Артериальная гипертензия
В терапии АГ кардиологи все чаще выбирают препараты с фиксированной комбинацией действующих веществ. Обладая органопротективными свойствами, комбинация рамиприла и амлодипина позволяет быстрее достигать целевой уровень АД, повышая приверженность лечению.
Более половины пациентов отменяют антигипертензивную терапию через год после ее начала. Ю.А. Лутохина рассказывает, как повысить приверженность пациентов лечению и почему стоит отдавать выбор фиксированным комбинациям препаратов пролонгированного действия
Избыточный вес – фактор риска развития кардиометаболической мультиморбидности. Может ли снижение массы тела улучшить течение сопутствующих патологий, и какая антигипертензивная терапия подходит пациентам с АГ и ожирением – в диалоге диетолога и кардиолога
В лекции Ялымова А.А. слушатели познакомятся с классификацией и современными клиническими рекомендациями по лечению артериальной гипертензии, а также узнают, почему врачи все чаще останавливают выбор на фиксированной комбинированной терапии.
Выбор адекватной терапии артериальной гипертензии у пациентов с сахарным диабетом зачастую затруднен в силу большого количества сопутствующих нарушений. Е.Е. Аверин рассказывает, как выбрать наиболее оптимальную стратегию лечения у коморбидных пациентов.
На что стоит обратить внимание при ведении пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом? О критериях диагностики, патофизиологических механизмах и стратегиях гипотензивной терапии при метаболическом синдроме рассказывает Аверин Е.Е.
В качетсве стартовой терапии артериальной гипертензии рекомендуется фиксированная комбинация гипотензивных средств. Комбинация рамиприла и амлодипина в одной таблетке позволяет быстрее достигать целевой уровень АД, повышая приверженность пациентов лечению
Для лечения артериальной гипертензии у пациентов с сахарным диабетом наиболее эффективны комбинированные препараты с плейотропным действием, позволяющие контролировать АД в течение суток и благоприятно влиять на состояние стенок артериальных сосудов.
Коморбидные состояния – одна из ключевых причин резистентности к терапии артериальной гипертензии. Помимо выраженного антигипертензивного эффекта, фиксированная комбинация рамиприла и амлодипина положительно влияет на липидный, углеводный и пуриновый обме
Современная альтернатива монотерапии для лечения артериальной гипертензии и предупреждения периферических отеков как неспецифических симптомов – фиксированная комбинация антигипертензивных средств – амлодипина и рамиприла в составе препарата Эгипрес®.
Изучена морфологическая картина почек у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и артериальной гипертензией (АГ) по данным аутопсии, произведено сравнение полученных результатов со структурными особенностями почек лиц, страдающих АГ, без СД.
Артериальная гипертензия (АГ) является значимой проблемой системы здравоохранения. Это основной модифицируемый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта и почечной недостаточности. Длительная и устойчивая АГ ускоряет прогрессир
В лекции обсуждаются актуальные вопросы ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензии. Особое внимание уделяется вопросу коррекции сопутствующих факторов риска и выбору эффективной медикаментозной терапии.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) находятся в числе самых распространенных причин заболеваемости и смертности в мире. Приведены данные о распространенности тревоги и депрессии среди пациентов с ССЗ.
Курение – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное действие и высокая доказанная эффективность частичного агониста-антагониста никотиновых рецепторов варениклина делает его препаратом выбора в кардиологической практике.
Пациенты с высокой суточной вариабельностью артериального давления нуждаются в антигипертензивных препаратах, которые действуют 24 часа. Предпочтение отдается комбинированной фиксированной терапии, в частности комбинации рамиприла и амлодипина.
Эффективность монотерапии для лечения артериальной гипертензии зачастую недостаточна у пациентов высокого и очень высокого сосудистого риска. Оптимальным решением является фиксированная комбинация двух молекул – амлодипина и рамиприла в одной таблетке.
Антагонисты бета-адренорецепторов остаются препаратами первого выбора в кардиологической практике. В статье рассмотрены преимущества использования метопролола тартрата для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
В видеолекции рассмотрены актуальные вопросы применения бета-блокаторов в клинической практике
В видеолекции даются ответы на основные вопросы, полученные от врачей после просмотра видео "Актуальные вопросы применения бета-блокаторов в клинической практике"
Тонус сосудов влияет на жизнедеятельность практически всех органов и тканей и ночное время является особенно важным для метаболизма мозга
Результаты данного исследования могут изменить актуальные рекомендации по артериальной гипертензии в этом вопросе
Хотя изначально авторы работы ожидали, что негативные эффекты повышенного АД на когнитивные функции будут более критичными для гипертоников молодого возраста
Применение данной программы позволило снизить уровень холестерина и артериального давления у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском
Глубокое обучение позволяет эффективно выявлять поражение сосудов сетчатки при артериальной гипертензии
35% пациентов достигли устойчивой ремиссии гипертонии после желудочного шунтирования
Указанные изменения способны сохраняться долгое время даже после восстановления нормального сна
Группа датских исследователей проверила 41 из наиболее распространенных антигипертензивных препаратов
Обзор наиболее интересных и необычных результатов исследований гипертонической болезни
Полученные данные говорят о том, что людям с повышенным артериальным давлением куда важнее принимать антигипертензивную терапию на ночь в сравнении с утренним приемом препаратов
Хотя в целом новые рекомендации более консервативны, чем рекомендации европейских и американских коллег, они все равно увеличивают количество пациентов "порогового" риска.
Эти, а также многие другие повседневные факторы риска необходимо учитывать при выборе стратегии ведения пациентов сердечно-сосудистого профиля.
Лозартан – уже второй антигипертензивный препарат за последние месяцы, который добровольно отзывают с рынка из-за опасных примесей.
Гибкая мембрана, прикрепляющаяся к верхнему небу, измеряет содержание ионов натрия в пищу и выводит результат на экране смартфона.
Изменения претерпела как американская, так и европейская версия рекомендаций, но основные акценты этих изменений не совпали.
Прошедшее в среду заседание пресс-клуба "AZбука фармации", организованное "АстраЗенека", было посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям и трудностям их долгосрочной терапии.
Целевые значения артериального давления у таких пациентов, согласно новой редакции документа, не должны превышать 130/80 мм.рт.ст.
Представители компании «Гедеон Рихтер» и Алексей Эрлих объяснили, как здоровая диета влияет на риск артериальной гипертензии, почему некоторые фрукты более полезны, когда все-таки следует обратиться к врачу и какое лечение лучше назначить.
Метод, позволивший ученым из Бристоля добиться стойкого снижения артериального давления, никогда раньше не применялся с этой целью.
Персонализированная терапия пациентов с прегипертензией и гипертензией I степени может рассчитываться по данным КТ сердца, считают ученые Университета Джона Хопкинса.