Нарушения сна в современном обществе

22-10-2024
В интервью Голдобин В.В. рассказал, почему важно лечить именно острую инсомнию, а также как провести диагностику инсомнии в рамках ограниченного времени.

Нарушения сна являются одним из модифицируемых факторов риска развития соматических заболеваний. По мнению различных, нарушения сна встречаются практически у каждого второго пациента с соматическими заболеваниями.

В интервью Голдобин Виталий Витальевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии имени академика С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова, член Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Всероссийского общества неврологов, рассказал, почему важно лечить именно острую инсомнию, а также как провести диагностику инсомнии в рамках ограниченного времени.

Реклама

1. Насколько распространены нарушения сна среди пациентов с соматическим заболеваниями?

Нарушения сна встречаются достаточно часто. По данным проведенных исследований, около 50% пациентов, которые обращаются за амбулаторной медицинской помощью, страдают нарушениями сна. Проблема в большей степени заключается в непонимании значимости нарушений сна пациентами, принятии имеющейся бессонницы и игнорировании данной проблемы. Есть мнение, что около 6% пациентов, обращающихся к врачу, самостоятельно предъявляют жалобы на нарушение сна, но, я думаю, что это оптимистичная цифра и указанный показатель ниже.

2. Какие риски несет инсомния для коморбидного пациента?

Инсомния является значимым фактором риска для очень разных заболеваний: сердечно-сосудистой патологии в целом и цереброваскулярных заболеваний в частности, различных болевых феноменов, деменции, в том числе альцгеймеровского типа, болезни Паркинсона, онкологической патологии и других.

В подавляющем большинстве случаев коморбидная инсомния является важным и значимым фактором, поддерживающим и усугубляющим течение многих других заболеваний.

3. Если говорить о наиболее часто посещаемых врачей пациентов, например, с артериальной гипертензией или болевыми синдромами, то какая связь между ними и инсомнией? Какие риски у данных пациентов существуют?

Вне всяких сомнений, течение артериальной гипертензии, как и болевых синдромов при наличии коморбидной инсомнии ухудшается. В исследованиях показано, что порядка 42% пациентов с артериальной гипертензией имеют нарушения сна и у этих больных сложнее подобрать антигипертензивную терапию, что связано со сложными нейрогуморальными сдвигами в их организме. Кроме того, продемонстрировано, что сокращение времени сна на 2 ч у пациентов с артериальной гипертензией увеличивает риск внезапной смерти.

Реклама

Болевые синдромы сочетаются с нарушениями сна еще чаще, статистические данные достигают 90% пациентов. Нарушения сна могут возникать вследствие болевых феноменов, но при этом бессонница повышает восприимчивость к боли и препятствует адекватной работе собственной противоболевой системы организма. Таким образом, развивается замкнутый круг, итогом которого становятся хронический болевой синдром и хроническая инсомния. При обучении молодых специалистов у нас на кафедре мы подчеркиваем важность улучшения, а еще лучше нормализации ночного сна, как предиктора успеха в лечении различных болевых феноменов.

4. Какие ошибки совершают врачи при ведении пациентов при диагностированной инсомнии?

Наверное, самая большая ошибка – отсутствие достаточного внимания к проблеме нарушений сна у пациента, фиксация на соматических заболеваниях, очаговом неврологическом дефиците. В арсенале специалистов имеется достаточное количество методик оценки: опросники, инструментальные методы, определенный набор немедикаментозных способов повлиять на нарушения сна, начиная с т.н. «гигиены сна» (на обсуждение правил которой у практикующего врача обычно нет времени), и изрядный арсенал лекарственных препаратов.

5. Когда врачу стоит задуматься о возможной недиагностированной инсомнии?

Пожалуй, у любого пациента с хронической патологией, особенно в случае недостаточного ответа на грамотно подобранную лекарственную терапию. Позволю себе ещё раз повториться, для пациентов свойственно неосознание значимости имеющихся нарушений сна, их принятие в свою жизнь и даже определенная убежденность, что для них это нормально.

Реклама

6. Как в рамках ограниченного по времени приема быстро провести диагностику инсомнии?

Удобным скрининговым вариантом является задание из 2 вопросов.

А. Каким количеством ночей за неделю Вы недовольны? При ответе 3-7 выставляется 1 балл.

Б. Это недовольство обусловлено трудностями засыпания, ночными или преждевременными утренними пробуждениями? Ответ – «Да» — позволяет выставить еще 1 балл.

Набранные 2 балла позволяют отнести пациента в группу высокого риска инсомнии.

7. Должно ли у врача сработать «чувство срочности» при выявлении острой инсомнии у пациента на приеме?

Мне кажется, да. Временной интервал острой инсомнии, гораздо лучше поддающейся терапии, ограничен 3 месяцами. Дальше придется лечить хроническую инсомнию, что ощутимо сложнее. Это качественно другое состояние, которое потребует больших усилий от врача и несет для пациента все риски коморбидной инсомнии, о которых мы уже говорили.

8. Если вернуться к коморбидным пациентам и к теме выбора гипнотических препаратов для коррекции преходящих нарушений сна, то на какие факторы следует врачу обращать внимание?

При выборе любой лекарственной терапии, в том числе направленной на коррекцию нарушений сна, следует обращать внимание на быстроту развития эффекта, отсутствие значимых лекарственных взаимодействий с препаратами базовой терапии других заболеваний, имеющихся у пациента, низкий риск привыкания и развития зависимости.

Реклама

9. Принимая во внимание большое количество разнообразных препаратов для терапии основного заболевания нужно ли врачу учитывать потенциал межлекарственных взаимодействий и на что здесь следует обращать внимание в первую очередь.

Безусловно, практикующему врачу необходимо ориентироваться в имеющемся арсенале средств для фармакотерапии нарушений сна. Что касается межлекарственных взаимодействий, то подавляющее большинство пациентов на момент обращения к врачу и выявления жалоб на нарушение сна уже принимают лекарственные средства для лечения имеющихся заболеваний, поэтому отдельное внимание придется уделить анализу и, возможно, пересмотру лекарственной терапии. При выборе препарата для лечения нарушений сна обязательно также учитывать, что у мелатонина и препаратов группы Z-гипнотиков, например, имеет место печеночный путь биотрансформации, что может повлиять на концентрацию препарата и выраженность эффекта и нежелательных реакций.

10. На какие препараты направленного гипнотического действия врачу амбулаторной практики следует обратить внимание, чтобы помочь пациенту с острой инсомнией на фоне коморбидных состояний?

Если мы говорим об острой инсомнии, то как один из вариантов лечения может быть рассмотрен Донормил (доксиламин). Лечение данным препаратом проводится коротким курсом и при соблюдении схемы приема, а она несложная, препарат характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием развития значимых побочных реакций. Причем такие положительные отзывы дают как пациенты, так и практикующие врачи.

PM-RU-2024-10-6069


Реклама