мезенхимальных стволовых клеток обонятельной выстилки при хроническом полипозном риносинусите эффективно и безопасно.
В лекции отражены аспекты базисной терапии, а также современные возможности по профилактике обострений бронхиальной астмы.
Изучены особенности распространения и диагностики микоплазменной внебольничной пневмонии у детей.
Изучены причины значительного роста заболеваемости микоплазменными пневмониями в постковидный период при снижении циркуляции SARS-CoV-2.
Изучены клинические случаи коклюша у пациентов, находившихся на лечении в детском инфекционном стационаре.
Об эффективных методах купирования приступов при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких – в статье.
Изучены особенности микоплазменной инфекции у подростков и взрослых в Новосибирской области в сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг.
Описано клиническое наблюдение буллезной эмфиземы и спонтанного пневмоторакса у больного, страдающего бронхиальной астмой.
На примере рака легких предложены правила онконастороженности для применения на амбулаторном этапе терапевтами и врачами общей практики.
Описано применение монтелукаста, включая исследования его потенциала, выходящие за рамки клинических рекомендаций по лечению ринита и астмы.
Показана эффективность применения программы прогнозирования неблагоприятного исхода у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.