RESOURCE DIABET PLUS. Лечебное питание как необходимый компонент лечения и восстановления пациентов с сахарным диабетом

28-08-2018
Актуальность проблемы сахарного диабета увеличивается год от года. Темпы роста распространенности заболевания приобрели масштаб мировой эпидемии.

Актуальность проблемы сахарного диабета увеличивается год от года. Темпы роста распространенности заболевания приобрели масштаб мировой эпидемии. Только в России с этим диагнозом живут более 4х млн человек (около 3% населения)1. Высокий риск осложнений, инвалидизации и смертности при диабете, и связанные с этим значительные экономические расходы и социальный ущерб послужили причиной принятия в 2006 г. резолюции ООН о всемирной угрозе сахарного диабета, призывающей к развитию национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений.

Реклама

Сахарный диабет – хроническое заболевание, ассоциированное с системным нарушением обмена веществ. Разнообразие его проявлений требует междисциплинарного подхода к лечению, и активного участия в терапевтическом процессе не только эндокринологов, но и кардиологов, окулистов, хирургов, неврологов, нефрологов и, конечно, диетологов.

Важность аспекта питания при сахарном диабете

Текущий уровень глюкозы – фактор, определяющий функционирование всех органов и систем организма у больного сахарным диабетом. Но его очень сложно почувствовать! Именно поэтому глюкометр становится незаменимым инструментом, который помогает пациенту и врачу определить эффективность текущей диеты и терапии.

Новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex® подходит всем больным с нарушением толерантности к глюкозе. Большой экран с крупными цифрами, а также цветовая расшифровка результата (красный – высокий уровень, синий – низкий, зеленый – в пределах нормы) позволят избежать ошибок про прочтении. Память аппарата вмещает 500 измерений, что крайне полезно для отслеживания динамики.

В комплекте имеется 10 тест-полосок и ланцетов, а также ручка для прокалывания OneTouch® Delica®. Ее ультратонкая игла 0,32 мм сделает прокол незаметным и безболезненным. Благодаря удобному чехлу аппарат легко взять с собой на работу или в поездку.

Для глюкометра OneTouch Select Plus Flex® используются тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus.

Реклама

Подбор адекватной диеты, обучение пациента контролировать свое пищевое поведение и строгое следование рекомендациям при сахарном диабете важны, пожалуй, как больше ни при каком другом диагнозе.

Правильное питание может значительно замедлить прогрессирование заболевания и крайне благоприятно сказаться на общем состоянии и качестве жизни пациента, что доказано в ходе рандомизированных исследований2. Именно поэтому согласно рекомендациям EASD и ADA, работа с пациентами с сахарным диабетом обязательно должна включать основы диетотерапии3.

Целями диетотерапии являются:

  • поддержание гликемии в пределах нормальных значений, или максимально приближенным к нормальным;
  • контроль уровня липидов крови;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение качества жизни пациента
  • снижение веса (при избыточной массе тела или ожирении).

Критерии, которым должно соответствовать питание при сахарном диабете

Мировые эксперты разработали руководство по лечебному питанию пациентов с сахарным диабетом4, в котором отражена роль так называемых диабет-специфических формул. Этот алгоритм демонстрирует, что данные формулы эффективны не только для снижения массы тела и хорошего контроля гликемии, они также позволяют нормализовать количество потребляемых микронутриентов и избежать развития их дефицита. Последнее особенно важно для людей с низкой массой тела, ослабленных и пожилых, так как позволяет предупредить развитие осложнений заболевания.

Реклама

Для диабет-специфических формул характерны:

  • высокое содержание жиров по сравнению со стандартным питанием (40% это высшие, преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, MUFA);
  • низкое содержание углеводов (примерно 35-40% от общей калорийности);
  • наличие пищевых волокон, резистентного крахмала и медленно всасывающихся углеводов.

Большое количество высших жирных кислот и пищевых волокон замедляют эвакуацию пищи из желудка, снижают абсорбцию углеводов, что обеспечивает контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом любого типа5. Снижение количества углеводов с одновременным увеличением содержания MUFA приводит к хорошему контролю показателей углеводного и липидного обмена6.

Эффективность использования диабет-специфических формул показана, в частности, в мета-анализе, включающем 23 исследования. Во всех работах применение сбалансированного лечебного питания приводило к значительно более низкому уровню постпрандиальной гликемии и уменьшало потребность в инсулине7 8 9 10.

Resource® Diabet Plus: лечебное питание нового поколения

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического профилактического питания, высококалорийная, готовая к употреблению полноценная жидкая смесь, содержащая комплекс пищевых пребиотических волокон Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами, изомальтозой, с высоким содержанием белка (белки молочной сыворотки в сочетании с казеином).

Реклама

Resource® Diabet Plus был разработан специально для лечебного питания пациентов с сахарным диабетом I и II типов, пре-диабетом и стресс-индуцированной гликемией, и соответствует всем западным стандартам лечебного питания. Готовая смесь может использоваться как добавка к ежедневному рациону, замещать один из приемов пищи, перекус, или же, при необходимости, весь рацион (продукт можно вводить через зонд).

Благодаря своему составу Resource® Diabet Plus способствует улучшению контроля гликемии и липидного профиля, нормализации микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, сохранению мышечной массы, профилактике микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что доказано в клинических исследованиях.

Состав и преимущества Resource® Diabet Plus

Низкий гликемический индекс и высокая калорийность

Низкий гликемический индекс обусловлен низким содержанием углеводов и наличием изомальтулозы в качестве источника глюкозы и фруктозы.

В состав Resource® Diabet Plus входит изомальтоза, которая относится к медленно всасывающимся углеводам, обеспечивающим сбалансированное поступление энергии в течение длительного времени. Изомальтоза медленно гидролизуется ферментами кишечника, в результате чего так же медленно высвобождается глюкоза в кровь11 12 13.

Эффективность приема изомальтозы была показана в результате краткосрочных и долгосрочных исследований

Реклама
14 15 16 17. В частности, в работе с использованием формулы, содержащей изомальтозу, у пациентов с сахарным диабетом II типа или нарушением толерантности к глюкозе было отмечено значительное улучшение показателей теста толерантности к глюкозе и существенное снижение уровня HbA1c 18 19. Медленные углеводы влияют не только на углеводный, но и на липидный обмен, снижая уровень ТГ и увеличивая ЛПВП.

Дополнительным преимуществом является то, что изомальтоза устойчива к действию бактерий полости рта, и ее употребление способствует профилактике кариеса20.

Для данной группы пациентов важна общая калорийность питания, поскольку все полезные эффекты медленных углеводов могут быть сведены на нет чрезмерным суточным потреблением калорий21. В 200 мл Resource® Diabet Plus содержится 320 ккал, что вполне достаточно для поддержания чувства сытости и восстановления после заболеваний.

Повышенное количество белка

Resource® Diabet Plus содержит сывороточный протеин в сочетании с казеином в виде протеиновой смеси высокого качества (9 г/100 мл смеси), что, согласно ряду исследований, способствует контролю гликемии и поддержанию мышечной массы.

Доказано, что молочный белок, особенно сывороточный, инсулинотропен и обладает стимулирующим эффектом на выработку инсулинаx22. К тому же, отмечается повышение глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) при приеме сывороточного протеина. ГИП так же известен как глюкагон-подобный пептид 1 (ГПП-1), проявляющий инсулинотропные свойства даже при нормальной концентрации глюкозы в крови

Реклама
23.

Ma et al отметили, что сывороточный протеин стимулирует выработку инсулина и инкретинов и замедляет опорожнение желудка, что приводит к снижению постпрандиальной гликемии у пациентов с сахарным диабетом II типа24.

Примерно половина аминокислот, входящих в состав сывороточного протеина, относятся к незаменимым. Таким образом, питание на его основе значительно стимулирует синтез белков мышечной ткани25.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная цель диетотерапии при диабете – избегать трансжиров и минимизировать потребление насыщенных жиров26. Смесь жиров, входящих в состав Resource® Diabet Plus, была разработана специально для пациентов с сахарным диабетом с соблюдением основных рекомендаций и содержит адекватное количество полезных жиров, в основном MUFA.

В 1998 был опубликован мета-анализ из девяти исследований, показавший, что диета с высоким содержанием MUFA улучшает контроль гликемии и липопротеиновый профиль у пациентов с сахарным диабетом II типа по сравнению с углеводными диетами. Диета с высоким содержанием MUFA также ассоциируется со снижением уровня ТГ и увеличением ЛПВП27.

Аналогично была протестирована безопасность и эффективность 20% содержания MUFA от суточного количества калорий, что сравнимо с содержанием MUFA в Resource® Diabet Plus (26% от суточного потребления калорий), у пациентов с сахарным диабетом II типа

Реклама
28. Это исследование показало, что диета с высоким содержанием MUFA обладает большим положительным эффектом на массу тела, композиционный состав тела, кардиоваскулярные факторы риска и гликемический контроль по сравнению с диетами, содержащими низкое количество жиров.

Не вызывает сомнений, что употребление транс жиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца29 30 и что замена содержания транс жиров и SFA на ненасыщенные жирные кислоты, особенно MUFA, приводит к снижению уровня ЛПНП 31.

Пищевые волокна

Смесь из комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь), в количестве 5 г на бутылку способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике и, соответственно, уменьшению выраженности постпрандиальной гликемии, а также увеличению времени пассажа пищи, улучшению состояния кишечной стенки и восстановлению микробиоты.

Комплекс витаминов и минералов

Витамины и минералы в необходимых для пациентов с диагнозом «сахарный диабет» дозах способствуют укреплению иммунитета и улучшению межклеточных процессов.

Вывод

Лечебное питание является немаловажной частью комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. В западном сообществе активно внедряются руководства по диетотерапии на основе диабет-специфических формул. Именно на основе таких формул и был создан уникальный продукт –

Реклама
Resource® Diabet Plus.

Существует много пищевых компонентов, помогающих снизить гликемический индекс готового продукта: медленные углеводы, мононенасыщенные жирные кислоты, сывороточные протеины, пищевые волокна — и большинство из них входят в состав Resource® Diabet Plus, что, в свою очередь, способствует хорошему контролю над уровнем гликемии и ЛПНП у пациентов с сахарным диабетом.

Использование Resource® Diabet Plus в качестве дополнительного или основного питания позволяет сохранить мышечную массу, нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние больных и максимально отсрочить развитие микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета.


  1. Дедов И.И., Шестакова М. В., Викулова О.К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета. // Сахарный диабет. – 2017, 20(1): 13-41.
  2. Ismail-Beigi F. Clinical practice. Glycemic management of type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med. 2012 Apr 5;366(14):1319-27.
  3. Inzucchi SE, Bergenstal RM, Buse JB, et al. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach: position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2012 Jun;35(6):1364-79.
  4. Mechanick JI, Marchetti AE, Apovian C, et al. Diabetes-specific nutrition algorithm: a transcultural program to optimize diabetes and prediabetes care. Curr Diab Rep. 2012 Apr;12(2):180-94.
  5. Cresi G, Lefton J, Esper DH. Enteral Formulas. In: Mueller CM, editor. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2 ed. Silver Spring: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition; 2012. p. 185-205.
  6. Blaauw R. The use of specialised enteral formulae for patients with diabetes mellitus. S Afr J Clin Nutr. 2010;23(1):Supplement:S55-S7.
  7. Craig LD, Nicholson S, SilVerstone FA, Kennedy RD. Use of a reduced-carbohydrate, modified-fat enteral formula for improving metabolic control and clinical outcomes in long-term care residents with type 2 diabetes: results of a pilot trial. Nutrition. 1998 Jun;14(6):529-34.
  8. Grahm TW, Harrington TR, Isaac RM. Low carbohydrate (CHO) with fiber enteral formula impedes development of hyperglycaemia in patients with acute head injury (Abstract). Clin Res. 1989;37:138A
  9. Mayr P, Mertl-Roetzer M, Lauster F, et al. Glycaemic control in Type 2 diabetes tube-fed patients after brain damage during long-term treatment with a new low carbohydrate, high monounsaturated fatty acid containing enteral formula versus a standard-like formula. A randomised, prospective, controlled, double-blind, multi-centre trial. Diabetologia. 2004 Aug;47:A241-A2.
  10. Mesejo A, Acosta JA, Ortega C, et al. Comparison of a high-protein disease-specific enteral formula with a high-protein enteral formula in hyperglycemic critically ill patients. Clin Nutr. 2003 Jun;22(3):295-305.
  11. Tsuji Y, Yamada K, Hosoya N, Moriuchi S. Digestion and absorption of sugars and sugar substitutes in rat small intestine. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1986 Feb;32(1):93-100.
  12. Ziesenitz SC. [A stepwise method of evaluating sugar substitutes--a preliminary study using enzymes. 2. Beta-fructosidase from yeast]. Z Ernahrungswiss. 1986 Dec;25(4):248-52.
  13. Ziesenitz SC. [Utilization of the sugar substitute Palatinit in metabolism]. Beitr Infusionther Klin Ernahr. 1986;16:120-32.
  14. Arai H, Mizuno A, Sakuma M, et al. Effects of a palatinose-based liquid diet (Inslow) on glycemic control and the second-meal effect in healthy men. Metabolism. 2007 Jan;56(1):115-21.
  15. Holub I, Gostner A, Theis S, et al. Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (Palatinose). Br J Nutr. 2010 Jun;103(12):1730-7
  16. Kawai K, Okuda Y, Yamashita K. Changes in blood glucose and insulin after an oral palatinose administration in normal subjects. Endocrinol Jpn. 1985 Dec;32(6):933-6.
  17. Kawai K, Yoshikawa H, Murayama Y, Okudaф Y, Yamashita K. Usefulness of palatinose as a caloric sweetener for diabetic patients. Horm Metab Res. 1989 Jun;21(6):338-40.
  18. Oizumi T, Daimon M, Jimbu Y, et al. A palatinose-based balanced formula improves glucose tolerance, serum free fatty acid levels and body fat composition. Tohoku J Exp Med. 2007 Jun;212(2):91-9
  19. Sakuma M, Arai H, Mizuno A, et al. Improvement of glucose metabolism in patients with impaired glucose tolerance or diabetes by long-term administration of a palatinose-based liquid formula as a part of breakfast. J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):155-62.
  20. Administration FaD, Services DoHaH. 21 CFR Part 101 [Docket No 2006P-0487] Food labeling, health claims, dietary non-cariogenic carbohydrate sweeteners and dental caries.; 2007. p. 52783.
  21. Franz MJ, Evert AB, editors. American Diabetes Association Guide to Nutrition Therapy for Diabetes. 2 ed. Alexandria, VA: American Diabetes Association; 2012.
  22. Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Bjorck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  23. Visboll T. Both GLP-1 and GIP are insulinotropic at basal and postprandial glucose levels and contribute nearly equally to the incretin effect of a meal in healthy subjects. Regul Pept. 2003;114:115-21.
  24. Ma J, Stevens JE, Cukier K, et al. Effects of a protein preload on gastric emptying, glycemia, and gut hormones after a carbohydrate meal in diet-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1600-2.
  25. Tolia V, Lin CH, Kuhns LR. Gastric emptying using three different formulas in infants with gastroesophageal reflux. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1992 Oct;15(3):297-301.
  26. Bantle JP, Wylie-Rosett J, Albright AL, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008 Jan;31 Suppl 1:S61-78.
  27. Garg A. High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1998 Mar;67(3 Suppl):577S-82S.
  28. Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, et al. One-year comparison of a high-monounsaturated fat diet with a high-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Feb;32(2):215-20.
  29. Danaei G, Ding EL, Mozaffarian D, et al. The preventable causes of death in the United States: comparative risk assessment of dietary, lifestyle, and metabolic risk factors. PLoS Med. 2009 Apr 28;6(4):e100005: Diabetes Australia; 2012.
  30. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. N Engl J Med. 1997 Nov 20;337(21):1491-9.
  31. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr. 2003 May;77(5):1146-55.

Реклама