Аведисова Алла Сергеевна, д.м.н., профессор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации
В связи с развитием медицины частота развития соматических заболеваний постепенно снижается. Заболевания психические, наоборот, становятся все более распространенными. Наиболее яркий пример болезней современности – расстройства тревожного и депрессивного спектра: частота их развития увеличивается, и все чаще они диагностируются у молодых.
Актуальности проблеме лечения тревожных и депрессивных расстройств добавляет сложность их диагностики. Типичные проявления этих патологий – беспокойство, подавленность, апатия – неспецифичны. Пациенты (а в особенности – пациенты молодого возраста, которые часто страдают от депрессивных и тревожных расстройств) редко обращаются к врачу по поводу таких жалоб. Врачи соматических направлений также могут не обратить внимания на эти жалобы “общего характера”, считая их одним из проявлений соматической патологии.
На Вейновских чтениях – крупнейшей ежегодной неврологической конференции, проходившей в Москве с 28 февраля по 2 марта – прозвучал доклад д.м.н., профессор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, заслуженного врача Российской Федерации Аллы Сергеевны Аведисовой, посвященный современному состоянию проблемы диагностики и лечения тревожных расстройств. Основная проблема депрессивных и тревожных расстройств, на которой было акцентировано внимание, заключается их в высокой коморбидности: практически в 90% случаев эти заболевания сопутствуют друг другу. Высокая коморбидность депрессии наблюдается также с посттравматическим стрессовым расстройством и паническим расстройством.
Интересно, что увеличение числа диагностированных случаев тревожных и депрессивных расстройств сопровождается уменьшением числа новых препаратов, направленных на лечение этих нозологий. В этом контексте становится особенно актуальным применение препаратов с комплексным действием, способствующих положительной динамике каждого из развившихся заболеваний.
Согласно проведенному в 2018 году анализу, венлафаксин входит в четверку наиболее эффективных препаратов для терапии депрессивных расстройств у взрослых. При этом следует отметить, что он также высокоэффективен при терапии тревожных расстройств различного генеза, наиболее часто сопровождающих депрессию, и хорошо переносится пациентами. Он служит хорошим примером препарата для реализации комплексного подхода, направленного на использование препарата наиболее широкого спектра действия.