«Жёсткие сосуды» — как предупредить сердечно-сосудистые осложнения у пациентов с АГ и СД 2 типа?

Реклама
09-11-2020
Для лечения артериальной гипертензии у пациентов с сахарным диабетом наиболее эффективны комбинированные препараты с плейотропным действием, позволяющие контролировать АД в течение суток и благоприятно влиять на состояние стенок артериальных сосудов.

EGP 05.11.2020/11

Повышенный уровень артериального давления (АД) имеют до 60% людей, больных сахарным диабетом (СД) [1]. Более 50% смертей у пациентов с СД связаны именно с сердечно-сосудистой патологией [2]. С учётом выраженной взаимосвязи СД и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в 2019 г. Европейское общество кардиологов даже предложило для выбора тактики сахароснижающей терапии при СД ориентироваться на степень сердечно-сосудистого риска, а не на уровень гликемии [3].

Реклама

Вероятно, одной из причин ассоциации СД и ССЗ является поражение сосудистой стенки при хронической гипергликемии. Состояние стенки артериальных сосудов чрезвычайно важно при прогнозировании течения ССЗ даже на доклинических стадиях. Выявлено, что скорость распространения пульсовой волны при СД чётко коррелирует со смертностью [4]. Параметрам жёсткости сосудистой стенки уделяется особое внимание в европейских клинических рекомендациях [3,5].

Скорость распространения пульсовой волны отражает степень ригидности сосудистой стенки и определяется как разница между появлением пульса на сонной и бедренной артериях в систолу.

Присутствие СД снижает вероятность достижения целевых уровней артериального давления (АД) в 1,5 раза [2]. Поэтому сегодня для лечения артериальной гипертензии (АГ) практикующие врачи могут выбрать препараты с плейотропным действием, которые не просто снижают АД, но и улучшают состояние органов-мишеней. С учётом вышесказанного, при СД, очевидно, целесообразно обратить внимание на препараты, препятствующие ремоделированию стенки артериальных сосудов. Такое действие показано для комбинации ингибитора АПФ рамиприла и дигидропиридинового антагониста кальция амлодипина – препарата Эгипрес®. В исследованиях показано, что обе активные молекулы, входящие в состав препарата, способны снижать жесткость сосудов: ингибиторы АПФ препятствуют ремоделированию артерий небольшого калибра, приводя к снижению коэффициентов отражения пульсовой волны, а блокаторы кальциевых каналов улучшают показатели распространения пульсовой волны, центрального и периферического АД (большинство данных получены конкретно для амлодипина) [6].

Реклама

В одном из проведённых исследований после 8 месяцев приёма препарата Эгипрес® у пациентов с СД 2-го типа и АГ 2-й и 3-й степени в возрасте 57,3±4,5 лет выявлено улучшение показателя скорости распространения пульсовой волны на 30% в сравнении с пациентами, которые получали другую антигипертензивную терапию [7]. У пациентов, принимавших Эгипрес®, также в большей степени снизился индекс ригидности артерий в исследуемой группе по сравнению с традиционной терапией АГ (38,6% и 40,2% в сравнении со здоровыми людьми, соответственно [7].

Эгипрес® показал способность снижать жёсткость сосудистой стенки у пациентов с СД 2-го типа и АГ 2-й и 3-й степени в реальной клинической практике [7].

Таким образом, синергизм компонентов препарата Эгипрес® проявляется не только в лучшем контроле АД в течение суток, что ранее уже было показано [8], но и в благоприятном влиянии на состояние сосудистой стенки в виде снижения её жёсткости у пациентов с СД и АГ различной выраженности [7].

  1. Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А. Артериальная гипертензия при сахарном диабете. РМЖ. 1999. №7. С. 13.
  2. Stratton I. M., Adler A. I., Neil A. W., Matthews D. R., Manley S. E., Cull CA, Hadden D, Turner RC, Holman RR: Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes: prospective observational study (UKPDS 35). BMJ 321:405–412, 2000.
  3. Cosentino F, Grant PJ, Aboyans V et al. 2019 ESC Guidelines on diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases developed in collaboration with the EASD The Task Force for diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD) European Heart Journal 2019; 1-69.
  4. Старостина Е.С. Комплексная характеристика артериального русла и суточного профиля центрального артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом второго типа. Дисс. … канд.мед.наук. Москва, 2017.
  5. 2018 ESC/ESH Clinical Practice Guidelines for the management of arterial hypertension.
  6. Janic M, Lunder M, Šabovic M. Arterial Stiffness and Cardiovascular Therapy. Biomed Res Int [Internet] 2014. [2018 Dec 30]. p. 2014.
  7. Сижажева С. Х., Бетуганова А. Л., Кегадуева Д. А. и др. Оценка влияния комбинированной антигипертензивной терапии на сосудистую ригидность у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Научные известия 9: 2017. С. 88-92.
  8. Остроумова О.Д., Зыкова А.А. Эффективность фиксированной комбинации рамиприл/амлодипин в лечении артериальной гипертонии, хронической болезни почек и сахарного диабета. Журнал «Медицинский совет» №13, 2016.

Материал предназначен для медицинских работников.

Реклама

Читайте также