Резюме
Цель работы. Оценить влияние разных видов коррекции статуса курения в рамках вторичной профилактики хронической обструктивной болезни легких на выраженность системного воспаления, эндотелиальной дисфункции и состояние периферического кровообращения, а также на уменьшение выраженности одышки, улучшение качества жизни и повышение уровня сатурации крови кислородом.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ влияния различных видов коррекции статуса курения (полный отказ и переход на использование электронных систем нагревания табака) в рамках мероприятий по вторичной профилактике хронической обструктивной болезни легких и продолжающегося использования традиционных сигарет у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких на концентрацию фактора некроза опухоли α, тромбоцитарного фактора роста АА и выраженность нарушений линейного и объемного кровотока микроциркуляторного русла сосудов нижних конечностей. Для оценки указанных параметров проводилось динамическое наблюдение в течение 12 месяцев за 140 пациентами с хронической обструктивной болезнью легких: из них в период динамического наблюдения 56 человек (1-я группа со средним возрастом участников 51,65 ± 5,88 года, 63,4% – мужчины, 36,6% – женщины) продолжили курение традиционных сигарет, 44 (2-я группа, средний возраст – 67,28 ± 7,99 года, из них 65,4% – мужчины, 34,6% – женщины) полностью отказались от курения, и 40 человек (3-я группа) перешли на использование электронных систем нагревания табака в качестве промежуточного этапа в отказе от курения в рамках коррекции снижения вреда на этапе вторичной профилактики (средний возраст – 63,28 ± 7,19 года, из них 61,4% – мужчины, 38,6% – женщины). Уровень концентрации фактора некроза опухоли α и тромбоцитарного фактора роста АА определяли методом иммуноферментного анализа. Состояние периферического кровотока в сосудах нижних конечностей оценивали при помощи ультразвуковой компьютеризированной допплерографии с использованием транскутанного датчика общего пользования.
Результаты. В ходе настоящего исследования были получены результаты, свидетельствующие о том, что при отказе от курения традиционных сигарет или переходе на электронные системы нагревания табака, помимо уменьшения выраженности одышки, улучшения качества жизни и повышения уровня сатурации крови кислородом, отмечается статистически значимая динамика концентрации тромбоцитарного фактора роста АА во 2-й группе с 325,85 ± 119,7 нг/мл исходно до 180,41 ± 49,4 нг/мл после окончания наблюдения, в 3-й группе – с 407,18 ± 123,09 нг/мл до 282,36 ± 33,19 нг/мл. Похожая картина наблюдалась и при анализе концентрации фактора некроза опухоли α: во второй группе исходно определялось 14,75 ± 4,52 пг/мл, а спустя год – 6,35 ± 2,97 пг/мл, в третьей исходно – 18,59 ± 6,98, спустя 12 месяцев – 12,41 ± 4,57 пг/мл, в обоих случаях различия статистически значимы. Также была выявлена статистически значимая положительная динамика значения линейных и объемных скоростных показателей периферического кровотока по результатам ультразвуковой компьютеризованной допплерографии сосудов нижних конечностей во второй и третьей группах исследования, свидетельствующая о коррекции нарушений NO-зависимой вазодилатации микроциркуляторного русла и дисфункции эндотелия на фоне отказа от курения или перехода на использование электронных систем нагревания табака в рамках мероприятий по вторичной профилактике хронической обструктивной болезни легких.
Заключение. Применение персонифицированного подхода к коррекции статуса курения у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с использованием концепции уменьшения вреда способствует снижению выраженности одышки, системного воспаления, эндотелиальной дисфункции и нарушений периферического кровообращения в сосудах нижних конечностей на фоне роста сатурации крови и показателей качества жизни, а следовательно, эффективной вторичной профилактики заболевания.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Большое медико-социальное значение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) обусловлено не только широкой распространенностью заболевания, но и высоким риском серьезных осложнений, приводящих к инвалидизации и смертности трудоспособного населения [1-4]. Ведущим фактором риска возникновения ХОБЛ признано курение.
Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о тенденциях употребления табака, общее число его взрослых потребителей в 2024 г. составило 1,25 миллиарда человек. Однако около 70% из них не имеют доступа к услугам по прекращению употребления табака.
В 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а в 2010 г. в стране была принята «Концепция государственной политики противодействия потреблению табака», включающая жесткие меры по ограничению курения в общественных местах и ряд других мероприятий профилактической направленности [1]. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, после принятия в 2013 г. закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» число табакокурящих россиян снизилось с 41% в 2013-м до 33% в 2022 г. Более того, если в 2022 г. курильщиками себя назвали 20,1% россиян старше 15 лет (36,4% мужчин и 6,6% женщин), то уже в 2024 г. эта цифра снизилась до 16,4% среди тех, кто старше 15 лет. Тем не менее за последние 2 года сформировалось устойчивое ядро граждан, не желающих отказываться от табакокурения и употребления никотиносодержащей продукции на уровне одной трети населения РФ.
Менее 10% всех взрослых курильщиков ежегодно успешно бросают курить, а большинство пробуют несколько разных методов отказа от курения [2, 5].
Никотин – аддитивное вещество, вызывающее привыкание и являющееся активатором симпатической нервной системы, стимулирующим кратковременное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Продукты горения и смолы (более 7000 веществ) вызывают повреждение эндотелия сосудов через активацию оксидативного стресса и хронического системного воспаления, нарушение метаболизма оксида азота (NO) и эндотелина-1. Продукты горения также воздействуют на факторы свертывания крови (фибрин, тромбоциты, протромбогенные факторы), усиливая гиперкоагуляцию. Доказано подавляющее воздействие сигаретного дыма на локусы ДНК клетки, ассоциированные с защитой стенки сосуда [1, 5-7].
За последние 10 лет возросла популярность альтернативных источников доставки никотина (АИДН). Врачи различных специальностей могут столкнуться с большим количеством вопросов от пациентов, желающих узнать больше о безопасности АИДН и их влиянии на организм. АИДН, исключающие горение табака, такие как электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и системы нагревания табака (СНТ), предложены в качестве новой стратегии снижения вреда курения [5, 6].
Важно отметить разницу продуктов, так как это принципиально разные устройства, хотя оба и направлены на снижение риска. ЭСДН – электронное устройство, используемое для преобразования жидкости для ЭСДН в аэрозоль, который вдыхается потребителем [12]. СНТ – вид никотинсодержащей продукции, состоящий из сырья с добавлением других ингредиентов или без него, предназначенный для потребления с устройством для нагревания табака путем вдыхания табачного пара, образующегося при нагревании табака без горения (в том числе тления) [13].
Существуют клинические рекомендации «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (никотина). Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых», в которых подробно рассматриваются различные формы никотинсодержащей продукции [11]. Однако отсутствие единых клинических стандартов и недостаточное финансирование медицинских услуг существенно ограничивают реализацию лечебного и профилактического потенциала медицинских организаций в борьбе с табакокурением и употреблением продукции, содержащей никотин. В связи с этим актуальными задачами являются совершенствование лечебно-профилактических методик оказания медицинской помощи населению, разработка и обновление нормативно-правовых документов, регулирующих ведение пациентов с табачной зависимостью, а также внедрение современных технологических стандартов никотинзаместительной терапии, соответствующих реалиям настоящего времени [7].
Целью данного исследования была оценка влияния разных видов коррекции статуса курения в рамках вторичной профилактики ХОБЛ на выраженность клинико-функциональных проявлений, системного воспаления, эндотелиальной дисфункции и состояние периферического кровообращения. Эти параметры выбраны потому, что они отражают ключевые звенья патогенеза ХОБЛ. Клинико-функциональные проявления показывают, как болезнь влияет на самочувствие и повседневную активность пациента. Системное воспаление и эндотелиальная дисфункция являются универсальными механизмами повреждения при курении и ХОБЛ, напрямую влияющими на прогрессирование заболевания и риск осложнений. Состояние периферического кровообращения выступает интегральным показателем сосудистого и дыхательного здоровья, отражая обратимость или тяжесть нарушений при изменении статуса курения [1, 5, 6, 8, 9].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для реализации поставленной цели с учетом критериев включения и невключения было отобрано 140 больных ХОБЛ категории основного заболевания Е (высокий риск обострений), находящихся под диспансерным наблюдением в Государственном бюджетном учреждении Ростовской области (ГБУ РО) «Городская поликлиника № 4 в Ростове-на-Дону» и «Городская поликлиника № 16 в Ростове-на-Дону» и получающих базисную патогенетическую терапию, из них 56 (1-я группа) – больные (средний возраст – 51,65 ± 5,88 года, 63,4% – мужчины, 36,6% – женщины), продолжающие в период динамического наблюдения курение традиционных сигарет, 44 (2-я группа) – больные (средний возраст – 67,28 ± 7,99 года, из них 65,4% – мужчины, 34,6% – женщины), полностью отказавшиеся от курения, и 40 человек (3-я группа) – перешедшие в период динамического наблюдения на использование ЭСНТ в качестве промежуточного этапа отказа от курения в рамках коррекции снижения вреда на этапе вторичной профилактики (средний возраст – 63,28 ± 7,19 года, из них 61,4% – мужчины, 38,6% – женщины), средняя продолжительность основного заболевания – 10,08 ± 5,64 года. Диагноз ХОБЛ поставлен согласно клиническим рекомендациям Минздрава России [1].
Критерии включения в исследование: наличие добровольного информированного согласия на исследование; возраст 45 лет и старше (средний возраст); статус активного курильщика, то есть среднее значение индекса курящего человека – 8,54 ± 4,25 года, диагностированная ХОБЛ или наличие характерных для нее жалоб, а также инструментальных подтверждений у ранее не обследованных больных.
Критериями невключения в исследование являлись: отсутствие добровольного информированного согласия, возраст ≤ 44 лет; статус некурящего или бывшего курильщика у больного ХОБЛ; обострение основного заболевания на момент включения в исследование; тяжелая и крайне тяжелая степень бронхиальной обструкции.
У всех больных оценивались приверженность к табакокурению по тесту Фагерстрема и степень мотивации к отказу от курения по опроснику Прохаски. Большая часть пациентов в группах клинического наблюдения 1 и 3 имела высокую и очень высокую степень табачной зависимости: 6-7 баллов по тесту Фагерстрема у 45,5% и 40,0%, 8-10 баллов – у 36,4% и 50,0% соответственно. В обеих группах исследования в 70% случаев отсутствовала мотивация к отказу от курения (≤ 3 баллов при оценке результатов по опроснику Прохаски), у 30% пациентов она была слабой (4 балла).
Выраженность одышки у больных в группах исследования определяли с помощью шкалы mMRC, влияние ХОБЛ на повседневную жизнедеятельность – при помощи самоактуализационного теста (САТ). Помимо стандартных клинико-лабораторных (общий анализ крови, С-реактивный белок, общий анализ мочи) и инструментальных методов исследования (рентгенография легких, электрокардиография, спирометрическое исследование с определением обратимости бронхиальной обструкции) всем исследуемым определяли концентрацию маркеров системного воспаления и эндотелиальной дисфункции – фактора некроза опухоли (ФНО-α) в сыворотке крови и тромбоцитарного фактора роста АА (PDGF AA) в слюне методом иммуноферментного анализа (с использованием маски и одноразовых перчаток, чтобы избежать контаминации).
Влиянию курения на легочную и сердечно-сосудистую систему посвящено множество исследований. Лишь единичные из них затрагивают проблему влияния курения на микроциркуляторное русло (МЦР). Но именно МЦР является наиболее чувствительным сегментом сосудистой системы к различным воздействиям. Влияние курения табака на МЦР – практически значимый показатель. Также исследование МЦР является высокоинформативным контролем состояния организма в целом и динамики прогрессирования основного заболевания. Учитывая усиление в последние годы мер по борьбе с курением и появление новых никотинсодержащих продуктов, выяснить состояние сосудов МЦР представляется достаточно важным.
Для оценки состояния периферического кровообращения сосудов нижних конечностей использовали ультразвуковую компьютеризированную допплерографию на аппарате «Минимакс-допплер-К», ООО СП «Минимакс», город Санкт-Петербург (удостоверение о регистрации прибора от 18.09.2007 № ФСР 2007/00810). Исследование кровотока проводили с помощью транскутанного датчика общего применения 20 МГц с соблюдением стандартных условий выполнения исследования (за 24 часа до него прекращен прием вазоактивных препаратов, кофе и других тонизирующих напитков, интервал без курения составлял не менее двух часов). Оценивались линейные скорости кровотока (см/с): VS – максимальная линейная систолическая скорость по кривой максимальной скорости; Vm – средняя линейная скорость по кривой максимальной скорости; Vd – конечная диастолическая скорость по кривой максимальной скорости; Vas – максимальная линейная систолическая скорость по кривой средней скорости; Vam – средняя линейная скорость по кривой средней скорости; Vakd – конечная линейная диастолическая скорость по кривой средней скорости; и объемные скорости кровотока (мл/с/см3): Qаm – систолическая средняя объемная скорость по кривой средней скорости; Qas – систолическая максимальная объемная скорость по кривой средней скорости (показатель тканевой перфузии); Qs – систолическая максимальная объемная скорость по кривой максимальной скорости; а также пульсаторный индекс (PI) и индекс резистентности (RI).
Период динамического наблюдения составлял 12 месяцев, оцениваемые параметры были определены до начала и после завершения динамического наблюдения. Группы больных были сопоставимы по полу (р = 0,745; р = 0,435; р = 0,892), возрасту (р = 0,356; р = 235; р = 0,734), степени бронхиальной обструкции (р = 0,505; р = 0,817; р = 0,343), типу воспаления (абсолютное значение эозинофилов крови) при ХОБЛ (р = 0,456; р = 0,445; р = 0,294) и проводимой патогенетической терапии основного заболевания, включающей использование ß2-агонистов пролонгированного действия и длительно действующих антихолинергических препаратов (или их комбинации – р = 0,328; р = 0,456; р = 0,765), комбинации ß2-агонистов пролонгированного действия, длительно действующих антихолинергических препаратов и ингаляционных глюкокортикостероидов (р = 0,673; р = 0,145; р = 0,414).
Процедура сбора данных и формирование базы данных осуществлялись при помощи программы Microsoft Excel 2016, обработка данных проводилась при помощи программного пакета SPSS Statistic 26.0. Попарный сравнительный анализ в случаях, если распределение данных (по каждому фактору) подчинялось нормальному закону распределения в сравниваемых группах, проводился с использованием параметрического t-критерия Стьюдента. Если же хотя бы в одной из двух сравниваемых групп данные факторы не были распределены по нормальному закону, то применяли непараметрический критерий Манна – Уитни, также как и в случае, когда обе выборки не подчинялись нормальному закону распределения. Различия между группами считались статистически значимыми при р ≤ 0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В рамках анализа выполненной работы проводилась оценка динамики выраженности клинических симптомов основного заболевания в группах исследования. До и сразу после окончания динамического наблюдения проводили оценку выраженности одышки, определяли индекс BODE и качество жизни больного ХОБЛ по шкале САТ, количество и степень тяжести обострений.
Сравнительный анализ клинических проявлений заболевания продемонстрировал положительную статистически значимую динамику во второй и третьей группах наблюдения по показателям «Выраженность одышки» (р = 0,013; р = 0,045), «Качество жизни по шкале CAT» (р = 0,001; р = 0,023), «Количество обострений» (р = 0,015; р = 0,044) до и после окончания динамического наблюдения. В первой группе статистически значимых отличий определено не было.
В ходе исследования при оценке функционального состояния бронхолегочной системы была выявлена статистически значимая положительная динамика в группе 2 до и после динамического наблюдения по показателям: SpО2 после физической нагрузки (р = 0,033), SpО2 в покое (р = 0,011) и пиковой объемной скорости (р = 0,044), что свидетельствовало об улучшении функционального состояния бронхолегочной системы на фоне отказа от курения, по остальным показателям статистически значимой динамики выявлено не было. В 3-й группе исследования отмечалась статистически значимая положительная динамика по показателям SpО
При оценке состояния периферического кровообращения анализ полученных результатов показал, что максимальная линейная систолическая скорость кровотока по кривой средней скорости (Vas) у пациентов 2-й группы после окончания динамического наблюдения составила в среднем 0,61 ± 0,14 см/с против 0,75 ± 0,11 см/с исходно, данное отличие явилось статистически значимым. В группах курящих пациентов и перешедших на использование ЭСНТ статистически значимых отличий выявлено не было (табл.). При первичной оценке всех параметров МЦР статистически значимых различий между исследуемыми группами выявлено не было.
При изучении максимальной линейной систолической скорости по кривой максимальной скорости (Vs) было выявлено, что пациенты 1-й группы значимо не изменили средние показатели скорости, тогда как пациенты 2-й и 3-й групп исследования статистически значимо имели более низкие значения через год в сравнении с исходными показателями: 7,44 ± 2,32 см/с против 10,14 ± 2,15 см/с и 10,99 ± 2,46 см/с против 12,78 ± 2,35 см/с соответственно.
Похожая картина наблюдалась и при анализе средней линейной скорости кровотока по кривой средней скорости (Vam) и средней линейной скорости по кривой максимальной скорости (Vm). Пациенты, продолжающие использовать традиционные сигареты, статистически значимо не изменили средние значения соответствующих показателей через 12 месяцев от начала наблюдения по сравнению с исходными. Пациенты же, отказавшиеся от курения и перешедшие на использовании ЭСНТ, уменьшили значения данных скоростей. Так, анализ Vam выявил снижение скорости с 0,03 ± 0,006 см/с до 0,009 ± 0,006 см/с во второй группе, с 0,05 ± 0,008 см/с до 0,02 ± 0,007 см/с – в третьей группе. При анализе Vm этих групп больных выявлено статистически значимое уменьшение скорости для пациентов группы 2 (с 3,14 ± 0,47 см/с до 2,84 ± 0,47) и группы 3 (с 4,83 ± 0,09 см/с до 4,21 ± 0,08 см/с).
Конечная линейная скорость по кривой огибающей средней скорости (Vakd) и по кривой максимальной скорости (Vd) статистически значимо снизилась спустя 12 месяцев только в группе пациентов, полностью отказавшихся от курения. Относительно Vakd наблюдалась следующая динамика: 0,07 ± 0,01 см/с исходно против 0,04 ± 0,02 см/с через 12 месяцев, относительно Vd: 1,04 ± 0,15 см/с исходно против 0,79 ± 0,11 см/с через 12 месяцев соответственно.
Также нами были проанализированы объемные скорости кровотока спустя 12 месяцев терапии у пациентов исследу-емых групп. Средние значения систолической максимальной объемной скорости по кривой средней скорости (Qas) статистически значимых отличий ни в одной из исследуемых групп не имели. Анализ систолической максимальной объемной скорости по кривой максимальной скорости и систолической средней объемной скорости по кривой средней скорости (Qs и Qam) показал, что пациенты второй группы улучшили средние показатели изучаемых параметров. Выявлена следующая динамика: Qs снизилась с 4,62 ± 1,26 мл/с/см3 до 4,24 ± 1,16 мл/с/см3, Qam уменьшилась с 0,007 ± 0,003 мл/с/см3 до 0,005 ± 0,001 мл/с/см3. При расчете пульсаторного индекса (PI) и индекса периферического сопротивления (RI) у пациентов исследуемых групп исходно и спустя 12 месяцев от начала динамического наблюдения статистически значимых отличий выявлено не было.
При оценке концентрации индуктора ангиогенеза – PDGF АА и провоспалительного цитокина ФНО-α было выявлено статистически значимое снижение: уровень PDGF АА во 2-й группе исследования исходно в среднем составлял 325,85 ± 119,7 нг/мл, спустя 12 месяцев наблюдения – 180,41 ± 49,4 нг/мл, в третьей группе исходные значения составили в среднем 407,18 ± 123,09 нг/мл, а после 12 месяцев наблюдения – 282,36 ± 33,19 нг/мл.
Похожая картина наблюдалась и при анализе содержания ФНО-α: во второй группе исходно определялось 14,75 ± 4,52 пг/мл, а спустя год – 6,35 ± 2,97 пг/мл, в третьей исходно было 18,59 ± 6,98, спустя 12 месяцев ФНО-α – 12,41 ± 4,57 пг/мл, в обоих случаях различия статистически значимы. Таким образом, при отказе от курения или переходе на использование ЭСНТ отмечались статистически более низкие показатели PDGF АА и ФНО-α спустя 12 месяцев наблюдения в сравнении с исходными показателями. У больных ХОБЛ, не отказавшихся от использования традиционных сигарет, отмечалась статистически значимая отрицательная динамика концентрации ФНО (р = 0,001) и, практически отсутствие динамики концентрации PDGF АА.
ОБСУЖДЕНИЕ
Доля отказа от курения среди пациентов с ХОБЛ, по данным ряда исследований, ниже, чем среди «здоровых» курильщиков, что указывает на возможные трудности в борьбе с никотиновой зависимостью. Пациентам с ХОБЛ зачастую сложно полностью отказаться от потребления никотина, им могут потребоваться длительная терапия и продолжительное потребление никотина, чтобы полностью отказаться от курения, при этом концепция снижения вреда с использованием альтернативных источников доставки никотина может считаться одним из подходов к лечению курящих пациентов со сложностями в отказе от курения, некурящие и молодые люди должны воздерживаться от употребления никотина в любом виде [1, 2, 5]. При этом следует помнить, что методы коррекции табачной зависимости должны быть персонализированы и их необходимо ставить на один уровень по значимости с контролем темпов прогрессирования заболевания и степенью выраженности нарушения бронхиальной проходимости [1, 2, 5, 7].
Установлено, что увеличение интенсивности курения характеризуется прогрессирующим снижением эндотелий-зависимой вазодилатации, а также появлением у курящих пациентов с ХОБЛ признаков поражения не только эндотелия, но и других слоев сосудистой стенки, а именно – ее ремоделированием [2-4]. Существует как минимум четыре фактора развития эндотелиальной дисфункции у пациентов с ХОБЛ. Одним из самых главных является курение, которое в свою очередь инициирует такие механизмы, как гипоксия и оксидативный стресс [3, 4, 10].
Большинство исследований подтверждает наличие эндотелиальной дисфункции у пациентов с ХОБЛ. Результаты проведенного нами исследования показали, что состояние периферического кровотока, дисфункция эндотелия и ее выраженность у всех пациентов с ХОБЛ зависели от статуса курения. У курящих пациентов с ХОБЛ по сравнению с отказавшимися от сигарет или перешедшими на использование альтернативных источников доставки никотина на фоне базисной патогенетической терапии основного заболевания не было выявлено положительной динамики клинического состояния, функцио-нального состояния бронхолегочной системы, выраженности эндотелиальной дисфункции и состояния МЦР, при этом увеличивалась степень выраженности системного воспаления. Меньшая выраженность эндотелиальной дисфункции и нарушений периферического кровотока у бросивших курить и перешедших на электронные системы нагревания табака свидетельствует об обратимости этих изменений при коррекции статуса курения. Можно полагать, что анализ изменения кровообращения в сосудах МЦР у курильщиков, пациентов, прекративших курение или перешедших на ЭСНТ, играет одну из ключевых ролей в выработке новых рекомендаций к персонифицированном подходу лечения заболевания сердечно-сосудистой системы и патологии легких.
ВЫВОДЫ
На фоне снижения выраженности одышки, повышения насыщения крови кислородом и улучшения качества жизни больных ХОБЛ, выявленная положительная динамика значения линейных и объемных скоростных показателей периферического кровотока, концентрации ФНО и PDGF АА при отказе от курения свидетельствуют о коррекции нарушений NO-зависимой вазодилатации МЦР и дисфункции эндотелия, что позволяет рекомендовать именно полный отказ от курения в качестве эффективной лечебной меры и способа вторичной профилактики ХОБЛ. Для пациентов, которые не способны отказаться от табакокурения по причине высокой степени физической и психологической зависимости и отсутствия мотивации, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда, так как полученные результаты свидетельствуют о том, что на фоне меньшей токсичности компонентов альтернативных источников доставки никотина и исключения процесса горения при их использовании отмечается положительная динамика состояния периферического кровотока, выраженности системного воспаления и эндотелиальной дисфункции.
Таким образом, применение персонифицированного подхода к коррекции статуса курения у больных ХОБЛ с использованием концепции снижения вреда способствует уменьшению выраженности системного воспаления, эндотелиальной дисфункции и нарушений периферического кровообращения, а следовательно, эффективной вторичной профилактике заболевания.
Вклад авторов:
Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи.
Contribution of authors:
All authors contributed equally to this work and writing of the article at all stages.
Литература/References
- Четверкина E. Д., Козырев А. Г., Иванова Г. А. и др. Отношение к здоровью и мотивация к отказу от курения у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Ученые записки СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. 2017; 24 (1): 68-73. / Chetverkina E. D., Kozyrev A. G., Ivanova G. A., et al. Attitudes toward health and motivation to quit smoking in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Uchenye zapiski SPbGMU im. akad. I. P. Pavlova. 2017; 24 (1): 68-73. (In Russ.)
- Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. М., 2023. / Russian Respiratory Society. Federal clinical guidelines for the diagnosis and treatment of chronic obstructive pulmonary disease. Moscow, 2023. (In Russ.)
- Зафираки В. К., Космачева Е. Д. Клинические особенности проявлений ишемии миокарда у больных стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких. Кубанский научный медицинский вестник. 2017; 24 (6): 48-53. / Zafiraki V. K., Kosmacheva E. D. Clinical features of myocardial ischemia in patients with stable angina pectoris combined with chronic obstructive pulmonary disease. Kubanskii nauchnyi meditsinskii vestnik. 2017; 24 (6): 48-53. (In Russ.)
- Зафираки В. К., Космачева Е. Д., Мирзаев С. В. и др. Хроническая обструктивная болезнь легких ухудшает отдаленный прогноз после чрескожных вмешательств. Кардиология. 2021; 11: 24-32. / Zafiraki V. K., Kosmacheva E. D., Mirzaev S. V., et al. Chronic obstructive pulmonary disease worsens long-term prognosis after percutaneous interventions. Kardiologiia. 2021; 11: 24-32. (In Russ.)
- Таютина Т. В. Комплексный подход к реализации этапов легочной реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: значение модификации образа жизни. Клиницист. 2023; 17 (1): 28-38. / Tayutina T. V. A comprehensive approach to the implementation of stages of pulmonary rehabilitation in patients with chronic obstructive pulmonary disease: the importance of lifestyle modification. Klinitsist. 2023; 17 (1): 28-38. (In Russ.)
- Andreozzi P., Gussoni G., Sesti G., et al. Impact of electronic cigarettes (e cigs) and heat not burn/heated tobacco products (HnB/HTP) on asthma and chronic obstructive pulmonary disease: a viewpoint of the Italian Society of Internal Medicine. Internal and Emergency Medicine. 2024; 19: 1829-1837.
- Бабак С. Л., Заридзе Д. Г., Имянитов Е. Н., Лактионов К. К., Медведев В. Э., Мисникова И. В., Обрезан А.Г., Попович Л. Д., Решетов Д. Н., Розанов А. В., Сергиенко И. В., Фадеев В. В. Междисциплинарный консенсус. Практический алгоритм по отказу от курения табака. Новые подходы. Кардиология: новости, мнения, обучение. 2025; 2 (13): 46-55. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2025-13-2-46-55. / Babak S. L., Zaridze D. G., Imanitov E. N., Laktionov K. K., Medvedev V. E., Misknikova I. V., Obrezan A. G., Popovich L. D., Reshetov D. N., Rozanov A. V., Sergienko I. V., Fadeev V. V. Interdisciplinary consensus. Practical algorithm for smoking cessation. New approaches. Kardiologiia: novosti, mneniia, obuchenie. 2025; 2 (13): 46-55. DOI: https://doi.org/10.33029/2309-1908-2025-13-2-46-55. (In Russ.)
- Явная И. К. Влияние курения табака на микроциркуляторное русло у практически здоровых лиц молодого возраста. Дальневосточный медицинский журнал. 2012; 4: 13-15. / Yavnaia I. K. The effect of tobacco smoking on microcirculation in young, practically healthy individuals. Dalnevostochnyi meditsinskii zhurnal. 2012; 4: 13-15.
- Корнеева Н. В. Оценка состояния микроциркуляторного русла и микроциркуляции у практически здоровых людей молодого возраста, прекративших курение табака. Дальневосточный медицинский журнал. 2016; 3: 88-91. / Korneyeva N. V. Assessment of the state of the microcirculatory bed and microcirculation in practically healthy young people who have stopped smoking tobacco. Dalnevostochnyi meditsinskii zhurnal. 2016; 3: 88-91. (In Russ.)
- Sharman А., Yermakova I., Erenchina E., Tyulebekova G., Bekzhanova A. Respiratory Function and Physical Capacity in Combustible Cigarettes and Heated Tobacco Products Users: a Two-Year Follow-Up Cohort Study. Global Journal of Respiratory Care. 2021; 7: 27-34. DOI: https://doi. org/10.12974/2312-5470.2021.07.05.
- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (никотина). Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых – Минздрав России, 2024. Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/601_2 (дата обращения: 16.09.2025). / Mental and behavioral disorders caused by tobacco (nicotine) use. Tobacco dependence syndrome, tobacco withdrawal syndrome in adults – Russian Ministry of Health, 2024. Access mode: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/601_2 (date of access: 09/16/2025). (In Russ.)
- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (редакция от 28.12.2024 г.). / Federal Law No. 15-FZ of February 23, 2013, «On the Protection of Citizens' Health from the Effects of Environmental Tobacco Smoke, the Consequences of Tobacco Consumption, or the Consumption of Nicotine-Containing Products» (as amended on December 28, 2024). (In Russ.)
- Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства» от 13.06.2023 N 203-ФЗ (последняя редакция от 23.05.2025 г.). / Federal Law «On State Regulation of the Production and Circulation of Tobacco Products, Tobacco Goods, Nicotine-Containing Products, and Raw Materials for Their Production» dated June 13, 2023, No. 203-FZ (last amended on May 23, 2025). (In Russ.)
Д. Д. Шендер2
1 Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия, Городская поликлиника № 4 в г. Ростове-на-Дону, Ростов-на-Дону, Россия, tarus76@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5421-4202
2 Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия, sh.mers@icloud.com, https://orcid.org/0009-0008-0740-6392
Сведения об авторах:
Таютина Татьяна Владимировна, к.м.н., доцент кафедры поликлинической и неотложной терапии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 344022, Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29; заведующая терапевтическим отделением, Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Городская поликлиника № 4» в г. Ростове-на-Дону; Россия, 344065, Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1; tarus76@mail.ru
Шендер Диана Дмитриевна, студентка 5-го курса педиатрического факультета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 344022, Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29; sh.mers@icloud.com
Information about the authors:
Tatyana V. Tayutina, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of of outpatient and emergency care, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Rostov State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 29 Nakhichevanskiy lane, Rostov-na-Donu, 344022, Russia; Head of the therapeutic department, State budgetary institution of the Rostov region City Polyclinic No. 4 in Rostov-na-Donu; 122/1 Dneprovsky lane, Rostov-na-Donu, 344065, Russia; tarus76@mail.ru
Diana D. Shender, 5th year student of the Pediatric Faculty, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Rostov State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 29 Nakhichevanskiy lane, Rostov-na-Donu, 344022, Russia; sh.mers@icloud.com
Персонифицированный подход к коррекции статуса курения в рамках вторичной профилактики хронической обструктивной болезни легких/ Т. В. Таютина, Д. Д. Шендер
Для цитирования: Таютина Т. В., Шендер Д. Д. Персонифицированный подход к коррекции статуса курения в рамках вторичной профилактики хронической обструктивной болезни легких. Лечащий Врач. 2025; 10 (28): 37-43. https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.10.005
Теги: отказ от курения, электронные системы нагревания табака, уменьшение выраженности одышки
Купить номер с этой статьей в pdf
