Алгоритмы диагностического поиска при кашле. Глава 2

27-09-2018
Если установление этиологических причин кашля у больных с острым и подострым кашлем, как правило, особенных трудностей не вызывает, то выявление факторов, вызывающих хронический кашель, не всегда тривиально.

Глава 1.

В настоящее время предложено много различных программ, схем и алгоритмов диагностического процесса при кашлевом синдроме. Диагностические протоколы строятся с учетом существующих знаний об особенностях клинической картины кашля, понимания ключевых патофизиологических механизмов, основных причин и классификации.

Наиболее распространенная классификация кашля учитывает его продолжительность:

Реклама

  • острый кашель, длительностью до 3-х недель,
  • подострый кашель, длительностью от 3-х до 8 недель,
  • хронический кашель, продолжительностью более 8 недель.

На рис 1. представлена диаграмма Венна, демонстрирующая возможные взаимоотношения острого, подострого и хронического кашля.

Рис. 1. Диаграмма Венна взаимоотношений острого, подострого и хронического кашля.

Если установление этиологических причин кашля у больных с острым и подострым кашлем, как правило, особенных трудностей не вызывает, то выявление факторов, вызывающих хронический кашель, не всегда тривиально. В тех случаях, когда причину установить не удается, используется термин «необъяснимый» кашель.

В реальной клинической практике программы обследований больных с кашлем определяются необходимостью выполнения диагностических процедур с использованием клинических, функциональных и инструментальных методов исследования. К одной из наиболее рациональных программ диагностики хронического кашля следует отнести модель, которая включает 4 основных этапа:

1-й этап: выявление и лечение очевидных причин кашля. Выполняется сбор анамнестических сведений, физикальный осмотр и обычные клинико- инструментальные обследования (рентгенография грудной клетки, спирометрия).

Реклама

На этом этапе необходимо оценить общее состояние пациента и определить наличие острых, жизнеугрожающих состояний («красные флаги»), требующих неотложной терапии. Важным является и выявление симптомов серьезных хронических заболеваний.

2-й этап: Целенаправленное обследование и лечение бронхиальной астмы, гастроэзофагеального рефлюкса и риносинусита.

3-й этап: проведение высокоразрешающая компьютерная томография органов грудной клетки и бронхоскопия (если еще не выполнена).

4-й этап: Эмпирическое лечение идиопатического кашля с использованием медикаментозных (противокашлевые центрального действия и нейромодуляторы) и немедикаментозных (речевая терапия) методов лечения.

Рис. 2. 4 этапа диагностики и лечения пациентов с хроническим кашлем.

Читать далее


Реклама