VEL 25.09.2020/7
Тимоаналептическая терапия – динамический процесс, сценарий которого зависит от особенностей заболевания и ответа на лечение. Согласно действующим рекомендациям, достаточным считается клинический эффект антидепрессанта (АД) более 50% в течение 3-4 недель [1]. По статистике, такая эффективность не достигается у 30-50% пациентов при применении инициальной терапии препаратом 1-й линии [1]. В таких случаях рекомендуется наращивание дозы АД до максимальной, и в некоторых случаях, особенно при применении СИОЗС, улучшение всё же развивается: достижение полноценного эффекта возможно на 4-6- й или даже 8-й неделе лечения [1]. Если этого не происходит, а также в случаях, когда наращивание дозы нецелесообразно (например, при плохой переносимости), рекомендуется смена АД на препарат в рамках того же фармакологического класса либо с другим механизмом действия [1]. При этом следует придерживаться особого алгоритма.
Классическая схема предлагает постепенную отмену первоначально назначенного препарата, и после периода вымывания – назначение нового с подбором его терапевтической дозы [2]. Такой способ применяется, если вероятен риск нежелательного взаимодействия, возникающий при переходе от препаратов с длительным периодом полувыведения (таких, как флуоксетин), если у пациента снижена активность ферментных систем печени, или препараты радикально отличаются механизмом действия (например, при переходе с миртазапина или миансерина на милнаципран).
И пациенту, и врачу гораздо удобнее одномоментный метод «переключения» между препаратами со сходным механизмом действия, когда одним днём первый препарат отменяется, а второй назначается сразу в терапевтической дозе. В данном контексте удобным представляется перевод пациентов с трициклических антидепрессантов, флувоксамина, сертралина, пароксетина и милнаципрана на современный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) венлафаксин (Велаксин® [3]). Необходимость в таком переходе возникает в клинической практике, т.к. эффективность венлафаксина оказывается несколько выше, чем СИОЗС, в силу более широкого спектра нейрохимического действия [1]. Препарат воздействует сразу на три типа нейромедиаторов: серотонин (повышает настроение), норадреналин (способствует активизации) и дофамин (улучшает мотивацию к действию) [3]. Кроме того, преимуществом
При этом следует учесть, что переводить с флуоксетина на Велаксин® нужно постепенно из-за вышеупомянутого длительного периода полувыведения флуоксетина, во избежание нежелательных взаимодействий. При переводе на Велаксин® с миртазапина также придётся соблюсти интервал перехода 1-2 недели, но в данном случае – из-за принципиально разных механизмов действия этих препаратов [2].
- Российское Общество Психиатров. Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство. Клинические рекомендации. 2019.
- Д.В. Ястребов. Смена антидепрессивной терапии: причины и тактика. Лечебное дело. 2007; 3: 53-59.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Велаксин® капсулы ЛСР 000030 от 24.05.2017.
- Р.А. Беккер, Ю.В. Быков. Велаксин® в капсулах: представление новой пролонгированной формы и обзор новейших данных об эффективности и безопасности. Психиатрия и психофармакотерапия. Т.20. №1. 2018.