Все больше данных указывает на то, что употребление ультрапереработанных продуктов питания оказывает негативное влияние на метаболические процессы в мозге.
По данным бразильского исследования ELSA-Brasil (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health), в котором участвовали добровольцы старше 35 лет, употребление ультрапереработанных продуктов приводило к значительно более ускоренному ухудшению исполнительных и общих когнитивных функций с возрастом. На основании этих данных авторы рекомендуют чаще готовить самостоятельно и выбирать для этого свежие продукты.
Результаты исследования представлены на Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера (AAIC, Alzheimer's Association International Conference) и опубликованы в журнале Neurology.
Непереработанные продукты – это еда в натуральном (или близком к нему) состоянии, у которой не удаляются несъедобные части, не проводится сушка, обжарка, варка, замораживание или пастеризация – и другие процессы, делающие еду более привлекательной для покупателя. Примерами таких продуктов являются сырые овощи и фрукты, несоленые орехи.
Переработка подразумевает добавление соли, масла, сахара и других субстанций. Примером являются все консервированные продукты.
Ультрапереработанные продукты – это еда с большим количеством добавочных ингредиентов, таких как соль, сахар, жиры, красители, стабилизаторы и консерванты; обычно в такой еде содержится мало белка и клетчатки. К таким продуктам относятся замороженные блюда и мясные полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия и снеки.
Употребление ультрапереработанных продуктов значительно выросло за последние 30 лет. Многочисленными исследованиями было показано, что использование таких продуктов ассоциировано с системным воспалением, оксидативным стрессом, развитием ожирения или набором избыточной массы тела, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Кроме того, употребление ультрапереработанных продуктов может влиять на когнитивные функции.
В исследовании проводился анализ данных более 10 тыс. взрослых (средний возраст 51 год, 56% / 44% женщин и мужчин, 55% белых). Информация о пищевых привычках и предпочтениях получалась посредством опросников. Участники разделялись на 4 группы в зависимости от количества потребляемой ультрапереработанной пищи; количество оценивалось в процентах от общего суточного калоража. Группы были стандартизированы по социодемографическим и клиническим факторам. Когнитивные функции оценивались стандартным набором тестов.
За медиану срока наблюдения в 8 лет было отмечено, что у участников из трех групп, употреблявших наиболее количество ультрапереработанных продуктов, наблюдалось статистически значимое снижение когнитивных (p = 0,003) и исполнительных (p = 0,015) функций в сравнении с группой, которая употребляла наименьшее количество таких продуктов. Среди тех участников, у которых ультрапереработанная пища составляла более 20% суточных калорий, наблюдалось более быстрое снижение когнитивных (на 28%) и исполнительных (на 25%) функций.
Увеличение доступности и потребления переработанных продуктов связано с рядом социоэкономических факторов, к которым в том числе относятся низкая доступность здорового питания и необходимость тратить меньше времени на приготовление пищи. Однако приверженность к сбалансированным диетам, регулярная физическая и когнитивная активность, избегание вредных привычек и травм головы, а также здоровый сон – это главные основы для поддержания здоровья нервной системы и когнитивных функций.
Источник: Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2022: Abstract 63301. Доклад от 1 августа 2022