Достижение амбициозных целей нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» может быть под угрозой из-за роста хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), обусловленных высокой распространенностью поведенческих факторов риска в России, считают эксперты форума «Здоровое общество». Несмотря на внедрение самых высокотехнологичных методов лечения заболеваний в стране, проблема профилактики остается острой. Смертность от основных факторов риска развития ХНИЗ – например, от табакокурения – все еще в разы выше, чем в соседних странах и ведущих государствах БРИКС. Для решения проблемы, связанной с недостаточной приверженностью к здоровому образу жизни наших граждан, по мнению специалистов, необходимо внедрять гибкие, научно обоснованные методы профилактики и модификации рисков.
Как отметил Заур Шугушев, руководитель НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ, за последние два десятилетия в стране смертность от ХНИЗ – прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний – снизилась благодаря появлению инновационных технологий лечения, охвативших практически всех пациентов с такими болезнями. Тем не менее, по словам директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, ХНИЗ продолжают оказывать негативное влияние на социально-экономическое развитие страны, затрагивая мужчин и женщин в самом «расцвете» трудоспособности в возрасте от 15 до 49 лет. По ее словам, ключевой проблемой являются такие факторы риска, как чрезмерное потребление алкоголя, табакокурение, нерациональное питание и гиподинамия.
«Сегодня в России смертность от алкоголя у мужчин в этом возрасте в шесть раз выше, чем, например, в Китае и Эфиопии, и в пять раз выше, чем в Узбекистане. Среди женщин в этом же возрасте смертность от злоупотребления алкоголем в России в восемь раз выше, чем в Бразилии, и в 173 раза выше, чем в Египте, – рассказывает Лариса Попович. – Кроме того, смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, в России оказалась в пять раз выше, чем в Бразилии, и в три раза выше, чем в Индии. При этом у российских женщин в возрасте 15-49 лет на 39% увеличилась смертность от ряда хронических неинфекционных заболеваний, связанных с табакокурением».
Особенно тяжелая ситуация складывается с сахарным диабетом. По данным Инны Мисниковой, главного внештатного эндокринолога Московской области, в настоящий момент в России зарегистрировано более 5 миллионов пациентов с сахарным диабетом, при этом еще порядка 5–7 миллионов россиян не знают о своем заболевании. «Статистика показывает, что сегодня в стране практически каждый четвертый россиянин имеет сахарный диабет или высокий риск его развития, – отмечает она. – В среднем диабет отнимает около 10 лет жизни – особенно у людей трудоспособного возраста. Поэтому так важно уделять внимание профилактике и модифицировать факторы риска развития сахарного диабета и других ХНИЗ».
В новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» Владимир Путин поставил задачу повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. По словам Георгия Буркова, советника заместителя председателя Комитета по здравоохранению Московской городской Думы, для этого необходимо активнее развивать превентивную медицину, направленную на прогнозирование, профилактику и персонализированный мониторинг здоровья. «Чтобы эффективно реагировать на современные вызовы, система здравоохранения должна демонстрировать высокую степень адаптивности и гибкости» – считает он.
Традиционные запретительные методы борьбы с вредными поведенческими привычками становятся все менее эффективны, констатируют эксперты. Более того, как отметил сопредседатель экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции Сергей Катасонов, фактическое соблюдение этих запретов в настоящий момент оставляет желать лучшего. Запреты могут показаться наиболее простым решением проблем здравоохранения, но, как показала практика России и других стран, запретительные методы имеют сложный характер и их эффект при отсутствии гибкого регулирования часто «сводится на нет».
Для решения актуальных проблем здравоохранения и достижения амбициозных задач, поставленных в рамках нового нацпроекта, необходимо внедрять гибкий подход, основанный на риск-ориентированном регулировании продуктов в соответствии с их фактическим профилем вреда, уверены эксперты. «В том числе оно должно включать в себя достоверное и таргетное информирование населения о разных возможностях модификации рисков с учетом персональных особенностей и предрасположенностей каждого из наших граждан», – говорит Лариса Попович.
Важно уходить от патерналистического подхода в здравоохранении к согласованной работе всех сторон – врачей, пациентов, государства и всего общества в целом, считает заместитель председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. «Пока население не будет мотивировано беречь свое здоровье, подходить к нему осознанно и ответственно, эффективность вложений государства в лечение хронических неинфекционных заболеваний будет ограничена», – подчеркивает он.
Гибкий подход необходим в том числе и в регулировании табачной и никотинсодержащей продукции, считают эксперты. «Вместо низкоэффективных тотальных запретов необходимо контролировать качество такой продукции и тщательно регулировать ее оборот на рынке, – говорит Сергей Катасонов. – Конечно, эти продукты необходимо всесторонне изучать – и в этом направлении уже имеется ряд накопленных данных, на данном этапе важно инициировать и новые долгосрочные исследования в стране, чтобы в ближайшее время у нас была выработана комплексная, научно обоснованная стратегия модификации рисков».
Только совместные усилия всех участников процесса помогут достичь амбициозных целей здравоохранения, считает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. Это должно быть выгодно и пациенту – с точки зрения сохранения и укрепления своего здоровья, и работодателю – с целью увеличения производительности трудящихся, и государству – в рамках повышения продолжительности и качества жизни граждан. «От того, насколько четкими, последовательными и взаимосвязанными будут наши усилия, зависит демографическое, социально-экономическое благополучие страны, – подчеркивает эксперт. – Поэтому технологии здоровьесбережения, основанные на принципах профилактики и модификации рисков должны лечь в основу новой парадигмы здравоохранения нашей страны».