Женщины более склонны к болезни Альцгеймера (БА), чем мужчины – более 2/3 пациентов с этим заболеванием относятся к женскому полу. По результатам нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology, вероятной причиной такого распределения заболеваемости могут быть биологические процессы, связанные с менопаузой.
Преждевременная менопауза определяется как спонтанное прекращение менструаций до 40 лет или в результате хирургических вмешательств до 45 лет.
Предыдущие исследования указывают на то, что преждевременная менопауза является фактором риска развития БА и других типов деменции. Также известно, что гормональная терапия (ГТ) улучшает симптомы, ассоциированные с этим состоянием, и предполагалось, что это может в том числе профилактировать когнитивные нарушения. Однако в исследовании Women's Health Initiative (WHI) было показано, что ГТ ассоциирована с более чем двукратным увеличением риска развития деменции в сравнении с плацебо у женщин в возрасте 65 лет и старше, что, вероятно, связано с поздним началом ГТ спустя многие годы после начала менопаузы.
Авторы нового исследования поставили цель изучить этот вопрос с фундаментальной точки зрения и использовали метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для нейровизуализации субстрата когнитивных расстройств – амилоидных и тау- белков.
По мнению исследователей, основной фактор эффективности ГТ – время начала этой терапии. Согласно данным WHI, более раннее начало ГТ может позволить улучшить исходы в оценке когнитивных функций в сравнении с более поздним назначением терапии. Данное заключение было дополнительно подтверждено в рамках актуального исследования распределения тау-белков.
Данные были получены из регистра WRAP (Wisconsin Registry for Alzheimer's Prevention). Дополнительно было проанализировано 292 ПЕТ-скана здоровых взрослых без признаков когнитивных нарушений для формирования контрольной группы и картирования нормальных значений распределения патогенных белков.
Согласно полученным данным, у женщин наблюдалось большее количество тау-белков и амилоидов в сравнении с мужчинами. В то же время была показана связь между распределением патологических белков и ранним началом ГТ, а также продемонстрировано, что позднее начало ГТ нивелирует эту связь. Наибольшее количество тау белков отмечалось в энторинальной коре и нижней височной доле – зонах, находящихся близко к центрам памяти.
В дальнейшем авторы работы намерены изучить другие фундаментальные факторы БА, ассоциированные с полом, такие как половые гормоны, маркеры плазмы крови и статус Х-хромосомы. Полученные данные могут повлиять на клинические рекомендации по гормональной терапии в постменопаузе и профилактике когнитивных расстройств.