Резюме. В феврале 2021 г. в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19». На ней рассказывалось о результатах проспективного открытого сравнительного наблюдательного исследования по оценке влияния смеси специализированного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья. Исследование проводилось под эгидой Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма на базе 5 центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске. Согласно его результатам, к стандартным методам ведения больных стоит добавить нутритивную поддержку: в специализированном питании нуждаются около 60-70% пациентов c COVID-19.
8 февраля 2021 г. на территории Инновационного центра «Сколково» при поддержке компании «Нутриция» состоялась пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19», на которой были представлены результаты первого в России клинического исследования о влиянии специализированных продуктов питания на восстановление пациентов с COVID-19.
Ведущая онлайн-конференции Катерина Гордеева, писатель, журналист и лауреат премии ТЭФИ, обратила внимание слушателей на широкое, но достаточно одностороннее освещение темы лечения и восстановления больных с COVID-19.
Средства массовой информации и медицинские специалисты говорят преимущественно о профилактике заболевания и о возможностях консервативной терапии, но мало затрагивают важный вопрос о дополнительных средствах и мерах, которые могут ускорить выздоровление и минимизировать негативные последствия заболевания, а также способствовать восстановлению физической активности.
Так, в дополнение к стандартным методам ведения пациентов стоит уделять пристальное внимание нутритивной поддержке больных COVID-19. Пациенты с коронавирусом часто страдают потерей аппетита и/или потерей вкуса, что значительно ограничивает поступление в организм важнейших макро- и микронутриентов, необходимых для восстановления, и, следовательно, препятствует скорейшему восстановлению.
| СВИРИДОВ Сергей Викторович, д.м.н., профессор, президент Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN), заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России |
Не вызывает сомнений, что коррекция белково-энергетической недостаточности является неотъемлемой частью комплексной интенсивной терапии у больных тяжелой инфекцией. С этой целью разработаны специальные средства нутритивной поддержки, включая методы энтерального и парентерального питания.
Одним из направлений является применение специализированных продуктов питания в виде сипинга, что предусматривает пероральный прием питательных смесей через трубочку мелкими глоточками. Данные питательные смеси являются высокоэффективными методами коррекции белково-энергетической недостаточности у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить достаточного поступления белков, энергии и других питательных веществ в организм за счет обычного питания.
Накопленный опыт в использовании сипингового питания у пациентов хирургического, неврологического, пульмонологического и других профилей заставил предположить эффективность нутритивной поддержки и у больных COVID-19. В условиях вирусной инфекции и особенно при присоединении бактериальной инфекции, которые способствуют развитию полиорганной недостаточности и печальных исходов, роль клинического питания чрезвычайно важна. Без адекватного поступления белков, микронутриентов, витаминов успех медикамент��зной терапии будет сомнительным.
Сергей Викторович отметил, что введение лечебного питания должно происходить на самых ранних стадиях болезни и продолжаться после выписки из стационара от нескольких недель до полугода. Раннее начало нутритивной терапии обеспечивает ее наибольший эффект.
При легком течении, если прием пищи в рамках обычного диетического стола обеспечивает нужды пациента, дополнительная поддержка не столь необходима. Но уже при течении средней тяжести, когда риск возникновения белково-энергетической недостаточности становится катастрофически велик, специальная нутритивная поддержка имеет решающее значение. Так, по мнению профессора, в специализированном питании нуждаются около 60-70% пациентов.
| КРЫЛОВ Кирилл Юрьевич, руководитель клиники нутрициологии ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, ст. н. с. отделения реанимации и интенсивной терапии НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко Минздрава России |
Доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к.м.н. Кирилл Юрьевич Крылов рассказал о результатах проспективного открытого сравнительного наблюдательного исследования в двух группах по оценке влияния смеси специализированного питания (ONS) Нутридринк® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья
Россия – одна из 16 стран-участниц данного исследования первой представила его итоги.
Исследование проводилось под эгидой Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма на базе 5 центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске. 205 пациентов были включены в исследование, из них 185 были рандомизированы в две группы: 90 человек находились на обычном рационе питания в стационаре, и 95 получали дополнительно две бутылочки Нутридринк® 200 мл. В ходе исследования оценивались качество жизни пациентов и способность к увеличению их реабилитационного потенциала. В частности – насколько быстро пациенты переставали нуждаться в респираторной поддержке, с какой скоростью увеличивалась мышечная сила и насколько сокращалось время, проведенное в стационаре.
Пациенты принимали перорально специализированное энтеральное питание методом сипинга: маленькими глоточками, в течение 20-30 минут. Промежуточные результаты собирали на 14-21 день при выписке из стационара, после чего пациентам из исследовательской группы выдавался домашний запас специализированного питания Нутридринк® с указанием принимать его до 28-го дня с момента включения в исследование.
Анализ результатов показал статистически значимое увеличение реабилитационного потенциала и улучшение субъективного состояния пациентов в части физического здоровья по опросникам качества жизни SF-36 из группы получающих Нутридринк®. Также статистически значимо выше были показатели мышечной силы кисти, определенные методом динамометрии. Пациенты, получавшие Нутридринк®, в среднем на полтора дня меньше зависели от респираторной поддержки, а срок их госпитализации оказался на 3 дня меньше, что не только отражается на качестве жизни больных, но и значительно экономит средства системы здравоохранения в целом.
| ЕГОФАРОВ Наиль Мансурович, руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Nutricia СНГ |
Наиль Мансурович Егофаров, руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Nutricia СНГ, подробно рассказал о компании и ее миссии, а также о продукте Нутридринк®, который использовался в исследовании.
Компания «Нутриция» – одна из крупнейших международных компаний по производству продуктов специализированного питания для взрослых и детей и крупнейший международный импортер специализированного питания в Россию. Компания входит в группу компаний «Данон», основная цель которой – производить качественное питание для здоровья людей. Продукт Нутридринк® был создан в научно-исследовательском центре в Утрехте, Нидерланды, ученые которого не только тщательно проанализировали клинический опыт и последние рекомендации специалистов, но и учли пожелания пациентов.
Нутридринк® предназначен для пациентов, которым требуется повышенное количество белка и энергии для ускорения реабилитации после болезни. В 200 мл продукта содержится 300 ккал и 12 г белка. При тяжелом течении COVID-19 Нутридринк® можно использовать как в качестве единственного источника питания (5-7 бутылочек в день), так и в качестве дополнения к основной диете (2-3 бутылочки в день), что подтверждает его сбалансированную формулу. Сегодня линейка Нутридринк® представлена клубничным, ванильным, шоколадным и банановым вкусами. Ванильный вкус может использоваться у детей старше 3 лет с осторожностью.
В состав продукта входят белки, жиры, углеводы, витамины А, B, C, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты, минералы, комплекс каротиноидов. Различные компоненты способствуют синтезу иммуноглобулинов, обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами. Сбалансированный состав микро- и макронутриентов помогает справиться с вирусом и ускорить процесс восстановления.
Доцент Крылов К. Ю. подчеркнул, что лечебное питание для пациентов с COVID-19 является неотъемлемым компонентом лечения, не менее важным, чем медикаментозная терапия. Профессор Свиридов С. В. согласился с коллегой, дополнив, что Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма работает над включением специализированного питания в рекомендации Минздрава РФ.
Ссылка на видеоконференцию https://www.youtube.com/watch?v=BrrdLVyM8jk
Финальный отчет по исследованию размещен на сайте компании Enrollme https://about.enrollme.ru/2021/01/29/news17/
Ссылка на сайт компании: https://nutricia-medical.ru/
Литература/References
- Ware J. E., Kosinski M., Keller S. SF-36 physical and mental health summary scales // A user's manual. 2001. С. 1994.
Е. О. Гируцкая
Журнал «Лечащий Врач», Москва, Россия
Пресс- конференция «Лечебное питание при COVID-19»/ Е. О. Гируцкая
Для цитирования: Гируцкая Е. О. Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19» // Лечащий Врач. 2021; 3 (24): 62-63. DOI: 10.51793/OS.2021.24.3.012
Теги: COVID-19, белково-энергетическая недостаточность, специализированное питание