Основной терапевтической стратегией при лечении болезни Альцгеймера является остановка или замедление прогрессирования заболевания. Подобное лечение наиболее эффективно на ранних этапах заболевания. Однако пока что диагностика ранних стадий болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний представляет значительные затруднения.
Впрочем, в ходе тесного сотрудничества ученым из США и Чили удалось обнаружить закономерность, которая может лечь в основу новой высокоточной диагностической методики. Работа, опубликованная в четвертом номере декабрьского издания журнала Journal of Alzheimer’s Disease, вызвала в научном сообществе широкий резонанс. Некоторые даже полагают, что эта публикация – одна из самых важных в этой сфере на сегодняшний день.
Исследование показало, что накопление в тромбоцитах патологической формы белка тау напрямую связано со снижением когнитивной функции. Следовательно, оотношение между концентрациями патологического и нормального белка тау может служить характерным признаком развивающегося заболевания.
Специально разработанная методика дала ученым возможность выявлять патологическую форму белка тау. У испытуемых, в тромбоцитах которых была увеличена доля патологической формы тау, наблюдалось снижение объема ткани головного мозга. По данным проведенных МРТ, страдали структуры мозга, поражение которых характерно для болезни Альцгеймера. Это значит, что отслеживание уровня патологической формы белка тау может предоставить ценную диагностическую информацию на ранних этапах заболевания.
Помимо этого, исследователи надеются, что это открытие поможет найти ответ на другие интересующие их вопросы. Так, к примеру, они полагают, что контроль обмена белка тау может помочь в понимании физиологических процессов, лежащих в основе и других нейродегенеративных заболеваний.
По данным ScienceDaily.