Бактерии, населяющие кишечник человека, крайне разнообразны. В широкомасштабных исследованях 2011 года удалось выяснить, что по преимущественному содержанию того или иного вида бактерий микробиом кишечника всех людей можно классифицировать на три типа, которые были названы энтеротипами. Первый энтеротип характеризуется большим содержанием бактероидов, второй – превотелл, а третий – руминококков. Считается, что энтеротип человека связан с его происхождением и образом жизни предков, в частности, с их пищевым поведением.
Состав питательных веществ, который получают люди с разными энтеротипами, несколько отличается. Первый энтеротип связан с высоким уровнем витамина В7 (биотина), а второй – В1 (тиамина). Эти различия натолкнули ученых на мысль, что разные энтеротипы могут предрасполагать к развитию определенных заболеваний, прежде всего, гастроинтестинальных. В рамках этой теории в последнее время проводится все больше исследований.
Например, в недавнем выпуске журнала Nature было опубликовано исследование бельгийских авторов, посвященное оценке связи состава кишечной микробиоты с наличием воспалительных заболеваний кишечника и обструктивных поражений желчных протоков. В качестве источника информации об энтеротипах ученые использовали данные из проекта «Фламандской кишечной флоры». Оказалось, что второй энтеротип, который содержит малое количество противовоспалительных бактерий, встречался чаще у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (в 78% случаев) и с первичным склерозирующим холангитом (в 38% случаев). ПСХ также характеризуется воспалением, но уже желчных протоков, однако нередко сопряжен и с воспалительными поражениями кишечника. Среди здоровых добровольцев частота встречаемости второго энтеротипа не превышает 13%.
Ранее этой же группе ученых удалось обнаружить большую частоту встречаемости второго энтеротипа и у пациентов, страдающих депрессией (в 26% случаев). Нельзя исключить существование общих механизмов, посредством которых кишечная микрофлора может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника и депрессии.
Однако авторы исследования пока осторожны в трактовке полученных результатах. Так, они подчеркивают, что на формирование энтеротипа влияет множество факторов, которые и сами по себе способны вызывать развитие различных заболеваний. Патофизиологическая оценка связи между энтеротипом, воспалительными заболеваниями кишечника и депрессией нуждается в дополнительном изучении.