01-03-2017

27 февраля ученые Бристольского университета (University of Bristol) опубликовали в журнале Hypertension работу, в которой рассматривали результаты применения глубокой стимуляции мозга у пациентки с артериальной гипертензией, не поддававшейся коррекции. Эта методика основана на прямой стимуляции определенных зон головного мозга электродами, которые устанавливаются хирургическим путем. С момента своей разработки в 1987 году она успешно применялась для лечения болезни Паркинсона, хронического болевого синдрома, обсессивно-компульсивного расстройства и других заболеваний. Для снижения артериального давления она использовалась впервые.

Реклама

О возможности использования глубокой стимуляции мозга для регулирования артериального давления сообщалось еще в 2005 году. Впрочем, в этой работе не рассматривалось долгосрочного эффекта проводимой процедуры. Впервые долгосрочное снижение давления было упомянуто в качестве случайной находки в работе Патела и соавт., опубликованной в 2011 году в журнале Neurology. Сочетая глубокую стимуляцию мозга и медикаментозную терапию, ученые смогли снизить до нормального уровня артериальное давление у пациента с рефрактерной гипертензией. Эффект сохранялся и после отмены лекарственных средств.

Эта статья привлекла внимание госпожи Амели Хоффманн, которая обратилась к доктору Пателу для проведения подобной терапии. На момент обращения в клинику измеренные у нее значения артериального давления доходили до 320/150 мм.рт.ст. «Мы несколько раз перепроверили эти показания, чтобы убедиться, что они соответствуют действительности,– комментирует доктор Ангус Найтингейл, кардиолог Бристольского института сердца (Bristol Heart Institute). – Поразительно, что ей удалось выжить с таким высоким давлением. Мы боялись, что у нее может в любой момент случиться инсульт». Как указано на сайте Бристольского университета, с повышенным давлением, которое служило причиной постоянных мигреней и практически полной потери слуха, Хоффманн жила уже 10 лет.

После проведения сеанса глубокой стимуляции артериальное давление пациентки снизилось на 100-150 мм.рт.ст. Кроме того, ей удалось отказаться от использования семи из восьми назначенных ранее антигипертензивных средств. Что особенно интересно, эффект лечения сохранялся и спустя два с половиной года. На данный момент привычное давление г-жи Хоффманн находится в пределах 180-220/130 мм.рт.ст. Хотя сами по себе эти значения и являются очень высокими, они намного ниже тех, которые были зарегистрированы у нее на момент обращения в клинику.

Каким бы многообещающим ни был полученный результат, для того, чтобы доказать эффективность метода, ученым необходима более обширная база наблюдений. «Нам необходимо расширить это исследование, чтобы узнать, может ли оно действительно помочь этим пациентам», – признает доктор Пател. Его группой уже запланировано проведение работы, которая смогла бы дать ответ на этот вопрос.

Реклама