Артериальная гипертония
Ишемический инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и стойкой утраты трудоспособности. Летальность в остром периоде ишемического инсульта остается высокой – от 8% до 20% в зависимости от тяжести острого нарушения мозгового кровообращения
В статье изложен современный взгляд на проблему коморбидной патологии: артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Взаимосвязь двух заболеваний на современном этапе следует рассматривать с позиции коморбидности.
Изучены врачебные предпочтения при назначении лекарственной терапии при артериальной гипертонии (АГ), или чем лечатся больные АГ трудоспособного возраста в России. Материалом для анализа послужили представительные выборки населения (n = 21894) 13 российск
Торасемид — петлевой диуретик пролонгированного действия, характеризуется высокой биодоступностью и благоприятными фармакодинамическими свойствами. Представлены данные о клинической эффективности применения торасемида при лечении пациентов с хронической с
Изучены особенности фармакодинамики лизиноприла при различных заболеваниях органов пищеварения у больных артериальной гипертонией (АГ). Показано, что эффективность монотерапии лизиноприлом не зависит от выраженности изменений печени у больных АГ.
Рассмотрено применение розувастатина в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что розувастатин обладает наибольшей гиполипидемической силой и наилучшей переносимостью пациентами среди статинов.
Рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения многих стран за последние 10 лет составил в среднем 75% и приобрел характер неинфекционной эпидемии.
За последние десятилетия спектр хронических болезней почек существенно расширился, что объясняется, прежде всего, ростом заболеваемости артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа и атеросклерозом с учащением сосудистых поражений почек. Как след
Применение данной программы позволило снизить уровень холестерина и артериального давления у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском
Нашумевшие "130/80" выбраны Европейским обществом кардиологов в качестве новой терапевтической мишени. Это важный шаг к сближению рекомендаций, хотя до полной унификации еще далеко.
Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.
Среди полутора тысяч испытанных лекарств метилдопа оказала наибольшее положительное влияние на динамику сахарного диабета.
Метод, позволивший ученым из Бристоля добиться стойкого снижения артериального давления, никогда раньше не применялся с этой целью.
Персонализированная терапия пациентов с прегипертензией и гипертензией I степени может рассчитываться по данным КТ сердца, считают ученые Университета Джона Хопкинса.
- 1