Число и уровни факторов риска возникновения кардиопатологий выше таковых, чем даже при прирастающих и распространенных онкологических заболеваниях. Глобальное исследование бремени болезней в 204 странах мира зафиксировало миллионы смертей только за 2019 год. Первое место среди причин летальности в кардионозологиях занимает повышенное систолическое артериальное давление (САД). Только артериальная гипертензия (АГ) в среднем приносит 10,8 млн смертей в год и в структуре сердечно-сосудистых осложнений обусловливает до 75% инсультов и инфарктов, 50-60% прогрессирующей сердечной недостаточности и другие сердечно-сосудистых катастроф. На втором месте стоит смертность от курения сигарет (8,1 млн летальных исходов), опережая такие угрозы как нарушения режима питания, ведущие к ожирению (7,9 млн), и факторы, на которые нельзя повлиять, например, загрязненный воздух (6,67 млн). Согласно современной концепции Российская Федерация является зоной очень высокого сердечно-сосудистого риска [1].
7 факторов кардиосмертности в России. Среди семи основных факторов повышенной кардиологической смертности в нашей стране лидируют следующие три: повышенный уровень САД (35,5%); гиперхолестеринемия – 23%; курение – 17,1%. Также провоцируют рост сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у россиян недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя и недостаточная физическая активность. «Примечательно, что в кардиологии и онкологии действуют очень схожие факторы риска, – отмечает Андрей Обрезан, заслуженный врач РФ, профессор, главный врач Группы клиник «Мой Медицинский Центр» заведующий кафедрой госпитальной терапии МФ СПбГУ, г. Санкт-Петербург. – Тем важнее уделять первостепенное внимание первичной и вторичной профилактике кардиопатологий».
Профилактика продлевает жизнь на 10 лет и больше. Первичная профилактика направлена на снижение действия факторов риска, предупреждение заболевания. Вторичная – на уменьшение риска осложнений уже имеющейся патологии. Насколько профилактика важна и эффективна в борьбе с болезнями и смертями, свидетельствует статистика. Так, 5 основных факторов, обеспечивающих пониженную кардиосмертность в США – это здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, контроль массы тела, ограничение количества спиртного. Следование этим принципам помогло увеличить среднюю продолжительность жизни на 14 лет у женщин и на 12,2 лет у мужчин [2]. «Если человек бросил курить, контролирует массу тела и употребление алкоголя, он может обеспечить себе значительный прирост срока жизни», – уверен
В России стареют быстрее, чем в других странах. Риски сердечно-сосудистой патологии накрепко связаны с возрастом и образом жизни. Российские пациенты, которым по паспорту 59-60 лет, показывают более высокий биологический возраст, то есть, физически их организм старше. Биовозраст россиян выше, чем возраст пациентов Индии, Индонезии, Эфиопии, Нигерии и других развивающихся стран. Этот ассоциированный возрастной фактор несет дополнительный биологический риск – преждевременное старение и ранний приход болезней пожилого возраста.
Человек сам приближает старость и немощность. Факторы социально-экономического различия в среднем возрасте определяют немощность в более позднем возрасте. Длительное исследование состояния здоровья 6 тыс. человек с интервалом в 20 лет (в 50 и после 69-ти лет) показало, что у пациентов среднего возраста больше шансов стать слабыми и немощными в пожилом возрасте, если у них присутствуют ожирение, низкий уровень дохода, отсутствие физической активности, курение, стенокардия, депрессия, одиночество и другие негативные обстоятельства. «Эти социально-экономические факторы определяют немощность, а затем сердечно-сосудистую патологию. Главные из них зависят от самого человека: избыток массы тела, отсутствие физической активности и курение, – в 2-3 раза повышают шансы стать слабыми и немощными [3]», – подчеркивает
Концепция кардиоваскулярного здоровья. В 2010 г. Американская ассоциация сердца (АНА) ввела понятие кардиоваскулярного здоровья, которое сегодня включает восемь компонентов-индикаторов (Life’s Essential 8) риска кардиопатологий, заболеваемости и преждевременной смертности. Среди них диагностические показатели: холестерин крови, индекс массы тела (ИМТ), САД, глюкоза крови и поведенческие факторы: сон, качество питания, физическая активность, курение. В число основных факторов риска инвалидизации за последние 30 лет, с 1990 по 2019 гг., входят курение, высокий ИМТ, повышенный уровень глюкозы крови [3]. Life’s Essential 8 – свод основных значимых правил улучшения качества жизни, которым необходимо следовать, чтобы избежать ССЗ, преждевременного старения и смерти: бросить курить, поддерживать нормальную массу тела, удерживать уровень глюкозы крови в здоровых пределах и др. Концепция кардиоваскулярного здоровья практически соответствует концепции онкологической безопасности.
Как избежать проблем с сердцем и сосудами. Основные принципы профилактики. Большую часть профилактических мер любой человек может предпринять самостоятельно. Андрей Обрезан рекомендует ряд несложных регулярных действий, основанных на результатах исследований, клиническом опыте и рекомендациях российской и зарубежной медицины.
Первым делом – отказ от курения.
«Золотой стандарт» и снижение вреда. Отказ от курения – «золотой стандарт» для всех пациентов. По мнению Андрея Обрезана, если человек не готов или не может немедленно отказаться от курения, целесообразно рассмотреть возможность перехода на продукцию пониженного риска – например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Европейское сообщество кардиологов сообщает, что ЭСНТ доставляют никотин путем нагревания, а не горения, без большинства токсичных продуктов горения табака – дыма и канцерогенных смол химических веществ, и, вероятно, менее вредны, чем обычные сигареты. Клинические исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, полностью переключившихся на ЭСНТ – их показатели близки к результатам контрольной группы, прекратившей курение. По данным 6-летнего сравнительного национального исследования американской ассоциации
Снижение/повышение массы тела. Какая-то часть бросивших курить набирает массу тела, кто-то остается в стабильном весе, а кто-то даже худеет. Но даже если бывший курильщик временно поправится, пользы будет гораздо больше. Парадоксальный факт, но: у тех, кто поправился после расставания с сигаретами, риск инфарктов падает на 67%, инсультов – на 25%. Если человек сохранил стабильный вес – риск инфаркта окажется ниже на 45%, инсульта – на 25%. У снизивших вес после отказа от курения риск инфаркта снижается на 9%, инсульта – на 13%. Таким образом, прибавка массы тела после отказа от курения сопровождается даже более значительным снижением риска ССЗ.
Физическая активность необходима и рекомендована для снижения общей и среднестатистической смертности и заболеваемости. Нужно сократить время сидячего образа жизни, хотя бы до легкой активности в течение дня. Взрослым людям любого возраста в неделю необходимо 150-300 мин аэробной физической нагрузки средней интенсивности (ходьба со скоростью 4-6 км/ч, стрижка газона, бальные танцы, водная аэробика) или 75-150 мин нагрузки высокой интенсивности (спортивная ходьба или бег, езда на велосипеде со скоростью 15 км/ч, садоводство (копание, рыхление), плавание). Тем, кто не выдерживает среднеинтенсивную нагрузку 150 мин в неделю, рекомендуется быть настолько активными, насколько позволяет состояние здоровья. Для них эффективны, например, занятия йогой – она помогает снижению массы тела, САД, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и холестерина [7]. И даже пользование общественным транспортом, по сравнению с личным автомобилем, приводит к улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Пациенты, регулярно использующие автобус, метро или электричку, на 44% реже набирают лишний вес, у них на 44-50% снижен риск развития диабета и на 27% – артериальной гипертонии, чем у тех, кто добирается на работу на машине,
Здоровое питание – краеугольный камень профилактики ССЗ. Правильное питание серьезно снижает сердечно-сосудистые риски. AHA опубликовала в 2021 г. научно обоснованные диетические рекомендации по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. В питании необходим акцент на фрукты и овощи, бобовые и орехи, продукты из цельных злаков, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса и птицы, жидкие растительные масла, продукты с минимальной обработкой. Важно минимизировать: продукты с повышенным содержанием сахара и соли, мясные полуфабрикаты, алкоголь, тропические масла.
Регулировать потребление объема пищи без излишков, количества энергии для достижения и поддержания здорового веса тела необходимо. Для коррекции пищевых привычек можно использовать некоторые правила.
- Правило «половины»: что бы ни лежало на тарелке, нужно съесть только половину.
- Правило «тарелки»: 1/2 тарелки занимают овощи и фрукты (2/3 овощей и 1/3 фруктов); 1/4 – продукты цельного зерна, крупы и зернобобовые; 1/4 – белковая пища.
Обработка пищи имеет значение. Самая здоровая пища – необработанная или минимально обработанная: свежие овощи и фрукты, молоко, яйца, бобовые, обычные крупы, семена. Менее полезны обработанные пищевые продукты: сыр, бекон, копченая рыба, сало, домашняя выпечка, консервированные овощи и фрукты. Откровенно вредны продукты глубокой переработки: колбасы, гамбургеры, мясные полуфабрикаты, каши, лапша и супы быстрого приготовления, готовые наборы специй с консервантами, сладкая газировка, энергетики, хлеб и выпечка массового производства, шоколад и другие кондитерские изделия, мороженое, готовые блюда глубокой заморозки (пироги, пицца и пр.), требующие только разогревания. Согласно исследованиям, при частоте потребления 7-16 раз в неделю такие продукты увеличивают частоту возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий в 8-17 раз соответственно.
Берем соль под контроль. 1,65 млн ежегодных смертей от сердечно-сосудистых причин в мире (62% у мужчин и 38% у женщин) связаны с избыточным потреблением натрия; 84% этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода [8]. Снижение потребления натрия до 2 мг в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения), и, соответственно, соли до 3-5 мг в день – это гарантия xyb;tybz уровня АД и риска инсульта и инфаркта [9]. В объем ограничения соли входит и т.н. «скрытая соль», содержащаяся в продуктах питания промышленного производства (именно в них содержится более 70% потребляемого натрия): мясные консервы, варенные окорока, соленая брынза, сыр, чипсы, полукопченые и копченые колбасы, сырой окорок, даже консервированные овощи и хлеб. Низкосолевая диета, использование заменителей соли позволяет снизить потребление натрия, избежать инсульта и преждевременной смерти [10].
Жить здорОво – это здОрово. «Коррекция образа жизни является краеугольным камнем первичной кардиопрофилактики, – обобщает Андрей Обрезан. – Основные направления изменения образа жизни касаются отказа от курения, внимания к физической активности и питанию. В питании актуально ограничение мяса, животных жиров и «быстрых» углеводов и увеличение объема растительной пищи, а также снижение употребления соли и алкоголя. Физическая активность подразумевает сочетание достаточно интенсивной кардиореспираторной нагрузки и силовых упражнений».
Используемая литература:
- THE LANCET, комплексное исследование «Глобальное бремя болезней» о причинах летальных исходов в 204 странах и регионах (2019 год).
- Li Y. et al. Circulation. 2018$ 138(4):345-355
- Lloyd-Jones DM, Allen NB, Anderson CAM, Black T, Brewer LC, Foraker RE, Grandner MA, Lavretsky H, Perak AM, Sharma G, Rosamond W; American Heart Association. Life's Essential 8: Updating and Enhancing the American Heart Association's Construct of Cardiovascular Health: A Presidential Advisory From the American Heart Association. Circulation, 2022 Aug 2;146(5):e18-e43. doi: 10.1161/CIR.0000000000001078. 2. Heart Disease and Stroke Statistics-2022 Update: A Report From the American Heart Associatio
- Circulation. 2007;115:2621-2627; Eur J Clin Invest. 2011 Jun;41(6): 616-26; Circulation. 2003;107: 973-977; Circulation. 1996;94: 614-621; N Engl J Med. 1987;317(1):1303-1309; N Engl J Med. 1997;336: 755-761; Circulation, 1995;91:1749-1756; Stroke 2006;37:1583-1633; JAMA. 1998;279(2): 119-124; N Engl J Med. 1988;318(15): 937-941; Stroke, 2003;34:2792-2795; Stroke. 1999;30:1999-2007; JAMA. 2006;295: 547-553; Am J Epidemiol. 2001;153: 666-672; Br J Surg. 2000;87(2): 195-200; Scand J Prim Health Care. 1998;16: 177-182; Geriatrics. 1973;28:61-68;
- Prochaska JJ, Benowitz NL. Smoking cessation and the cardiovascular patient. Curr Opin Cardiol. 2015 Sep;30(5):506-11. doi: 10.1097/HCO.0000000000000204. PMID: 26196657; PMCID: PMC4624444.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28177498/
- Chu P., Eur J Prev Cardiol. 2016; 23(3): 291-307); Packyanathan J.S. J Family Med Prem Care. 2020. 9(2): 547-551.).
- The NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE. Mozaffarian D. et al. N Engl J Med 2014; 371: 624-634
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
- Tian M, et al. The effect of salt substitute on cardiovascular events and death (Sass). N Engl J Med. 10.1056/NEJMoa2105675