Микоплазменная инфекция у подростков и взрослых в эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг.

30-10-2024
Изучены особенности микоплазменной инфекции у подростков и взрослых в Новосибирской области в сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг.

Резюме
Цель работы.
Изучение особенностей микоплазменной инфекции у подростков и взрослых в Новосибирской области в эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг.
Материал и методы. Проведено исследование методом полимеразной цепной реакции носоглоточной слизи для выявления ДНК Mycoplasma pneumoniae у 1306 больных в возрасте от 15 до 83 лет, поступивших в ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция» или «внебольничная пневмония». Наряду с этим пациентам проводилась ПЦР-диагностика других респираторных инфекций: гриппа, новой коронавирусной инфекции, аденовирусной, бока- и метапневмовирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппа и др. У 58 человек (4,4%) верифицирована микоплазменная инфекция, при этом в 10 случаях (17,2%) выявлена микст-инфекция: в 1 (1,7%) случае микоплазменной инфекции с инфекционным мононуклеозом, в 3 (5,2%) – с гриппом А, в 1 (1,7%) – с гриппом В и в 4 (6,9%) – с новой коронавирусной инфекцией, в 1 (1,7%) – со стафилококковым сепсисом. Проведен ретроспективный анализ 48 историй болезни пациентов с верифицированной микоплазменной инфекцией. Из исследования исключены больные с микст-инфекцией.

Реклама

Результаты. Среди больных преобладали подростки (41,7%) и молодежь (52,1%), средний возраст заболевших составил 25 ± 10,2 года. У большинства госпитализированных заболевание протекало в форме пневмонии – 81,3%, в том числе двусторонней полисегментарной – 10,4%, реже в форме бронхита – 16,6%. У одного больного выявлен респираторный микоплазмоз в сочетании с серозным менингитом неуточненной этиологии (2,1%). Лихорадка отмечена у 93,8%, боль в горле – у 60,4%, практически у всех был сухой приступообразный кашель, переходящий во влажный к 3-7 суткам болезни. Продолжительность кашля в среднем составляла 14,2 ± 5,0 дня. У большинства больных пневмония развивалась с 7-го по 10-й день болезни (43,8%) с интерстициальным типом воспаления, редко с яркой аускультативной картиной (33,3%). Пневмония была нетяжелой и сопровождалась дыхательной недостаточностью 1-й и 2-й степени только в трех случаях. Микоплазменная инфекция у большинства больных не сопровождалась выраженными сдвигами в общем ан��лизе крови. Повышение С-реактивного белка отмечено у 97,9%, в том числе более чем в 10 раз – в 60,4% случаев. Неэффективность применяемой антибактериальной терапии на амбулаторном этапе, послужившая причиной обращения в стационар, обусловлена резистентностью возбудителя к бета-лактамам.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Реклама

В эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций (ОРИ) 2023-2024 гг. сначала в Китае, а потом в Европе и других уголках планеты выросло число детей, заболевших пневмонией. В России в 2023 г. заболеваемость внебольничными пневмониями (ВБП) составила 498,0 случаев на 100 тыс. населения, увеличившись по сравнению как с 2022 г., так и со среднемноголетним показателем [1]. Прирост заболеваемости ВБП относительно прошлого года составил 22%, а среднемноголетняя заболеваемость (398,4 на 100 тыс. населения) превышена на 25%. Один из известных патогенов, которые вызывают пневмонию, – микоплазма. В этиологическую структуру лабораторно подтвержденных случаев внебольничной пневмонии в 2023 г. наибольший вклад вносила пневмония, вызванная бактериальными агентами (77,4 на 100 тыс. населения). Отмечено значительное снижение заболеваемости вирусной пневмонией, а именно в 2,3 раза (с 62,4 в 2022 г. до 26,9 на 100 тыс. населения в 2023 г.). В 2023 г. выявлено 96 очагов групповой заболеваемости пневмонией с 1172 пострадавшими, из них было 1153 ребенка – в этиологии очагов пневмонии превалировала Mycoplasma pneumoniae (65 очагов) [1]. Микоплазмоз относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям среди взрослых и детей [2]. Официальная статистика в отношении распространения респираторного микоплазмоза в России отсутствует [2].

Реклама

Микоплазменная инфекция (МИ) – одна из наиболее обсуждаемых проблем педиатрии в мире [3-5], мало освещаемая в литературе как проблема взрослых. Прошло более полувека с момента выделения M. pneumoniae как отдельного вида бактерий. За это время сформировалось понятие респираторного микоплазмоза, который может быть связан с M. fermentans, M. hominis и M. pneumoniae, последняя вызывает особый интерес в связи с наибольшей патогенностью [4].

Достижения в изучении M. pneumoniae позволили объяснить многие особенности МИ [6]. Микоплазмы, являясь прокариотами, не имеют ригидной клеточной стенки. Это обусловливает не только полиморфизм клеток, но и их устойчивость к бета-лактамам [5], действие которых направлено на подавление синтеза клеточной стенки. В последнее время в литературе появляется все больше информации о резистентности МИ к макролидам, в том числе азитромицину, который активно использовался во время пандемии СОVID-19 [7]. Другой особенностью микоплазм является способность прикрепляться к клеткам человека с помощью так называемых tip-органелл и паразитировать на клеточной мембране, становясь недоступными для антител, комплемента и других факторов защиты при локализации в инвагинатах клеточных мембран хозяина. Это, наряду со способностью M. pneumoniae подавлять фагоцитарную активность клеток хозяина и длительно сохраняться в лейкоцитах и перитонеальных макрофагах, создает предпосылки для длительного персистирования

Реклама
M. pneumoniае. Свойство M. pneumoniae прикрепляться к специфическим тканевым поверхностям определяет развитие инфекционного процесса в слизистой оболочке дыхательных путей, чаще всего бронхов [8].

Клинически респираторный микоплазмоз может проявляться в виде назофарингита, трахеита, острого стенозирующего ларинготрахеита, острого бронхита, включая обструктивный, и пневмонии [3, 8].

Симптомы МИ, как правило, сохраняются на протяжении нескольких недель – дольше, чем при иной этиологии респираторных заболеваний. Микоплазменная пневмония с интерстициальным типом воспаления, как правило, протекает в нетяжелой форме без проявлений дыхательной недостаточности (ДН) и часто лечится амбулаторно. Однако есть сообщения о случаях выпотного плеврита, некротизирующей пневмонии, облитерирующего бронхиолита, бронхоэктазов и о развитии острого респираторного дистресс-синдрома при MИ [9-11].

Наряду с респираторными симптомами, МИ может сопровождаться экзантемой, артралгиями и головной болью. Наблюдения последних лет несколько изменили отношение к МИ как заведомо нетяжелой [11]. Так, у больных МИ описаны случаи гемолитической анемии [11]. Во время вспышки энцефалита в Калифорнии в 111 из 1988 случаев (5,5%) была установлена микоплазменная этиология болезни, причем в 76% случаев энцефалит диагностирован у детей [12].

По данным литературы, МИ преобладает у детей дошкольного и школьного возраста [3, 13] и регистрируется у 9,8% младенцев до 1 года, у 21,1% малышей 1-2 лет, у 44,4% – 3-6 лет и у 61,6% школьников старше 7 лет [3]. У взрослых с внебольничной пневмонией частота выявления МИ варьирует от 1,9% до 30% [14]. Наибольшая заболеваемость МИ приходится на осенне-зимний период, хотя спорадические случаи возможны на протяжении всего года. Эпидемические подъемы МИ имеют определенную цикличность и наблюдаются с интервалами 3-7 лет [8].

Реклама

Цель данного исследования состоит в изучении особенностей МИ у подростков и взрослых в Новосибирской области в эпидемическом сезоне ОРИ 2023-2024 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В эпидемическом сезоне ОРИ с октября 2023 г. по март 2024 г. проведено исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) носоглоточной слизи для выявления ДНК M. pneumoniae у 1306 больных от 15 до 83 лет, поступивших в ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) или «внебольничная пневмония». Наряду с этим пациентам проводилась ПЦР-диагностика других респираторных инфекций: гриппа, новой коронавирусной инфекции (НКИ), аденовирусной, бока- и мета-пневмовирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппа и др. У 58 (4,4%) из 1306 больных верифицирована МИ. Из числа 58 больных с МИ в 10 случаях (17,2%) выявлена микст-инфекция: в 1 (1,7%) случае это была МИ с инфекционным мононуклеозом, в 3 (5,2%) – с гриппом А, в 1 (1,7%) – с гриппом В, в 4 (6,9%) – с НКИ, в 1 (1,7%) – со стафилококковым сепсисом.

Проведен ретроспективный анализ 48 историй болезни пациентов с верифицированной МИ. Из исследования исключены больные с микст-инфекцией.

ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ

У всех больных осуществлялся сбор анамнеза жизни и болезни, проводилось динамическое общеклиническое наблюдение. Базовое лабораторное обследование включало общий анализ крови (ОАК) и мочи, биохимическое исследование крови (определение уровня аминотрансфераз, мочевины, креатинина, С-реактивного белка – СРБ), при необходимости осуществлялись бактериологические исследования мокроты крови. Проводились инструментальные методы исследования: цифровая рентгенография органов грудной клетки, по показаниям – электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Реклама

Степень острой ДН определялась соответственно актуальному «Националь-ному руководству – пульмонология» [15] по критерию насыщения кислорода (О2) артериальной крови.

Статистическую обработку данных проводили, используя программы JASP 0.18.3 и Microsoft Office Excel в операционной среде Windows 10. Определяли доли, средние величины исследуемых параметрических показателей (М) и среднюю ошибку (m). Достоверность различий (р) определяли с помощью непараметрических критериев Манна – Уитни (U-критерий). Различия считали значимыми при р < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Возраст 48 пациентов с МИ варьировал от 15 до 50 лет, подростков до 17 лет оказалось 20 (41,7%), в молодом возрасте от 18 до 44 лет находились 25 человек (52,1%), пациентов среднего возраста от 45 до 50 лет было трое (6,25%). Средний возраст больных составил 25 ± 10,2 года. Таким образом, восприимчивость к респираторному микоплазмозу оказалась выше у подростков и молодежи. Среди пациентов превалировали женщины – 29 (60,4%).

Большинство пациентов (39,7%) поступили в стационар в декабре 2023 г. (рис. 1).

При поступлении в стационар 48 больным с МИ были выставлены следующие диагнозы: ОРВИ – 24 (50,0%), грипп – 5 (10,4%), НКИ – 1 (2,1%), коклюш – 1 (2,1%), внебольничная пневмония – 16 (33,3%), иерсиниоз – 1 (2,1%).

В заключительном клиническом диагнозе формы МИ распределись следующим образом: пневмония – 39 (81,3%), в том числе двусторонняя полисегментарная – 5 (10,4%), острый бронхит – 8 (16,6%), 1 случай – острое респираторное заболевание (ринофарингит) + серозный менингит неуточненной этиологии (2,1%). У всех пациентов заболевание протекало в среднетяжелой форме.

Реклама

Пациенты с МИ госпитализировались в различные сроки болезни, в том числе и поздние. Так, в первые три дня заболевания госпитализированы 29,2%, с 4-го по 7-й дни болезни – 38%, на 8-14 сутки – 29%. Два пациента с пневмонией (4,2%) поступили после 20-го дня болезни (рис. 2.)

Средняя продолжительность госпитализации составила 9 ± 3,0 дня (от 6 до 19 дней). Из общего числа больных МИ 30 пациентов (62,6%) на догоспитальном этапе получали антибактериальную терапию (АБТ), не давшую эффекта, преимущественно амоксиклавом – 22 (45,8%), а также амоксициллином – 2 (4,2%); азитромицином – 2 (4,2%); цефтриаксоном – 2 (4,2%); кларитромицином – 1 (2,1%), в большинстве случаев по поводу выявленной амбулаторно пневмонии.

Анализ клинических проявлений в группе больных МИ показал, что чаще всего, у 36 пациентов (77,1%), заболевание начиналось с фебрильной температуры, у 11 человек (22,9%) – с субфебрилитета, который в 8 случаях (16,7%) в динамике сменился фебрильной лихорадкой. Без повышения температуры МИ протекала лишь у 1 пациента (2,1%). Высота температуры варьировала от 37,5 до 41 °С, составив в среднем 38,8 ± 0,78 °С.

Реклама

Почти у половины больных отмечалась ринорея – у 20 (41,7%), синусит выявлен у двух (4,2%), боль в горле – у 29 пациентов (60,4%). Наиболее частым респираторным симптомом у больных МИ был кашель. Он беспокоил 47 человек (97,9%), кроме одного пациента, у которого диагностирован серозный менингит неуточненной этиологии. Кашель чаще всего появлялся в первый день болезни – у 38 больных (77,9%), на 2-3 дни заболевания – у 10 больных (20,8%). Заболевание дебютировало с сухого приступообразного навязчивого кашля, переходящего во влажный к третьим-седьмым суткам. На момент поступления сухой приступообразный кашель сохранялся у 25 больных (52,1%), продуктивный кашель с выделением небольшого количества вязкой слизистой мокроты отмечался у 22 пациентов (45,8%). Продолжительность кашля в среднем составляла 14,2 ± 5,0 дня (от 7 до 30 дней). Достоверных различий продолжительности кашля у подростков и лиц молодого возраста не найдено (14,8 ± 4,9 и 13,7 ± 5 дней соответственно), р > 0,05. Аускультативная картина у больных была скудной: хрипы в легких выявлены у трети пациентов (16 чело-век – 33,3%).

Пневмония развивалась в разные сроки болезни: на 1-3 день – у 9 человек (18,8%), с 7-го по 10-й день у большинства – у 21 человека (43,8%), с 4-6 дня – у 7 (14,6%). Осложнение в виде ДН 1-й степени установлено у двух больных (4,2%), 2-й степени – у одного (2,1%). По данным рентгенографии выявлено усиление легочного рисунка, перибронхиальная инфильтрация. Инфильтративные изменения были разнообразны: пятнистые, неоднородные, негомогенные, без четких границ, локализующиеся преимущественно в нижних долях, веерообразно расходящиеся от корня легкого (языки пламени). Один сегмент легкого вовлекался в процесс у 4 больных (8,3%), двусторонняя полисегментарная пневмония (рис. 3) выявлена у 5 (10,4%), правосторонняя полисегментарная (рис. 4) – у 20 (41,7%), левосторонняя полисегментарная – у 11 (22,9%), односторонняя долевая (рис. 5) – у 4 (8,3%). В большинстве случаев односторонняя полисегментарная пневмония захватывала 2-3 сегмента. У одного больного (2,1%) пневмония сопровождалась плевритом.

Реклама

У 20% подростков заболевание протекало в форме ОРИ. В одном случае наблюдалась сегментарная пневмония (5%), в половине (50%) – односторонняя полисегментарная пневмония, в трех (15%) случаях – двусторонняя полисегментарная пневмония, в двух (10%) случаях – односторонняя долевая пневмония. У пациентов молодого возраста в 5 случаях (20%) заболевание протекало в форме ОРИ, в трех (12%) случаях – сегментарной пневмонии, у более половины больных (56%) – односторонней полисегментарной пневмонии, в двух (8%) случаях – двусторонней полисегментарной пневмонии, в одном случае (4%) – односторонней долевой пневмонии. У пациентов старше 45 лет в двух случаях (66,7%) диагностировалась односторонняя полисегментарная пневмония, в одном (33,3%) – долевая пневмония. Возрастные различия частоты пневмонии по критерию Х

Реклама
2 не достоверны (р > 0,05).

Анализ гемограммы показал, что МИ, в том числе в форме пневмонии, у большинства больных не сопровождалась лейкоцитозом – 37 (77,1%). Средний уровень лейкоцитов составил 7,6 ± 2,3 × 109/л (от 3,8 до 14,4). Лейкоцитоз выявлен только у 10 больных (20,8%), в том числе выраженный – у двух (4,2%), нейтрофиллез – у 17 (35,4%). Средний уровень нейтрофилов составил 69,2 ± 8,4 %. Эозинофилия, установленная у трех больных (6,3%), варьировала от 6% до 8%, а значения тромбоцитов – от 131 до 404 × 109/л, у большинства больных их показатели были нормальными, тромбоцитопения определялась только у двух больных (4,2%), незначительный тромбоцитоз – у одного (2,1%). Уровень СРБ повышался почти у всех (97,9%), варьировал от 5,6 до 220 мг/л и в среднем составил 72,8 ± 53,3 мг/л.

Из таблицы следует, что достоверных различий показателей ОАК и СРБ у подростков и пациентов молодого возраста по критерию Манна – Уитни не найдено (р > 0,05).

АБТ получали 46 больных (95,8%), продолжительностью от 5 до 16 дней, в среднем 7,7 ± 4,4 дня. АБТ была разнообразной: левофлоксацин получали 12 (26,1%) больных, моксифлоксацин – 6 (13%), кларитромицин – 8 (17,4%), ровамицин – 7 (15,2%), рокситромицин – 4 (8,6%), доксициклин – 7 (15,2%), Бисептол – двое (4,3%). Большинство больных выписаны с улучшением – 43 (91,7%) для продолжения терапии на амбулаторном этапе, с выздоровлением – 4 (8,3%).

Реклама

ВЫВОДЫ

  1. У подростков и взрослых, госпитализированных с диагнозами «ОРВИ» и «пневмония» в эпидсезоне 2023-2024 гг. в Новосибирской области, у 4,4% методом ПЦР верифицирована МИ. Среди больных преобладали подростки (41,7%) и пациенты молодого возраста (52,1%). Средний возраст заболевших составил 25 + 10,2 года.
  2. У большинства пациентов с МИ заболевание протекало в форме пневмонии (81,3%), в том числе двусторонней полисегментарной – 10,4%, реже в форме бронхита – 16,6%. У одного больного выявлен респираторный микоплазмоз + серозный менингит неуточненной этиологии (2,1%). Заболевание сопровождалось лихорадкой у 93,8% госпитализированных, болью в горле у 60,4% и сухим приступообразным навязчивым кашлем, переходящим во влажный к третьим-седьмым суткам болезни. На момент поступления сухой приступообразный кашель сохранялся у 25 больных (52,1%), а продуктивный с выделением небольшого количества вязкой слизистой мокроты – у 22 пациентов (45,8%). Продолжительность кашля в среднем составляла 14,2 ± 5,0 дня.
  3. У большинства больных пневмония развивалась с 7-го по 10-й день болезни (43,8%), была односторонней полисегментарной (54,2%), захватывая чаще всего 2-3 сегмента, редко сопровождалась яркой аускультативной картиной (33,3%). Пневмония была нетяжелой и приводила к ДН 1-й и 2-й степени только в трех случаях. У одного больного пневмония осложнилась плевритом.
  4. МИ, в том числе пневмония, у большинства больных не сопровождалась выраженными сдвигами в общем анализе крови. Лейкоцитоз выявлен лишь у 20,8% больных, нейтрофилез – у 35,4%, эозинофилия – у 6,3%. Характерным было повышение СРБ у 97,9%, в том числе более чем в 10 раз в 60,4% случаев.
  5. Неэффективность применяемой АБТ на амбулаторном этапе, послужившая причиной обращения в стационар, обусловлена резистентностью возбудителя к бета-лактамам.
  6. Достоверных различий течения МИ между подростками и лицами молодого возраста не найдено.

Реклама
Вклад авторов:
Концепция статьи — Краснова Е. И.
Концепция и дизайн исследования — Краснова Е. И., Позднякова Л. Л.
Написание текста — Краснова Е. И., Проворова В. В., Хохлова Н. И., Шеронова О. Б., Петренко Т. И.
Сбор и обработка материала — Проворова В. В., Пономарев Р. О., Кравченко А. Н.
Обзор литературы — Краснова Е. И., Проворова В. В., Панасенко Л. М.
Анализ материала — Проворова В. В.
Редактирование — Краснова Е. И., Хохлова Н. И.
Утверждение окончательного варианта статьи — Краснова Е. И.

Contribution of authors:
Concept of the article — Krasnova E. I.
Study concept and design — Krasnova E. I., Pozdnyakova L. L.
Text development — Krasnova E. I., Provoro-va V. V., Khokhlova N. I., Sheronova O. B., Petrenko T. I.
Collection and processing of material — Provorova V. V., Ponomarev R. O., Kravchen-ko A. N.
Literature review — Krasnova E. I., Provorova V. V., Panasenko L. M.
Material analysis — Provorova V. V.
Editing — Krasnova E. I., Khokhlova N. I.
Approval of the final version of the article — Krasnova E. I.

Литература/References

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. 364 с. / On the state of sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2023: State report. Moscow: Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-being, 2024. 364 р. (In Russ.)
  2. Савенкова М. С., Савенков М. П., Самитова Э. Р. и др. Микоплазменная инфекция: клинические формы, особенности течения, ошибки диагностики. Вопросы современной педиатрии. 2013; 6: 108-114. / Savenkova M. S., Savenkov M. P., Samitova E. R., et al. Mycoplasma infection: clinical forms, course features, diagnostic errors. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2013; 6: 108-114. (In Russ.)
  3. Спичак Т. В. Респираторная микоплазменная инфекция у детей: насколько мы продвинулись в решении проблем? Педиатрия. 2015; 94 (6): 128-133. / Spichak T. V. Respiratory mycoplasma infection in children: how far have we progressed in solving problems? Pediatriya. 2015; 94 (6): 128-133. (In Russ.)
  4. Miyashita N. Atypical pneumonia: Pathophysiology, diagnosis, and treatment. Respir Investig. 2022; 60 (1): 56-67. DOI: 10.1016/j.resinv.2021.09.009.
  5. Krafft C., Christy C. Mycoplasma Pneumonia in Children and Adolescents. Pediatr Rev. 2020; 41 (1): 12-19. DOI: 10.1542/pir.2018-0016.
  6. Лабинская А. С., Костюкова Н. Н., Иванова С. М. Микоплазмы – возбудители микоплазменных инфекций человека: Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. М.: БИНОМ, 2010. С. 964-993. / Labinskaya A. S., Kostyukova N. N., Ivanova S. M. Mycoplasmas – pathogens of human mycoplasma infections: A guide to medical microbiology. Private medical microbiology and etiological diagnosis of infections. M.: BINOM, 2010. Р. 964-993. (In Russ.)
  7. Lee H., Yun K. W., Lee H. J., et al. Antimicrobial therapy of macrolide-resistant Mycoplasma pneumoniae pneumonia in children. Expert Rev Anti Infect Ther. 2018; 16 (1): 23-34. DOI: 10.1080/14787210.2018.1414599.
  8. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. Национальное руководство. 3-е издание. ГЭОТАР-Медиа., 2023. 1104 с. / Yushchuk N. D., Vengerov Y. Ya. Infectious diseases. National leadership. 3rd edition. GEOTAR-Media, 2023. 1104 р. (In Russ.)
  9. Principi N., Esposito S. Mycoplasma pneumoniae and Chlamydia pneumoniae cause lower respiratory tract disease in pediatric patients. Curr. Opin. Infect. Dis. 2002; 15: 295-300.
  10. Al Yazidi L. S., Hameed H., Kesson A., et al. A 6-year-old girl with severe, focal Mycoplasma pneumoniae pneumonia. J Paediatr Child Health. 2019; 55 (1): 107-109. DOI: 10.1111/jpc.14141.
  11. Tsai T. A., Tsai C. K., Kuo K. C., et al. Rational stepwise approach for Mycoplasma pneumoniae pneumonia in children. J Microbiol Immunol Infect. 2021; 54 (4): 557-565. DOI: 10.1016/j.jmii.2020.10.002.
  12. Honarmand C. S., Talkington D. F., Gavali S. S., et al. Pediatric Encephalitis: What Is the Role of Mycoplasma pneumoniae? Pediatrics. 2007; 120: 305-313.
  13. Kumar S. Mycoplasma pneumoniae: A significant but underrated pathogen in paediatric community-acquired lower respiratory tract infections. Indian J Med Res. 2018; 147 (1): 23-31. DOI: 10.4103/ijmr.IJMR_1582_16.
  14. Hammerschlag M. R. Mycoplasma pneumoniae infections. Curr Opin Infect Dis. 2001; 14 (2): 181-186. DOI: 10.1097/00001432-200104000-00012.
  15. Чучалин А. Г., Авдеев С. Н., Абросимов В. Н. Пульмонология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020. 80 с. / Chuchalin A. G., Avdeev S. N., Abrosimov V. N. Pulmonology. National leadership. GEOTAR-Media, 2020. 80 р. (In Russ.)

Реклама
Е. И. Краснова1
В. В. Проворова2
Н. И. Хохлова3
Л. Л. Позднякова4
О. Б. Шеронова5
Т. И. Петренко6
Л. М. Панасенко7
Р. О. Пономарев8
А. Н. Кравченко9

1 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, krasnova-inf@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-2625-5442
2 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, Городская инфекционная клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия, provorova.ydif@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3475-9934
3 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, Городская инфекционная клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия, talitas@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4497-3173
4 Городская инфекционная клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия, mikb1@ngs.ru, https://orcid.org/0000-0001-9233-4582
5 Городская инфекционная клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия, ob-sheronova@yandex.ru
6 Городская инфекционная клиническая больница № 1, Новосибирск, Россия, tipetrenko@gmail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9624-5234
7 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, kafedra-pdb@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9403-2892
8 Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия, templetoon650@gmail.com, https://orcid.org/0009-0003-7336-1720
9 Новосибирский государственный медицинский университет,

Реклама
Новосибирск, Россия, artemnk@gmail.com

Сведения об авторах:

Краснова Елена Игоревна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; krasnova-inf@rambler.ru

Проворова Вероника Валерьевна, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; инфекционист, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская инфекционная клиническая больница № 1», Россия, 630099, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40; provorova.ydif@mail.ru

Хохлова Наталья Игоревна, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; инфекционист, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская инфекционная клиническая больница № 1», Россия, 630099, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40;

Реклама
talitas@bk.ru

Позднякова Лариса Леонидовна, к.м.н., главный врач, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская инфекционная клиническая больница № 1», Россия, 630099, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40; mikb1@ngs.ru

Шеронова Ольга Борисовна, заведующая отделением № 1, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская инфекционная клиническая больница № 1», Россия, 630099, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 40; ob-sheronova@yandex.ru

Петренко Татьяна Игоревна, д.м.н., заведующая кафедрой фтизиопульмонологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; tipetrenko@gmail.ru

Панасенко Людмила Михайловна, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики детских болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; kafedra-pdb@mail.ru

Пономарев Роман Олегович, клинический ординатор кафедры инфекционных болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52;

Реклама
templetoon650@gmail.com

Кравченко Артем Николаевич, клинический ординатор кафедры инфекционных болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 52; artemnk@gmail.com

Information about the authors:

Elena I. Krasnova, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Infectious Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; krasnova-inf@rambler.ru

Veronika V. Provorova, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Infectious Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; Infectious disease specialist, State Budgetary Healthcare Institution City Infectious Diseases Clinical Hospital No. 1, 40 Semei Shamshinykh str., Novosibirsk, 630099, Russia; provorova.ydif@mail.ru

Natalya I. Khokhlova, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Infectious Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; Infectious disease specialist, State Budgetary Healthcare Institution City Infectious Diseases Clinical Hospital No. 1, 40 Semei Shamshinykh str., Novosibirsk, 630099, Russia;

Реклама
talitas@bk.ru

Larisa L. Pozdnyakova, Cand. of Sci. (Med.), Chief Physician, State Budgetary Healthcare Institution City Infectious Diseases Clinical Hospital No. 1, 40 Semei Shamshinykh str., Novosibirsk, 630099, Russia; mikb1@ngs.ru

Olga B. Sheronova, Head of Department No. 1, State Budgetary Healthcare Institution City Infectious Diseases Clinical Hospital No. 1, 40 Semei Shamshinykh str., Novosibirsk, 630099, Russia; ob-sheronova@yandex.ru

Tatyana I. Petrenko, Dr. of Sci. (Med.), Head of the Department of Phthisiopulmonology, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; tipetrenko@gmail.ru

Lyudmila M. Panasenko, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Propaedeutics of Childhood Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; kafedra-pdb@mail.ru

Roman O. Ponomarev, Clinical resident of the Department of Infectious Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia;

Реклама
templetoon650@gmail.com

Artem N. Kravchenko, Clinical resident of the Department of Infectious Diseases of Infectious Diseases, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 52 Krasny Prospekt, Novosibirsk, 630091, Russia; artemnk@gmail.com

Микоплазменная инфекция у подростков и взрослых в эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг./ Е. И. Краснова, В. В. Проворова, Н. И. Хохлова, Л. Л. Позднякова, О. Б. Шеронова, Т. И. Петренко, Л. М. Панасенко, Р. О. Пономарев, А. Н. Кравченко
Для цитирования: Краснова Е. И., Проворова В. В., Хохлова Н. И., Позднякова Л. Л., Шеронова О. Б., Петренко Т. И., Панасенко Л. М., Пономарев Р. О., Кравченко А. Н. Микоплазменная инфекция у подростков и взрослых в эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг. Лечащий Врач. 2024; 10 (27): 82-87. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.10.013
Теги: респираторные инфекции, кашель, бронхит, пневмония, возбудители


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама