Интервью с Намазовой-Барановой о предстоящем Конгрессе педиатров и питании детей после грудного вскармливания.

26-02-2021
Ключевой темой XXIII Конгресса педиатров «Актуальные проблемы педиатрии» станет питание детей, в частности диетотерапия аллергических заболеваний. О целях конгресса и современных разработках в области детского питания рассказывает Намазова-Баранова Л.С.

C 5 по 7 марта 2021 состоится ХХIII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Одно из самых масштабных и ожидаемых событий для педиатрического сообщества будет проходить в гибридном формате и объединит I Конференцию по социальной педиатрии, II Всероссийскую конференцию детских дерматологов, II Саммит медицинских специалистов и организаторов здравоохранения «Нутритивные компоненты программирования здоровья» и многие другие мероприятия.

Реклама

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна В преддверии Конгресса мы задали несколько вопросов об особенностях предстоящего события и наиболее актуальных его темах Намазовой-Барановой Лейле Сеймуровне, профессору, академику РАН, заведующей кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководителю НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ, главному внештатному детскому специалисту по профилактической медицине Минздрава России, председателю NITAG РФ, Президенту Союза педиатров России, паст-президенту Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), вице-президенту Глобального Педиатрического Пульмонологического Альянса (GPPA).

Лейла Сеймуровна, расскажите, пожалуйста, об основных целях грядущего конгресса педиатров.

Целью предстоящего конгресса, как и всех предыдущих, является обогащение всего педиатрического сообщества новыми знаниями, накопленными за последний год, а также привлечение внимание государства и гражданского общества к наиболее актуальным вопросам в области детского здоровья и развития.

Реклама

Будет ли иметь данный конгресс принципиальные отличия от предшествующих? И если да, то какие?

Безусловно, XXIII-ий конгресс будет иметь свои отличия, хотя бы в силу того, что будет использоваться гибридный формат, который предполагает, что весьма значительная часть нашей аудитории перейдет в онлайн. Предусмотрено и личное участие детских специалистов, с соблюдением, конечно, всех санитарно-эпидемиологических требований, включая физическое дистанцирование и применение СИЗ. Кроме того, в программе конгресса красной нитью пройдет обсуждение проблемы пандемии новой коронавирусной инфекции, ее последствий и вакцинации от нее, в том числе, медицинских работников. Новым будет и целая серия совместных симпозиумов с дружественными ассоциациями наших традиционных соседей – педиатров Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Узбекистана. Еще одной новостью конгресса будет специальная трансляция на родительскую аудиторию.

На чем сегодня сконцентрирована деятельность Союза педиатров России и как протекает сотрудничество Союза с государственными структурами?

Союз педиатров России традиционно отстаивает права детей и коллег – детских врачей. Пожалуй, нет ни одного серьезного обсуждения, затрагивающего вопросы здоровья и благополучия детей, куда бы представители нашей профессиональной ассоциации не были приглашены. Поэтому на площадках в Совете Федерации, Государственной Думе, Минздраве и Минобрнауки РФ, других министерств и ведомств, с изложением позиции СПР всегда появляются наши представители.

Реклама

Расскажите, пожалуйста, о программе «Десятилетие детства», которая стартовала в 2018 году. Можно ли уже говорить о ее видимых результатах?

Программа «Десятилетие детства» высветила основные проблемы, связанные не только с охраной здоровья детей, но и с другими аспектами жизни семей с детьми: запись в детские сады и школы, пособия на детей, состояние детских медицинских и образовательных организаций, поддержка персонала, работающего в них, товары для детей – их безопасность и доступность, проблемы цифровизации нашей жизни и многое другое. Отрадно, что многие вопросы стали решаться на федеральном и региональных уровнях.

Насколько большое внимание в рамках Конгресса планируется уделить вопросам детского питания, и каковы основные проблемы, требующие обсуждения?

В программе XXIII Конгресса педиатров «Актуальные проблемы педиатрии» запланирован целый блок вопросов, посвященных вопросам диетологии. Традиционно большое место в программе будет уделено вопросам питания детей раннего и старшего возраста, здоровых и больных детей, родившихся доношенными и недоношенными, а также срокам и порядку введения прикормов у детей 1-го года жизни. Поскольку в конгрессе принимают участие коллеги из стран ближнего зарубежья, обсуждение вопросов питания обязательно пройдет с их участием, ведь эта тема не может иметь географических границ, хотя могут иметь место отдельные национальные традиции, освещение которых тоже запланировано в программе.

Реклама

Особое место занимают вопросы, посвященные диетотерапии аллергических заболеваний. Практикующим врачам будут представлены обновленные алгоритмы диагностики и лечения различных заболеваний, обусловленных пищевой аллергией. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся выбора лечебных смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Планируется познакомить педиатров с новыми продуктами, позволяющими добиться контроля течения заб��левания у детей с различными формами пищевой аллергии. В рамках Конгресса запланированы выступления ведущих зарубежных специалистов в области диетологии и лечения болезней, связанных с пищевой аллергией: Райана Карвало (Швейцария), Барбары Мэрридж (США), Розан Маер (UnitedKingdom) и др.

На Конгрессе предполагается проведение рабочего совещания, посвященного вопросам диетотерапии редких и особо тяжелых заболеваний, при которых лечебные продукты питания являются жизненно необходимыми, но нередко приобретение их становится тяжелым бременем для семьи. Будут рассмотрены пути решения этой проблемы в системе взаимоотношений больной ребенок – родители – врач – государство.

Чем принципиально отличается питание здорового и больного ребенка, например, с пищевой аллергией, особенно в отношении детей непосредственно после грудного вскармливания?

Правильное адекватное сбалансированное питание ребенка первого года жизни является одним из важных факторов программирования его здоровья. Знание особых нутритивных потребностей детей, относящихся к группам риска по развитию различных болезней, помогает снизить вероятность этого риска. Например, к группе риска по развитию аллергических болезней относятся дети, чьи мать, отец, брат, сестра уже страдают от аллергии – атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита. Среди детей этой группы существует высокий риск манифестации болезни в виде пищевой аллергии. А впервые месяцы жизни самым значимым пищевым аллергеном является белок коровьего молока. Поэтому принципиально важным для детей из группы риска по развитию аллергии является сохранение грудного вскармливания.

Реклама

Следующим критическим периодом является период введения продуктов прикорма. В настоящее время наиболее благоприятным для развития пищевой толерантности считается период между 4 и 6 месяцами жизни. Введение продуктов прикорма в этот период позволяет снизить риск развития пищевой аллергии. Кроме того, к современным продуктам прикорма при риске пищевой аллергии и при уже развившейся аллергии предъявляются особые требования.

Прежде всего, продукты прикорма должны соответствовать функциональным требованиям по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов.

Очень важным является первый выбор продуктов, обладающих низким сенсибилизирующим потенциалом. К ним относятся:

  • овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • каши безмолочные: рисовая, кукурузная, гречневая;
  • мясное пюре: кролик, индейка;
  • фрукты: яблоко, груша, слива.

Современные научные исследования указывают на низкую иммуногенность перечисленных видов продуктов прикорма. Так, в серии научно-исследовательских работ с использованием высокотехнологичного метода ImmunoCap, золотого стандарта диагностики аллергии, была изучена безопасность, переносимость и аллергенность ряда продуктов прикорма промышленного производства бренда «ФрутоНяня», выпускаемых российским производителем АО «ПРОГРЕСС»¹. Исследование продемонстрировало отсутствие выработки специфических IgE к тыкве, кабачку, брокколи, цветной капусте, мясу индейки, мясу кролика, грече, рису, яблоку, груше, сливе у детей из группы риска по развитию аллергии и детей с клиническими симптомами пищевой аллергии. Следовательно, возможно их безопасное использование в рационе младенцев. Следует обратить внимание и на то, что консистенция и гомогенность продуктов прикорма соответствовала возрастным особенностям ребенка.

Реклама

Важным требованием к детскому питанию является экологическая безопасность. Продукты прикорма для детей из группы риска по развитию аллергических болезней должны быть произведены из натурального экологически чистого сырья, без применения генно-модифицированных объектов, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара. Все это необходимые требования для продуктов прикорма промышленного производства, например, описанной выше линейки «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» «ФрутоНяня». Безусловно, есть и другие примеры специально разработанных продуктов для детей разного возраста и с разными потребностями здоровья.

Обогащение диетическими ингредиентами, оказывающими благотворное влияние на физиологические функции организма младенца, например, витаминами, минералами, использование пробиотиков, пребиотиков (scGOS/lcFOS — не перевариваемых пищевых волокон клетчатки) улучшает функциональные свойства продуктов прикорма.

Насколько может врач помочь родителям организовать правильное питание для ребенка?

Отечественная педиатрия традиционно является профилактической. Поэтому врач-педиатр стремится использовать все известные превентивные стратегии по предупреждению, например, развития сенсибилизации к пищевым антигенам. Современные родители придают большое значение вопросам питания своих детей, охотно получают информацию из интернета или телевидения. Но самую качественную специальную информацию, безусловно, может и должен предоставить врач-педиатр. Современные рекомендации врача-педиатра, опирающиеся на результаты исследований с хорошим уровнем доказательности, а также информативные образовательные материалы для родителей, подготовленные специалистами, безусловно, помогут родителям организовать правильное питание для ребенка из различных групп риска развития аллергических, метаболических болезней, риска отклонений в когнитивном развитии и многих других.

Реклама


¹ АО «ПРОГРЕСС» является лидером* на рынке детского питания в России. Компания производит полную линейку продукции для питания детей раннего возраста под брендами «ФрутоНяня» и «Малышам», за исключением детских смесей. Продукция компании «ПРОГРЕСС» представлена во всех регионах России и за ее пределами.

На базе производственного комплекса «ПРОГРЕСС» реализованы одни из самых передовых технологий по производству детского питания, отвечающие последним российским и международным стандартам качества и пищевой безопасности. Мощность завода позволяет производить более 1,4 млрд единиц продукции в год.

* По данным проведенного ООО «РОМИР МОНИТОРИНГ СТАНДАРТ» исследования с использованием SCIF (Shopper-Centric Information Flow) Panel, за период с июля 2019 г по декабрь 2019 года, АО «ПРОГРЕСС в категории Детское питание имеет наибольшую аудиторию среди всех покупателей категории Детского питания за период с июля 2019 г. по декабрь 2019 г., проживающих в городской России с населением свыше 10 тыс. чел.

Реклама