В канун Нового года редакция «Лечащего врача» традиционно подводит итоги уходящего. Вспомним наиболее значимые моменты из мира академической и клинической науки.
На фоне угасающих последствий Covid-19 научное сообщество продолжает рефлексировать на тему потенциальных пандемий. На глобальном конгрессе по инфекционным заболеваниями ESCMID группой экспертов был представлен рейтинг-лист различных инфекционных возбудителей с точки зрения их потенциала вызвать пандемию – 13 болезней из списка ВОЗ и условная «болезнь Х», которая описывает пока еще неизвестный патоген. Вирус гриппа, по мнению 57% опрошенных, вызывал наибольшее беспокойство с точки зрения потенциального развития пандемии.
И хотя пандемия коронавируса официально завершилась еще весной 2023 года, исследования постковидного синдрома не теряют актуальность. В то же время об аналогичном явлении, наблюдающемся после перенесенной респираторной инфекции другой этиологии, известно значительно меньше. В The Lancet были опубликованы результаты исследования пациентов, столкнувшихся с хроническими симптомами после перенесенной ОРЗ, отрицательной на COVID-19: авторы работы утверждают, что длительные симптомы после перенесенной НЕ-коронавирсуной инфекции (простуды, гриппа, пневмонии и др.) часто остаются без достаточного медицинского внимания.
Актуальные события в мире медицинской науки всегда представлены в телеграм-канале Lvrach.ru | Медицинский портал для врачей, посвященному деятельности практикующих врачей.
На пересечении фундаментальной и практической науки
Нобелевская премия 2024 года по физиологии и медицине была присвоена двум ученым за открытие фундаментальных принципов, управляющих регуляцией активности генов. Виктор Эмброс и Гэри Равкан в ходе изучения разнообразия клеток открыли микроРНК — новый класс малых молекул РНК, которые играют ключевую роль в регуляции генов. Революционное открытие показало совершенно новый принцип регуляции генов, который оказался жизненно важным для многоклеточных организмов, включая человека.
Примеры других исследований, где тесно соприкасаются фундаментально важные темы и их клиническое применение, можно найти в материалах телеграм-канала «MindCraft | Психиатрия и неврология».
Гендерные исследования
Базовая физиология у мужчин и женщин может обладать куда большим количеством отличительных особенностей, чем принято считать. В связи с этим в последнее время особое внимание уделяется не только фундаментальным исследованиям в области мужской и женской физиологии, но и параметрам выборок в различных исследованиях (с обязательным указанием состава полов).
В журнале Американской коллегии кардиологии были опубликованы результаты исследования, в которых удалось показать, что женщины могут меньше заниматься физической активностью, но при этом получать от нее больше преимуществ с точки зрения сердечно-сосудистой системы в сравнении с мужчинами. Из любопытных работ также стоит отметить исследование из Калифорнийского университета, где было показано, что физиология болеутоления мужчин в большей мере полагается на эндогенные опиоиды, в то время как у женщин используются другие, неопиоидные, сигнальные пути – это указывает на выраженные различия в физиологии компенсации боли, а также необходимость разработки пол-специфичных видов терапии. По
В этой связи редакция отдельно отмечает телеграм-канал для практикующих гинекологов «Ag: Актуальная гинекология», где специалисты представляют актуальную информацию о заболеваниях женской репродуктивной системы.
Ослепительная популярность семаглутида
Наибольшее внимание как в медицинских кругах, так и в широкой общественности привлек семаглутид и его новое показание к лечению ожирения. Оригинальные препараты семаглутида (Ozempic и Wegovy) и его дженерики продолжают набирать популярность в России и других странах – за 10 месяцев в этом году россияне потратили почти 6 млрд. руб. на покупку более 1 млн. пачек отечественных дженериков семаглутида.
Он находит все больше показаний к применению при других заболеваниях: по результатам исследования, опубликованного в JACC, препарат положительно зарекомендовал себя у пациентов с сердечной недостаточностью; на 61-ом конгрессе Европейской ассоциации почек впервые
Не менее важно отметить и потенциальные побочные эффекты препарата. По данным исследования (пре-принта) с портала medRxiv, приём препаратов, содержащих семаглутид, может увеличивать вероятность возникновения передней ишемической оптической нейропатии, вследствие которой возможно необратимое снижение зрительных функций.
О простых и эффективных решениях
Согласно старой как мир шутке, если простуду лечить, то она пройдет за неделю, а если не лечить – то за семь дней. Авторы нового доклада с конгресса Европейского респираторного общества готовы с этим поспорить: полученные данные показывают, что длительность простуды среди детей, у которых использовался гипертонический солевой раствор, в среднем составила 6 дней, в то время как в контрольной группе – 8 дней. Простой способ ирригации носовой полости гипертоническим солевым раствором продемонстрировал эффективность в лечении простудных заболеваний у детей дошкольного возраста.
Открытия, демонстрирующие и эффективные, и в то же время экономически доступные методы превентивной медицины – большая редкость. Простым и доступным способом снижения риска развития внутрибольничной пневмонии у госпитализированных пациентов оказалась простая чистка зубов. Максимально информативный материал по этой теме опубликован в разделе «Зарубежный опыт» - перевод из журнала Trends in Cardiovascular Medicine посвящен здоровью полости рта как модифицируемому фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Зарубежный опыт
В этом году раздел «Зарубежный опыт» регулярно пополнялся переводами высококачественных исследований на самые различные темы – всего было опубликовано объемных и всесторонних 17 исследований по теме терапии и педиатрии, кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии, пульмонологии, андрологии и гериатрии!
Поздравляем наших коллег с наступающим Новым годом и желаем профессиональных успехов и достижений, стремления к лучшему и самых благополучных прогнозов и исходов!