По данным исследования из нового номера журнала Science, диета с высоким содержанием клетчатки у пациентов с меланомой кожи 4 стадии, получающих иммунотерапию, значительно улучшала терапевтический ответ.
Авторами было показано, что пациенты, получавшие по крайней мере 20 г клетчатки, демонстрировали значительно более высокие показатели беспрогрессивной выживаемости в сравнении с пациентами, которые получали небольшое количество клетчатки. В то же время на фоне приема пробиотиков было показано небольшое уменьшение этого показателя, хотя эти данные не имели статистически значимой разницы.
В предыдущих работах предполагалось, что деятельность микробиома может значительно влиять на эффективность иммунотерапии. В одной из них даже было показано, что трансплантация фекальной микробиоты улучшала ответ на иммунотерапию у пациентов с меланомой 4 стадии.
Какими именно механизмами опосредована такая связь, пока остается загадкой.
В представленном исследовании участвовало 158 пациентов с меланомой кожи 4 стадии на фоне приема ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (антитела к PD-1).
Среди всех пациентов, 31% сообщил об использовании пробиотиков. Оценка беспрогрессивной выживаемости указывала на наличие различий в медиане выживаемости пациентов, принимавших и не принимавших пробиотики, – 17 и 23 мес, соответственно (разница не является статистически значимой).
Остальные пациенты были разделены на 2 группы – с потреблением большого количества клетчатки (более 20 г в день) и с низким потреблением (менее 20 г). В первой группе отмечалось увеличение беспрогрессивной выживаемости, а также уменьшение риска прогрессии заболевания или смертельного исхода на 30% на каждые дополнительные 5 г клетчатки (ежедневно).
По всей видимости, употребление клетчатки способно оказывать модулирующий эффект на микробиом кишечника и противоопухолевый иммунитет. Такая диета может приводить к увеличению числа специфических видов микроорганизмов, например бактерий Ruminococcaceae, продуцирующих определенные типы коротких жирных кислот, обладающих противоопухолевым эффектом. Безусловно, эти процессы являются только частью более общей и сложной картины иммунотерапии рака.
Для валидации полученных данных необходимо проведение рандомизированного клинического испытания, для которого авторы исследования уже набирают группы пациентов.