Артериальная гипертензия и тревожные расстройства

15-12-2020
Тревожные расстройства – независимый фактором риска развития и неблагоприятного течения и исхода сердечно-сосудистых заболеваний. Для купирования тревоги терапевты все чаще назначают Грандаксин® – дневной анксиолитик с вегетостабилизирующим действием.

GRN 01.12.2020/16

Распространенность тревожных расстройств среди пациентов, наблюдающихся в медицинских учреждениях, чрезвычайно высока и достигает 23-78%, а среди контингента амбулаторных больных приближается к 50% [1,2]. Кардиофобия – боязнь заболеваний сердца и связанного с ними летального исхода –диагностируются у 80% пациентов, обращающихся к терапевту или врачу общей практики с жалобами на боли в области сердца [3]. У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) тревожные ипохондрические реакции выявляются у 28,2%, соматизированные – у 3%, тревожно-фобические – у 2,9%. Гетерогенные нозогенные тревожные расстройства регистрируются у 98,6% больных с артериальной гипертензией [4].

Реклама

Тревога и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) взаимосвязаны. Обострение ССЗ может усиливать тревогу, и наоборот [5,6]. Усложняя клиническую картину ССЗ и затрудняя их диагностику, тревога снижает качество жизни, адаптационный потенциал, комплаенс, усиливает зависимость от табакокурения, алкоголизации, злоупотребления психоактивными веществами, недооценку методов лечения и реабилитации и т.п. [7]. Сегодня тревожные расстройства рассматриваются как независимый фактор риска развития, неблагоприятного течения и исхода ССЗ, и смертности [8]. Есть данные, что наличие повышенного тревожного фона при ССЗ повышает вероятность внезапной смерти почти в 5 раз [9].

Заподозрив наличие у пациента тревожного расстройства, терапевт или врач общей практики может направить больного на консультацию к психиатру, либо назначить лечение немедленно – это не противоречит действующим нормативно-регуляторным актам [10,11]. Благодаря развитию современной психофармакотерапии, мы располагаем эффективными препаратами с благоприятным профилем безопасности для купирования тревожных расстройств. Ярким примером является Грандаксин®. По классификации он относится к производным бензодиазепинов, но при этом не вызывает седативный и снотворный эффект, привыкание, синдром отмены, миорелаксацию, не потенцирует действие алкоголя, и подходит для назначения активным, работающим людям в рамках общей врачебной сети [12].

Реклама

По химической структуре и влиянию на нейрохимические процессы в головном мозге Грандаксин® является атипичным анксиолитиком. Он отличается от «классических» бензодиазепинов расположением атомов азота и благодаря этому избирательно связывается с рецепторами только определённых отделов ЦНС. Грандаксин® мягко, но эффективно модулирует активность бензодиазепиновых рецепторов и не вызывает привыкания, как и синдрома «рикошета» при прекращении приёма препарата [13]. Грандаксин® не снижает скорость мнестико-интеллектуальных процессов [12], поэтому его называют «дневным транквилизатором».

Купирование тревоги способствует уменьшению ассоциированной с ней симптоматики, в частности, со стороны сердечно-сосудистой системы [2,5]. В регуляции сердечной деятельности и артериального давления принимает активное участие вегетативная нервная система [14]. Поэтому дополнительным преимуществом Грандаксина® служит вегетостабилизирующее действие. А для врача немаловажным моментом является порядок выписки препарата. Грандаксин® выписывают на бланке № 107–1/у [12], что комфортно для специалиста общей практики.

  1. Виссарионов В.А., Медведев В.Э., Авдошенко К.Е., Мартынов С.Е. Аффективные и тревожные расстройства у пациентов пластического хирурга и косметолога. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2011;3:60-4.
  2. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л., Дробижев М.Ю. с соавт. Психокардиология. М., 2005.
  3. Nielsen O.W. Patient differences related to management in general practice and the hospital: a cross-sectional study of heart failure in the community. Eur. Heart J. – 2004. – Vol. 25. – p. 1718-1725
  4. Васюк Ю.А., Довженко Т.В., Школьник Е.Л., Ющук Е.В. Депрессия и хроническая сердеч¬ная недостаточность при сердечно-сосудистых заболеваниях. М., 2008.
  5. Медведев В.Э. Диагностика и лечение тревожных расстройств. Вопросы врачебной практики. 2011;2:52-55.
  6. Смулевич А.Б., Волель Б.А., Медведев В.Э. с соавт. Развития личности при соматических заболеваниях (к проблеме нажитой ипохондрии). Психические расстройства в общей медицине. 2008; 2: 3-11.
  7. Смулевич А.Б., Медведев В.Э. Психические расстройства у больных с инфарктом миокарда. В книге А.Л.Сыркина, Н.А.Новиковой. С.А.Терехина «Острый коронарный синдром». М., МИА; 2010: 123-36.
  8. Медведев В.Э., Копылов Ф.Ю., Троснова А.П. с соавт. Психосоматические соотношения при кризовом течении гипертонической болезни. Психические расстройства в общей медицине. 2007; 1: 10-3.
  9. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л., Дробижев М.Ю. с соавт. Психокардиология. М., 2005.
  10. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
  11. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. Коллектив авторов. Национальный проект «Здоровье». ГЭОТАР, 2006, 1000 с.
  12. Инструкция по медицинскому применению Грандаксин. ГРЛС, П N013243/01, 16.09.2011.
  13. Агамамедова И.Н., Никитина Т.Е. Тофизопам: терапия тревоги у пациентов неврологического профиля. Медицинский совет. №11. 2016. С. 48-50.
  14. Шишко И.В. Вегетативная регуляция сердечной деятельности. Журнал ГрГМУ. 2009. № 3. С. 6-8.

Реклама

Материал предназначен для медицинских работников.

Реклама