С 29 ноября по 1 декабря 2023 года состоялся XVI Всероссийский образовательный конгресс. Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии.
В рамках конгресса прошел симпозиум «Когда питание = жизнь» при поддержке компании «Нутриция».
Константин Давидович Горелик, заведующий отделением реанимации новорожденных СПб ГБУЗ «ДГМ КСЦ ВМТ», ассистент кафедры детской хирургии с курсом реанимации ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, выступил с докладом «Проблема редких и орфанных заболеваний в реанимации новорожденных».
Хочется обратить внимание, что каждый пятнадцатый человек во всем мире может страдать от редких заболеваний. По мнению Константина Давидовича, редкие заболевания встречаются чаще, чем предполагает статистика.
Средний возраст диагностики орфанных заболеваний в отделении реанимации новорожденных составляет от 3 дней до 3 месяцев. При этом у таких заболеваний обычно нет характерных черт, что требует настороженности врачей, особенно при несоответствии клинических проявлений и анамнеза.
Орфанные заболевания можно выявить по следующим признакам: тяжелое состояние при отсутствии видимых проблем, врожденные аномалии развития, гипераммониемия, респираторные алкалозы, браки между родственниками, предыдущие случаи смерти сиблингов и семейная история врожденных метаболических нарушений. Наиболее часто встречаются врожденные обменные нарушения.
Константин Давидович отмечает, что неонатальный скрининг помогает в постановке диагноза, но даже отсутствие отклонений от нормы не исключает его.
Показания для диагностики врожденных нарушений метаболизма:
- необъяснимые неврологические симптомы,
- асфиксия без нарушения дыхания,
- вялость,
- отказ от сосания, гипогликемия,
- клинические проявления сепсиса без воспалительных признаков и реакции на антибиотики,
- печеночная недостаточность,
- гепатоспленомегалия,
- коагулопатия,
- геморрагический синдром,
- сердечная недостаточность,
- гипертрофическая кардиомиопатия.
На первичном обследовании рекомендуется провести анализы крови на кислотно-щелочное состояние, сахар, лактат, аммиак, а также кетоны мочи. При этом, при подозрении на наследственное нарушение обмена аминокислот и органических кислот начинать диетическое лечение необходимо начинать сразу, не дожидаясь результатов анализов. Отдельно Константин Давидович отметил, что при врожденных нарушения обмена помогают питательные смеси Нутриции, которые направлены для нутритивной поддержки детей с разными орфанными заболеваниями. Так, разработаны смеси серии Анамикс Инфант для детей с фенилкетонурией, с болезнью кленового сиропа, типозинемией, гомоцистинурией, глутаровой ацидурией, метилмалоновой и пропионовой ацидемией.
Елена Владимировна Грошева, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №2 Института неонатологии и педиатрии, к.м.н., доцент кафедры неонатологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова МЗ России, рассказала об изменениях в рекомендациях ESPGHAN 2022 и начала свой доклад с новых постулатов:
- Отклонение ребенка на >-1SD от показателя массы при рождении является критерием постановки диагноза постнатальной недостаточности роста.
- Конечным пунктом для догоняющего роста выступает восстановление генетической траектории роста по длине и массе после периода отставания или задержки роста.
- Критерием для отмены фортификатора или перевода глубоко недоношенного ребенка на базовую формулу для доношенных является достижение догоняющего роста не только по массе, но и по длине.
- При расчетах питания ориентируемся на белковый, а не на калорийный метод.
Согласно ESPGHAN 2022, обновились потребности недоношенных детей в белке. Рекомендуется обеспечить дотацию белка недоношенным детям не менее 3,5-4,0 г/кг/сутки вместе с достаточным количеством других макро- и микроэлементов. Дотация белка может быть дополнительно увеличена до 4,5 г/кг/сутки при медленном росте, на фоне оптимального потребления энергии и микроэлементов и при отсутствии других причин для неоптимального роста. При этом дотация белка и выбор питания определяет не масса недоношенного ребенка, а его весовая траектория (постнатальная недостаточность роста).
Кроме этого, необходимо учитывать корректное соотношение белок/энергия, которое обеспечивает адекватный рост жировой массы и оказывает долгосрочное влияние на развитие ребенка. Оптимальное соотношение белок/энергия для недоношенных <1800 г составляет 2,8-3,6 г/100 ккал.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) играют важную роль в развитии головного мозга. Рацион матери и грудное молоко являются основными источниками докозагексаеновой кислоты (DHA) для новорожденных детей. Но содержание в грудном молоке недостаточно для обеспечения DHA недоношенным детям. Показано, что снижение концентраций ДЦПНЖК связаны с повышенным риском ретинопатии недоношенных, септицемии и тяжелой бронхолегочной дисплазии.
Недоношенным детям крайне важно обеспечить оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Nutrilon Pre создан в соответствии с особыми потребностями недоношенных: количество и качество белка и энергии соответствует потребностям недоношенных, ДЦПНЖК, связанные с фосфолипидами в составе комплекса молочного жира.
Детям менее 1800 г начинаем с грудного молока или формулы Pre 0. При достижении догоняющего роста по массе и длине переход на адаптированную формулу для доношенных: Nutrilon Pre 1 или Nutrilon Profutura Duobiotik.
В следующем докладе авторы Шилова Н.А., Рокотянская Е.А., Малышкина А.И., Бичагова Т.В. и Кузьменко Г.Н.
Задержка роста плода (ЗРП) — термин, патологически маленького плода, который не достиг своего потенциала роста и имеет высокии риск перинатальных осложнении. У такого плода отмечается замедление показателей прироста предполагаемой массы и/или окружности живота (ОЖ) <10-го процентиля
в сочетании с патологическим кровотоком по данным УЗ-допплерографии.
Частота ЗРП обратно пропорциональна сроку вынашивания беременности и может достигать 60% среди родившихся недоношенными.
Кроме высокого риска перинатальной заболеваемости и смертности такие дети подвержены неблагоприятным долгосрочным последствиям для здоровья, таким как нарушения неврологического и когнитивного развития, высоким риском сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний в зрелом возрасте.
Наиболее высокий риск данных осложнений наблюдался у детей с параметрами физического развития при рождении менее 3-го процентиля.
Одним из ключевых моментов в лечении и питании детей с ЗРП является определение оптимальной политики энтеральной нагрузки. Независимо от степени тяжести ЗРП энергетическая ценность рациона ребенка повышается к 7-10-м сут жизни до 120-125 ккал/кг. Расчет калорийности проводится на фактическую массу тела. При недостаточной скорости увеличения массы и длины тела, особенно у детей с умеренной тяжелой ЗРП, возможно ее дальнейшее повышение до 135-155 ккал/кг. При этом потребность в белке — 3-4 г/кг/сутки.
Грудное молоко должно сохраняться в максимально объеме. При этом целесообразно введение в рацион специализированной смеси для недоношенных детей или высокобелкового высококалорийного продукта для энтерального питания детей первого года жизни (1 ккал/мл), а при необходимости — смеси на основе высокогидролизованного белка с СЦТ.
Дети с тяжелой формой ЗРП и глубоконедоношенные дети могут испытывать сниженную толерантность к энтеральному питанию, что требует специального подхода при назначении пищевых веществ.
Для обеспечения правильного питания таким детям рекомендуется использовать смеси на основе высокогидролизованного белка, обогащенные СЦТ. Это позволяет улучшить переваривание, всасывание и усвоение пищевых веществ, а также способствует положительной динамике роста и набору массы тела.
Авторы доклада заострили внимание, что термин «малый» для гестационного возраста не является диагнозом или аномальным состоянием. Дети могут быть конституционально маленькими, но при этом иметь нормальное состояние здоровья.
Понимание и осознание патологического состояния ЗРП помогает персонализированно подходить к каждому пациенту, определять оптимальное питание и лечение, что в свою очередь улучшает прогноз и качество жизни детей с задержкой роста плода. С индивидуальным подходом также помогают смеси Нутриции.
«Материнское молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни», – со слов своего учителя, К.С., Ладодо, начала доклад
Грудное молоко специальным образом адаптировано к пищеварительной системе и обмену веществ ребенка, что позволяет ему усваивать все необходимые питательные вещества. Более того, грудное молоко играет ключевую роль в формировании иммунной системы, которая непосредственно зависит от наличия здоровой микробиоты.
Важным компонентом грудного молока является 3-галактозиллактоза (3-GL), которая синтезируется отдельным штаммом бактерий S.Thermophilus. Это пребиотик, который имеет постбиотические свойства. Постбиотики оказывают как местное, так и системное воздействие на организм. Местное воздействие наблюдается на уровне кишечника и приобретает противовоспалительные, антимикробные, а также барьерные эффекты. Системное воздействие включает антиоксидантные, гипохолестеринемические, антигипертензивные эффекты.
Исследования показали, что детские смеси, обогащенные постбиотиками, сравнимы с грудным молоком и оказывают более благотворное воздействие на здоровье ребенка. У детей, получающих такие смеси, снижается риск аллергических проявлений, а также эпизодов атопического дерматита, бронхита и бронхиолита, наблюдаются менее тяжелые формы гастроэнтеритов Более того, у таких детей наблюдается улучшение иммунного ответа, особенно в борьбе с инфекциями желудочно-кишечного тракта.
Детская смесь с пребиотиками и постбиотиками способствовала развитию микробиоты кишечника приближенной к показателям детей на грудном вскармливании от 0 до 4 месяцев.
Таким образом, детская смесь Nutrilon Duobiotic с постбиотиками и 3-GL имеет ряд преимуществ. Ее уникальный состав обеспечивает лучшую переносимость благодаря ферментации макронутриентов, поддерживает работу пищеварительной системы, нравится детям своим сливочным вкусом и способствует развитию здоровой микробиоты.
Продукция компании «Нутриция» обеспечивает здоровое питание для детей во всех возрастных группах и с различными патологиями.
Смеси содержат необходимые витамины, минералы, белки и другие питательные вещества, чтобы способствовать правильному росту и развитию детей, а также учитывает индивидуальные потребности каждого ребенка.
Наиболее важно это для детей с врожденными патологиями или особенностями развития, когда единственный способ лечения – правильно подобранное питание.
Реклама. ООО "Нутриция". 2SDnjdHTC4x