18-01-2017

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистая патология является ведущей причиной смертности по всему миру. Одним из основных факторов риска этой группы заболеваний является наличие гипертонической болезни. Согласно данным Глобального резюме по гипертонии ВОЗ, от осложнений этого заболевания ежегодно умирает более 9 млн. человек. При этом повышенное давление наблюдается у порядка 40% взрослых старше 25 лет. Особенно эта проблема актуальна для российского здравоохранения.

Реклама

Классической стратегией для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов является систематическое назначение антигипертензивных препаратов разных классов. Впрочем, зачастую при назначении лекарственных средств возникают неоднозначные ситуации, когда при значительном риске сердечно-сосудистых осложнений у пациента наблюдаются относительно невысокие цифры АД. В таких случаях врачу приходится выбирать между риском побочных эффектов при чрезмерно интенсивной терапии и риском прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний при недостаточно интенсивной.

Как оказалось, в выборе стратегии лечения пациентов с прегипертензией и гипертензией I степени может помочь определение степени кальциноза коронарных артерий. К этому выводу пришли исследователи Университета Джона Хопкинса. В своей работе, опубликованной в журнале Circulation, им удалось связать кальциевый индекс, определявшийся по данным КТ, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняло участие более 3500 пациентов. Ученые показали, что у пациентов с низким кальциевым индексом редко развивались сердечно-сосудистые осложнения, даже если сами они находились в группе высокого риска. Напротив, если у пациента, относившегося к низкой группе риска, имелись значительные отложения кальция в стенках коронарных сосудов, риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений резко возрастал. Впрочем, эта закономерность наблюдалась только у пациентов с мягкой артериальной гипертензией и прегипертензией: если значения систолического давления превышали 160 мм.рт.ст., риск увеличивался вне зависимости от кальциевого индекса.

Реклама

Полученный результат выглядит весьма многообещающе, хотя и должен быть подтвержден в ходе рандомизированных исследований. По словам Джона Вильяма МакЭвоя, участвовавшего в работе, эта находка может помочь клиницистам при составлении персонализированных лечебных схем, так как имеющееся деление на группы риска несовершенно. «Мы можем предсказать, что в группе определенного риска умрет, к примеру, 15 человек из 100, но мы не знаем, кто именно… Вполне возможно, что пациенты высокого риска, находящиеся в переходной зоне давления, вовсе и не нуждаются в проведении агрессивной терапии, если их кальциевый индекс низок. Пациентам же со значительным кальцинозом показано более интенсивное лечение».

По данным Newswise.

Реклама