Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.
Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.
Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.
В защиту сои
На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.
Большое «Но»
Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.
Чем опасна соя?
Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.
Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.
Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.
Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.
Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.
Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Соя и ГМО
Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.
Сводим риски к минимуму!
Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.
Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.
Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои
Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.
Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.
Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.