Резюме
Введение. Опыт применения соевых смесей в детском питании насчитывает уже более 100 лет. Они прошли большой эволюционный путь от простых смесей на основе измельченных обжаренных бобов до высокотехнологичных современных продуктов на основе изолята соевого белка. Благодаря высокой нутритивной ценности соевые смеси остаются популярной альтернативой в случае необходимости выбора безмолочного рациона. Но до сих пор не утихают споры об их безопасности, в частности, особое внимание уделяется содержанию и активности фитоэстрогенов. Международный консенсус экспертов на основании имеющихся научных данных признал в 2021 г. соевые смеси безопасными для роста и развития. Вместе с тем исследования не прекращаются, и в настоящее время, учитывая рост популярности растительных рационов, соя по-прежнему находится в фокусе внимания ученых во всем мире. От бесконтрольного применения соевых смесей в прошлом тренд давно перешел к использованию их как специализированного продукта по показаниям под наблюдением врача. Соевые смеси входят в основные международные рекомендации как диетотерапия второй линии при аллергии к белкам коровьего молока. Вопросы профилактики аллергии с помощью соевых смесей при этом остаются открытыми и требуют дальнейших исследований. Соевые смеси являются продуктом выбора при галактоземии, а также могут быть использованы при диарее. Они по-прежнему остаются в практике педиатра, но требуют соблюдения определенных правил назначения.
Цель работы. В статье дан обзор рекомендаций ведущих экспертов и регуляторов о применении смесей на основе изолята соевого белка у детей раннего возраста.
Конфликт интересов. Статья подготовлена при участии АО «Инфаприм». Это никак не повлияло на мнение авторов.
Cоя — это бобовая культура восточноазиатского происхождения, однолетнее травянистое растение. Известна с 2800 г. до н.э., ее родиной считается Восточный Китай, Манчжурия [1], поскольку именно там началось возделывание двух видов этой культуры как зернобобовой, масличной и кормовой. Другие 26 диких видов произрастают в Австралии.
В Европе о сое узнали в 1712 г., а завезли через Францию в 1740 г., в 1790 г. соя попала в Англию, однако возделывать ее стали лишь с 1885 г. В России практический интерес к этой культуре появился в 1873 г. после Всемирной выставки в Вене, где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки. Селекционная работа началась в 1912-1918 гг. на опытном поле в Амурской области. С 1924 г. сою возделывают в Краснодарском крае и Ростовской области [2].
Новый Свет узнал о соевых бобах в 1765 г. от торговцев из Китая, но долгое время применял как балласт на кораб-лях. И лишь в 1898 г. начались целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры, когда в США завезли большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы.
В настоящее время сою широко используют во всем мире из-за ее высокой нутритивной ценности, удобства культивирования и технологичности в производстве: она пластична к ареалу выращивания; повышает плодородие почвы за счет симбиоза с азотом атмосферного воздуха [3], безотходна в процессе переработки; применяется в питании как источник ценного растительного белка; используется в фармацевтической, маслоперерабатывающей промышленности и кормопроизводстве.
На Востоке в питании, в том числе детей, соя используется на протяжении более 2000 лет. Как отдельный продукт детские соевые смеси прошли целый эволюционный путь с момента их первого появления в 1909 г. в США. Поначалу они содержали соевую муку и ряд небелковых компонентов, таких как углеводы, клетчатка, фитаты, ингибиторы протеаз. Оптимизировать их состав под нужды детей стали в 1960-х годах, когда появились способы очистки и первые изоляты соевого белка, заменившие соевую муку в детской смеси [4, 5]. В 1970-х годах в них были добавлены метионин, таурин, карнитин, в 2000 г. — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК).
В течение многих лет соевые смеси использовались без назначения врача и медицинского контроля, поэтому среди клиницистов сегодня существуют различные мнения об их полезности и эффективности. С 1929 г., когд�� о лечебных смесях на основе гидролизатов белка еще даже не задумывались, именно соевые смеси были единственным продуктом для детей с аллергией на белки коровьего молока (АБКМ) [6].
Соевые смеси и сейчас остаются популярными во многих странах: 12% детей в возрасте от 0 до 12 лет в США потребляют детские смеси на основе сои, доля рынка детских смесей на основе сои в Новой Зеландии и Израиле составляет 13% и 31,5% соответственно [7]. В России соевые смеси не настолько популярны: исторически они занимают около 4% рынка.
В настоящее время рост пищевой аллергии и предпочтений вегетарианского питания подталкивает потребителей к альтернативам коровьему молоку, в том числе к соевым продуктам, несмотря на противоречивое отношение экспертов к данной теме. В этой статье мы рассмотрели состав детских специализированных смесей на основе сои, исследования и актуальные мнения экспертов и варианты применения соевых смесей в педиатрической практике, в том числе их место в диетотерапии аллергии на коровье молоко.
Вопросы безопасности соевых смесей
Фитоэстрогены – вещества растительного происхождения с низкой эстрогенной активностью. Неочищенные соевые продукты содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов, включающего генистеин, даидзеин и глицитеин. В опытах на грызунах и в исследованиях на взрослых установлено, что они являются слабыми эстрогенами, активность которых составляет от 1/10 000 до 1/1000 от таковой у эстрадиола.
Изофлавоны передаются плоду через плаценту, обнаруживаются в амниотической жидкости и выделяются с грудным молоком. Непосредственные риски для детей, рожденных матерями-веганками и получавших впоследствии грудное вскармливание, на сегодня не установлены. Даже повышенное содержание изофлавонов в плазме, по-видимому, не влия-ет на эстрогенный статус детей, их рост и развитие [8-11].
Единичные исследования, которые были проведены для изучения содержания изофлавонов в сыворотке крови младенцев, получающих соевые смеси, не выявили критичных гормональных изменений и нарушений в развитии детей.
Основная часть исследований, на которые ссылаются авторы статей о влиянии фитоэстрогенов, была проведена на животных и касалась введения изолированных соединений, главным образом генистеина, причем преимущественно парентеральным путем. Помимо способа введения значимо отличались его продолжительность и дозы. Также упускался из виду тот факт, что у экспериментальных животных, включая обезьян, метаболизм изофлавонов сильно отличается от продемонстрированного у людей.
Более 94% фитоэстрогенов, содержащихся в соевых смесях, представлены в виде бета-гликозилированных изофлавонов, таких как генистеин, даидзеин и глицитеин, которые в этой форме биологически неактивны и очень плохо всасываются [12]. Их активация происходит в кишечнике, количество активных соединений, которые всасываются и поступают в кровь, варьируется от субъекта к субъекту, в первую очередь в зависимости от состава кишечной микробиоты. Большая их часть метаболизируется, тем самым уменьшая количество соединений, которые могут проявлять эстрогеноподобную активность [13]. Однако фитоэстрогены могут обладать и другими эффектами, такими как изменение эпигенетических меток и ингибирование эстрадиола, что может играть роль в развитии раннего полового созревания и влиять на репродуктивную функцию, как было продемонстрировано в отдельных исследованиях [14-16].
В отличие от этих результатов, большинство исследований, посвященных сое и пубертатному развитию, не показывают убедительных доказательств того, что соевые смеси оказывают гормональное негативное воздействие на детей или влияют на половое развитие, что подтверждается в систематическом обзоре 2014 г. Vandenplas et al. [16] и первом проспективном исследовании Sinai et al., основанном на физическом осмотре, которое не продемонстрировало никакой связи между потреблением соевых смесей и параметрами роста и полового созревания [17].
Таким образом, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что фитоэстрогены соевых смесей могут существенно влиять на развитие ребенка, его репродуктивную и эндокринную функцию, но вопрос остается открытым [19-23].
ГМО. Вопрос о применении трансгенной сои в питании также остается обсуждаемым с точки зрения безопасности для человека и экологии. Хотя имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии вредного воздействия на геном человека, опасения по поводу использования трансгенных продуктов питания сохраняются [24,25].
В детских соевых смесях, как правило, используются только генетически немодифицированные изоляты соевого белка, процедура тестирования на отсутствие ГМО включена в регламенты производства, ее проходит как сам сырьевой компонент, так и конечный продукт – соевые смеси.
Пищевая ценность соевых смесей
На современном этапе соевые смеси – это высокотехнологичный продукт, подходящий для вскармливания детей с рождения в качестве единственного источника питания. В производстве современных детских соевых смесей используется только высокоочищенный изолят соевого белка, имеющий высокую биодоступность, хорошую переносимость и приятные органолептические свойства. Детские смеси на основе сои проходят процесс тщательной адаптации, поэтому обычные продукты и напитки на основе сои и специализированные детские соевые смеси – это совершенно разные с нутритивной точки зрения продукты.
Белки. В отличие от обычных соевых напитков, в которых в качестве белка могут использоваться бобы сои, в состав детской смеси на соевой основе входит изолят соевого белка, являющийся основным ингредиентом. Соевый белковый изолят получают из соевых бобов путем исключения других питательных веществ с получением белкового продукта высокой чистоты, который содержит минимум 90% белка и максимум 1% жира, 0,2% сырой клетчатки и 4% углеводов [6, 8].
Термическая обработка и дополнительная экстракция в ходе производственных процессов также снижают содержание таких неблагоприятных ингредиентов, как изофлавоны, ингибитор трипсина и фитаты [8].
Биологическая ценность изолята соевого белка с поправкой на количество аминокислот эквивалентна молочному казеину и яичному белку [26]. Международное законодательство требует более высокого содержания белка в формулах на основе изолята соевого белка, что объясняется потенциально более низкой усвояемостью и биологической доступностью соевого белка по сравнению с белком коровьего молока из-за разницы в конверсии азота: из молочного белка она составляет 6,25, а из соевого изолята – 5,71 [27]. Никаких негативных последствий в связи с этим не зафиксировано, в сравнении с известными негативными последствиями избытка белка коровьего молока в питании детей раннего возраста [28].
Дополнительное обогащение метионином, таурином и карнитином повышает нутритивную ценность, а дополнительного внесения, например, нуклеотидов в соевые смеси не требуется, поскольку изолят соевого белка имеет природно высокое их содержание. Экспериментальное добавление нуклеотидов к соевой смеси не повлияло на параметры иммунного ответа на вакцинацию по сравнению с необогащенной соевой смесью [29, 30].
Жиры. Жировая композиция соевых смесей может быть представлена различными растительными маслами: соевым, пальмовым, подсолнечным, олеиновым, кокосовым. Как правило, смеси обогащаются ДЦПНЖК, а именно докозагексаеновой и арахидоновой кислотами (ДГК и АК). Источником происхождения ДГК может быть рыбий жир или микроводоросли, добавленная АК всегда растительного происхождения.
Углеводы. Углеводы в соевых смесях – это мальтодекстрины и глюкозный сироп. Лактозы в соевых смесях нет по определению, и она не добавляется дополнительно. Из соевых изолятов удалена практически вся натуральная клетчатка, в том числе сложные для пищеварения младенца раффиноза и стахиоза, поэтому соевые смеси могут дополнительно обогащаться пребиотическими компонентами немолочного происхождения, например, растительными фруктоолигосахаридами или биоинженерными олигосахаридами грудного молока (Human Milk Oligosaccarides – НМОs).
Минералы и микроэлементы. Высокое содержание марганца и фитатов в соевых изолятах может затруднять усвоение некоторых нутриентов, поэтому фосфор и кальций присутствуют в концентрациях, на 20% превышающих таковые в формулах на основе коровьего молока, также обязательно дополнительное обогащение железом и цинком.
Результаты исследований и мнения экспертов
Мнение экспертной группы из 12 международных экспертов под руководством Y. Vandenplas и соавт., 2021 [7]. В когортных исследованиях и клинических испытаниях, опубликованных до 2013 г., сравнивали половое развитие младенцев, получавших соевые смеси, с таковым у детей, которых кормили другими смесями. Авторы пришли к выводу, что соевые смеси являются безопасной альтернативой коровьему молоку и должны быть нормализованы по содержанию метионина, таурина, карнитина, ДГК, железа, йода, благодаря этому они считаются полноценной по питательным свойствам, доступной и безопасной для здоровья альтернативой детским смесям на основе коровьего молока. В частности, антропометрические показатели, содержание минеральных веществ в костной ткани, неврологические, репродуктивные, иммунные и эндокринологические исходы у детей, получавших искусственные соевые смеси, были аналогичны таковым у детей, получавших коровье молоко.
Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) рекомендует соевые смеси как безопасные у доношенных детей. Соевые смеси отвечают всем рекомендациям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics, ААР), закону о смесях FDA США для доношенных детей [31-33].
ААР рекомендует детские смеси на основе сои только доношенным детям при галактоземии, наследственном дефиците лактазы, вторичной лактазной недостаточности, при безмолочной диете.
В 2008 г. ААР опубликовала новые данные о применении детских смесей на основе сои, где сообщается, что изолят соевого белка является безопасным и может служить альтернативой детским смесям на основе коровьего молока для доношенных детей, которые по каким-либо причинам не получают грудное молоко [34].
Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 2006 г. опубликовало экспертное мнение, в котором не рекомендует соевые смеси недоношенным и детям первых 6 месяцев с установленной аллергией к белкам молока [34].
Канадское общество педиатров (2009 г.) рекомендует использование смесей на основе сои только у тех младенцев, которые не могли получать молочные продукты по состоянию здоровья, культурным или религиозным причинам, например, из-за галактоземии или веганского образа жизни родителей [35].
Отчет Токсикологического комитета Великобритании «Фитоэстрогены и здоровье», 2003 г., содержал опасения, что младенцы, которых кормили смесями на основе сои, могут быть подвержены наибольшему воздействию концентрации изофлавонов. По мнению Комитета по питанию и Токсикологического комитета Великобритании, использование детских смесей на основе сои может иметь потенциальные риски для здоровья по соотношению «польза – вред» при применении без существенной медицинской необходимости [19].
Производство специализированных смесей, в том числе и смесей на основе белка сои, в Российской Федерации регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Соевые смеси – это специализированные продукты со своими показаниями и противопоказаниями, они должны применяться только по назначению врача [36].
Практические выводы и рекомендации по применению соевых смесей у детей раннего возраста
Благодаря долгой истории использования формулы на основе изолята соевого белка были тщательно изучены в долгосрочной перспективе с точки зрения безопасности для здоровья и влияния на рост и развитие. В целом соевые смеси и смеси на основе коровьего молока одинаково влияют на развитие костной системы и обмен веществ, а также эндокринные, репродуктивные, иммунные и неврологические функции [7, 29, 30, 37-39]. Однако соевые детские смеси не подходят недоношенным, поскольку предыдущие исследования показали, что потребление ими соевых смесей может увеличить риск остеопении, уменьшить прирост веса и обес-печенность белком [40-42]. В свете специфических высоких потребностей в питании и уязвимости недоношенных детей необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет предложить их вскармливание соевыми смесями [27, 34, 42].
Младенцы с врожденным гипотиреозом также не должны получать соевые смеси, т. к. соевый белок в некоторой степени препятствует всасыванию левотироксина. Это происходит вследствие повышенной абсорбции фитатами и инактивации гормона щитовидной железы, получаемого per os [43-46]. Зоб исторически был связан с использованием смесей на основе соевой муки с начала до середины 1900-х годов, до появления обогащенных йодом соевых смесей. Младенцы, которых кормили смесями из соевой муки, имели сниженное содержание тироксина. Данные in vitro показали, что агликоны изофлавонов сои ингибирующе влияют на синтез тироксина щитовидной железой при отсутствии йода. Этот эффект характерен и для других флавоноидов.
Conrad и соавт. [46] подтвердили, что вскармливание соевыми смесями детей грудного возраста с врожденным гипотиреозом приводит к возрастанию уровня тиреотропных гормонов по сравнению с кормлением молочной смесью.
Растительные диеты
Хорошо спланированная растительная диета может обес-печить адекватное питание и потребности в нутриентах на всех этапах жизни ребенка. Тем не менее особенное внимание следует уделять детям, в чьих семьях придерживаются вегетарианского питания или веганских диет, особенно в период введения прикормов и расширения рациона. Теоретически растительная диета может удовлетворить требования к питанию ребенка при соответствующих медицинских и диетических консультациях относительно добавок, но существует риск отдельных дефицитов, особенно витамина B
В России проживает 2% взрослых людей, называющих себя вегетарианцами. Данных о распространенности вегетарианства среди детского населения страны все еще недостаточно, но исследование, проведенное в группе детей в возрасте от 1,5 года до 17 лет, выявило выраженный дисбаланс рацио-нов по макронутриентному составу [49]. Была показана необходимость повышения осведомленности родителей-вегетарианцев в отношении нутритивных рисков, связанных с вегетарианством у детей, и важности составления адекватного рациона. Для достижения этой цели необходимы повышение комплаенса между педиатром и родителями, а также регулярный педиатрический и диетологический контроль за состоянием здоровья детей-вегетарианцев. Наличие сбалансированных, нутритивно полноценных растительных продуктов важно для обеспечения пищевых потребностей данной категории населения. Соевые смеси являются полноценным источником питания с рождения для детей, семьи которых по культурным, религиозным или другим основаниям выбирают веганские или вегетарианские рационы. Соевые напитки также имеют более высокое качество белка и нутритивную ценность, чем другие напитки растительного происхождения, поэтому, по мнению экспертов, они предпочтительны при выборе растительных альтернатив у детей до двух лет [50].
Аллергия к белкам коровьего молока
Аллергия на коровье молоко — наиболее распространенный тип пищевой аллергии, которым страдают около 2% детей в возрасте до 4 лет [51]. Соевые смеси широко используются в питании детей с АБКМ, они входят в международные рекомендации как диетотерапия IgE-опосредованной АБКМ второй линии наряду с рисовыми гидролизатами [52, 53].
Поскольку соя имеет долгую историю успешного использования при лечении АБКМ у детей грудного возраста [54], чтобы лучше прогнозировать полезность соевых белков для контроля пищевой аллергии, важно понимать относительную аллергенную реактивность сои по сравнению с другими основными продуктами питания. Белок сои входит в восьмерку наиболее распространенных аллергенов. В составе белков сои выделены конглицин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (молекулярный вес 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызывать аллергию на соевый белок [55].
Тот факт, что соя может быть аллергеном, был известен с 1934 г. [56] и зафиксирован Eastham с соавт. документально в 1982 г. [57]. Доля младенцев с подтвержденной АБКМ, у которых развилась аллергия на сою, когда соевые смеси использовались в качестве заменителя смеси коровьего молока, согласно исследованиям, составляет от 4% до 14% [58-61]. Эти исследования показывают, что соевые смеси могут быть безопасной альтернативой коровьему молоку у детей с IgE-ассоциированной АБКМ при отсутствии аллергии на соевый белок, так как характеристики приближаются к клиническому стандарту для лечебных гидролизатов, то есть соответствуют критерию клинической переносимости у 90% детей с установленным диагнозом АБКМ [62, 63].
Тем не менее, учитывая все плюсы и минусы соевых смесей, ESPGHAN рекомендует не использовать сою у детей с пищевой аллергией в течение первых 6 месяцев жизни [34]. Для лечения АБКМ в первую очередь предпочтительно использовать глубокие гидролизаты белков коровьего молока и аминокислотные смеси [52, 53, 64]. После первых 6 месяцев жизни стоит рассмотреть возможность использования соевых смесей, если установлена толерантность к соевым белкам, тогда соевые смеси можно предложить в качестве альтернативы первого выбора для детей старше 6 месяцев с IgE-зависимой АБКМ [65].
Исследования соевых смесей, используемых для профилактики АБКМ, носят противоречивый характер. Некоторые исследователи пришли к выводу, что соевые смеси использовать можно, поскольку у испытуемых наблюдалось меньше аллергических реакций, чем у детей, вскармливаемых смесями из коровьего молока [66, 67].
Напротив, метаанализ Osborne и соавт. 2004 г. показал другой результат: соевые смеси не следует рекомендовать для профилактики аллергии или пищевой непереносимости у детей грудного возраста с высоким риском развития этих заболеваний [68].
Толерогенный эффект соевых смесей был продемонстрирован в недавнем сравнительном исследовании пяти различных специализированных смесей, используемых для лечения АБКМ в соответствии с международными клиническими рекомендациями [69]. Клинические данные предполагают отличающееся воздействие разных белковых субстратов на формирование толерантности. В данной работе была проведена сравнительная оценка толерогенного эффекта, оказываемого белковой фракцией глубокого гидролизата сывороточных белков, глубокого гидролизата казеина, рисового гидролизата, соевой смеси и формулы на основе аминокислот. Белковая фракция соевой смеси показала способность положительно влиять на состояние кишечного барьера и плотность межклеточных соединений (стимулировала экспрессию окклюдина и высвобождение интерлейкина-33 в энтероцитах).
Тема использования соевых смесей в профилактике аллергии до сих пор остается весьма спорной, главным образом потому, что в большинстве проведенных исследований либо отсутствовали научные критерии диагностики аллергии на сою, либо были неверно истолкованы выводы. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для изучения не только распространенности аллергии на сою, но и профилактического влияния сои на развитие аллергических заболеваний. Необходимы двойные слепые плацебо-контролируемые исследования пероральной пищевой провокации на более крупных когортах детей, чтобы сравнить эффективность и безопасность соевых смесей у детей с IgE-опосредованной АБКМ и определить дальнейшие способы предотвращения АБКМ у детей с атопией и аллергией [65].
Галактоземия
Галактоземия — группа наследственных нарушений обмена углеводов, при которых в организме накапливается избыток галактозы и ее метаболитов. Пожизненная диета с полным исключением лактозы и галактозы является необходимым условием ведения таких пациентов [70]. Для детей раннего возраста соевые смеси являются продуктами первого выбора, согласно международным и отечественным рекомендациям [71]. Соевая смесь Нутрилак Премиум Соя на протяжении многих лет входит в ежегодный Федеральный перечень льготного питания для детей-инвалидов с галактоземией [72].
Первичная и вторичная лактазная недостаточность
Положительное влияние диетотерапии с использованием соевых формул отмечалось при лечении вирусных (в том числе ротавирусных) диарей: в группе детей, получавших строгую безлактозную диету на фоне соевой смеси, быстрее наступала нормализация частоты и характера стула [73].
Выводы
Грудное вскармливание является лучшим способом кормления младенцев, и его полная замена соевыми смесями должна производиться строго по показаниям.
Анализ результатов экспериментальных и клинических исследований демонстрирует отсутствие какого-либо неблагоприятного влияния детских смесей на основе изолята соевого белка на рост, развитие, репродуктивную и эндокринную функцию, состояние нутритивного статуса детей и взрослых, которые в грудном возрасте вскармливались соевыми смесями.
Опыт применения соевых смесей у детей раннего возраста, особенно у младенцев с АБКМ, имеет уже вековую историю, которая показала их актуальность и востребованность, хорошую переносимость и эффективность. Несмотря на противоречивые данные исследований, отношение международных экспертов к применению в педиатрической практике соевых смесей остается в целом положительным.
Существуют вполне определенные показания к назначению соевых смесей с рождения. В первую очередь, это наследственные нарушения обмена галактозы и лактозы (галактоземия и первичная лактазная недостаточность), при которых использование соевых смесей с рождения является обоснованным и высокоэффективным. При острых вирусных диареях, которые, как правило, осложняются вторичной лактазной недостаточностью, соевые смеси могут быть включены в состав лечебного рациона с учетом индивидуальной переносимости.
При аллергических реакциях на белки коровьего молока или другие продукты соевые смеси назначаются индивидуально в соответствии с клиническими и иммунологическими показателями. Родители сами нередко выбирают соевые смеси, заменяя ими глубокие гидролизаты при АБКМ. Основными причинами выбора смесей на основе сои являются их более низкая стоимость по сравнению с гидролизованными смесями и лучшие вкусовые качества.
Современные соевые смеси, например, Нутрилак Премиум Соя, являются безопасным и эффективным выбором при безмолочном питании ребенка с рождения, подходят для длительного применения, в том числе у детей старше 1 года. Повышенное содержание кальция, фосфора, железа и цинка способствует адекватному развитию костно-мышечной системы и профилактике анемии.
Показаниями к применению Нутрилак Соя являются все состояния, которые рекомендуются современными источниками: аллергия к белкам молока у детей старше 6 месяцев при отсутствии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и сенсибилизации к белкам сои; галактоземия, лактазная недостаточность; диарейный синдром при острой кишечной инфекции; вегетарианское питание и длительные безмолочные рационы.
Вклад авторов:
Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи.
Contribution of authors:
All authors contributed equally to this work and writing of the article at all stages.
Литература/References
- Липский А. А. Китайский боб, соя (Soja Hispida) и его пищевое значение. Врач. 1885; 6 (40): 657-659. [Lipskiy A. A. Chinese bean, soybean (Soja Hispida) and its nutritional value. Vrach. 1885; 6 (40): 657-659. (In Russ.)]
- Зотиков В. И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур. Зернобобовые и крупяные культуры. 2020; 3 (35): 12-19. [Zotikov V. I. Domestic selection of leguminous and cereal crops. Zernobobovyye i krupyanyye kul'tury. 2020; 3 (35): 12-19. (In Russ.)]
- Петибская В. С. Соя: химический состав и использование / Под ред. академика РАСХН, д-ра с.-х. наук В. М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф – ЮГ», 2012. 432 с. [Petibskaya V. S. Soya: chemical composition and use / Pod red. akademika RASKHN, d-ra s.-kh. nauk V. M. Lukomtsa. Maykop: OAO «Poligraf — YUG», 2012. P. 432. (In Russ.)]
- Jatinder B., Frank G. Use of soy protein-based formulas in infant feeding. J. Pediatrics. 2008; 121 (5): 1062-1068.
- Бушуева Т. В., Боровик Т. Е., Степанова Т. Н., Семенова Н. Н. Соя и ее роль в питании детей. Вопросы современной педиатрии. 2011; 1 (10): 77-82. [Bushuyeva T. V., Borovik T. Ye., Stepanova T. N., Semenova N. N. Soy and its role in children’s nutrition. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2011; 1 (10): 77-82. (In Russ.)]
- Hill L. W., Stuart H. C. A soy bean food preparation for feeding infants with milk idiosyncrasy. JAMA. 1929; 93 (13): 985-987.
- The role of soy plant-based formula supplemented with dietary fiber to support children’s growth and development: An expert opinion by Yvan Vandenplas et al. J. Nutrition. 2021; 90.
- Song T. T., Hendrich S., Murphy P. A. Estrogenic activity of glycitein, a soy isoflavone. J Agric Food Chem. 1999; 47: 1607-1610.
- Badger T. M., Ronis M. J. J., Hakkak R., Korourian S. The health consequences of soy infant formula, soy protein isolate, and isoflavones. In: Phytoestrogens and Health / Gilani G. S., Anderson J. J. B., eds. 2002, AOCS Press, Champaign, IL.
- Setchell K. D., Zimmer-Nechemias L., Cai J., Heubi J. E. Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life. Am. J. Clin. Nutr. 1998, 68: 1453S-1461S.
- Testa I., Salvatori C., Di Cara G., Latini A., Frati F., Troiani S., et al. Soy-based infant formula: are phyto-oestrogens still in doubt? Front Nutr. 2018; 5: 110.
- Setchell K. D., Brown N. M., Zimmer-Nechemias L., Brashear W. T., Wolfe B. E., Kirschner A. S., et al. Evidence for lack of absorption of soy isoflavone glycosides in humans, supporting the crucial role of intestinal metabolism for bioavailability. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 447-453.
- Shanle E. K., Xu W. Endocrine disrupting chemicals targeting estrogen receptor signaling: identification and mechanisms of action. Chem Res Toxicol. 2011; 24: 6-19.
- Adgent M., Daniels J. L., Rogan W. J., Adair L., Edwards L. J., Westreich D., et al. Early life soy exposure and age at menarche. Paediatr Perinat Epidemiol. 2012; 26: 163-175.
- Chandrareddy A., Muneyyirci-Delale O., McFarlane S. I., Murad O. M. Adverse effects of phytoestrogens on reproductive health: a report of three cases. Complement Ther Clin Pract. 2008; 14: 132-135.
- Vandenplas Y., Castrellon P. G., Rivas R., et al. Safety of soya-based infant formulas in children. Br J Nutr. 2014; 111: 1340-1360. DOI: 10.1017/S0007114513003942.
- Sinai T., Ben-Avraham S., Guelmann-Mizrahi I., Goldberg M. R., Naugolni L., Askapa G., et al. Consumption of soy-based infant formula is not associated with early onset of puberty. Eur J Nutr. 2019; 58: 681-687.
- Russell J. Merritt, Belinda H. Jenks. Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence. The Journal of Nutrition. 2004; 134 (Issue 5): 1220S-1224S.
- Committee on Toxicity of Chemicals in Food. COT Report – Phytoestrogens and Health. Consumer Products and the Environment, Food Standards Agency, Department of Health, United Kingdom, 2003.
- Rozman K. K., Bhatia J., Calafat A. M., et al. NTP-CERHR expert panel report on the reproductive and developmental toxicity of soy formula. Birth Defects Res B Dev Reprod Toxicol. 2006; 77: 280-397.
- Setchell K. D. et al. Exposure of infants to phytoestrogens from soy-based infant formula. Lancet. 1997; 350: 23-27.
- Testa I., Salvatori C., Di Cara G., et al. Soy based infant formula: are phyto-oestrogens still in doubt? Front Nutr. 2018; 5: 110. DOI: 10.3389/fnut.2018.00110.
- Setchell K. D., Brown N. M., Zimmer-Nechemias L., et al. E. Evidence for lack of absorption of soy isoflavone glycosides in humans, supporting the crucial role of intestinal metabolism for bioavailability. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 447-453. DOI: 10.1093/ajcn/76.2.447.
- Bawa A. S., Anilakumar K. Genetically modified foods: safety, risks and public concerns — a review. J Food Sci Technol. 2013; 50: 1035-1046.
- Glenna J. Hughes et al Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Scores (PDCAAS) for Soy Protein Isolates and Concentrate: Criteria for Evaluation J. Agric. Food Chem. 2011; 59 (23): 12707-12712.
- Agostoni C., Axelsson I., Goulet O., Koletzko B., Michaelsen K. F., Puntis J., Rieu D., Rigo J., Shamir R., Szajewska H., Turck D. Soy protein infant formulae and follow-on formulae: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006; 42 (4): 352-361.
- Churella H. R., Borschel M. W., Thomas M. R., et al. Growth and protein status of term infants fed soy protein formulas differing in protein content. J. Am. Coll. Nutr. 1994; 13: 262-267.
- Ostrom K. M., Cordle C. T., Schaller J. P., Winship T. R., Thomas D. J., Jacobs J. R., Blatter M. M., Cho S., Gooch W. M. 3rd, Granoff D. M., Faden H., Pickering L. K. Immune status of infants fed soy-based formulas with or without added nucleotides for 1 year: part 1: vaccine responses, and morbidity. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002; 34 (2): 137-144.
- Cordle C. T., Winship T. R., Schaller J. P., Thomas D. J., Buck R. H., Ostrom K. M., Jacobs J. R., Blatter M. M., Cho S., Gooch W. M. 3rd, Pickering L. K. Immune status of infants fed soy-based formulas with or without added nucleotides for 1 year: part 2: immune cell populations. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002; 34 (2): 145-153.
- American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Soy protein-based formulas: Recommendations for use in infant feeding. Pediatrics. 1998; 101: 148-153.
- Infant Formula Act of 1980. Public Law 96-359.
- Scott F. W. AAP recommendations on cow milk, soy, and early infant feeding. Pediatrics. 1995; 96: 515-517.
- Bhatia J., Greer F., American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Use of soy protein-based formulas in infant feeding. Pediatrics. 2008; 121: 1062-1068.
- ESPGHAN Committee on Nutrition; Agostoni C., Axelsson I., Goulet O., Koletzko B., Michaelsen KF., Puntis J., Rieu D., Rigo J., Shamir R., Szajewska H., Turck D. Soy protein infant formulae and follow-on formulae: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006; 42 (4): 352-361.
- Сanadian Paediatric Society Concerns for the use of soy-based formulas in infant nutrition. Paediatr Child Health. 2009; 2 (14).
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». [Technical Regulations of the Customs Union ТР ТС 027/2012 ″On the safety of certain types of specialized food products, including dietary therapeutic and dietary preventive nutrition″. (In Russ.)]
- Strom B. L., Schinnar R., Ziegler E. E., et al. Exposure to soy-based formula in infancy and endocrinological and reproductive outcomes in young adulthood. J. Am. Med. Assoc. 2001, 286: 807-814.
- Venkataraman P. S., Luhar H., Neylan M. J. Bone mineral metabolism in full-term infants fed human milk, cow milk-based, and soy-based formulas. Am. J. Dis. Child. 1992; 146: 1302-1305.
- Westmark C. J. Soy-based therapeutic baby formulas: testable hypotheses regarding the pros and cons. Front Nutr. 2017; 3: 59.
- Callenbach J. C., Sheehan M. B., Abramson S. J., Hall R. T. Etiologic factors in rickets of very-low-birth-weight infants. J Pediatr. 1981; 98: 800-805.
- Hall R. T., Callenbach J. C., Sheehan M. B., Hall F. K., Thibeault D. W., Kurth C. G. K., et al. Comparison of calcium- and phosphorus-supplemented soy isolate formula with whey-predominant premature formula in very low birth weight infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984; 3: 571-576.
- Hughes G. J., Ryan D. J., Mukherjea R., Schasteen C. S. Protein digestibility-corrected amino acid scores (PDCAAS) for soy protein isolates and concentrate: criteria for evaluation. J Agric Food Chem. 2011; 59: 12707-12712.
- Chorazy P. A., Himelhoch S., Hopwood N. J., et al. Persistent hypothyroidism in an infant receiving a soy formula: case report and review of the literature. Pediatrics. 1995; 96 (1 pt 1): 148-150.
- Hindmarsh P. C. Optimisation of thyroxine dose in congenital hypothyroidism. Arch. Dis. Child. 2002, 86: 73-75.
- Divi R. L., Chang H. C., Doerge D. R. Anti-thyroid isoflavones from soybean. Biochem. Pharmacol. 1997; 54: 1087-1096.
- Conrad S. C., Chiu H. T., Silverman B. L. Untoward effects of soy protein in thyroxine-treated congenital hypothyroidism. Abstract SPR. 2000.
- Baroni L., Goggi S., Battaglino R., Berveglieri M., Fasan I., Filippin D., et al. Vegan nutrition for mothers and children: practical tools for healthcare providers. Nutrients. 2018; 11: 5.
- Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N., Fidler Mis N., et al. Complementary feeding: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64: 119-132.
- Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Фисенко А. П., Чумбадзе Т. Р. Особенности макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев. Российский педиатрический журнал. 2020; 23 (4): 229-234. [Yasakov D. S., Makarova S. G., Fisenko A. P., Chumbadze T. R. Features of the macronutrient composition of the diets of vegetarian children. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2020; 23 (4): 229-234. (In Russ.)]
- Vandenplas Y., De Mulder N., De Greef E., Huysentruyt K. Plant-Based Formulas and Liquid Feedings for Infants and Toddlers. Nutrients. 2021; 13: 4026.
- Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E., et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120: 638-646. DOI: 10.1016/j.jaci.2007.05.026.
- Fiocchi A., Dahda L., Dupont C., Campoy C., Fierro V., Nieto, et al. Cow's milk allergy: towards an update of DRACMA guidelines. World Allergy Organ J. 2016; 9: 35.
- World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guideline update – VII – Milk elimination and reintroduction in the diagnostic process of cow's milk allergy Meyer, Rosan et al. World Allergy Organization Journal, Volume 16, Issue 7, Published online: July 24, 2023.
- Zeiger R. S., Sampson, H. A., Bock, S. A., et al Soy allergy in infants and children with IgE-associated cow’s milk allergy. J. Pediatr. 1999, 134: 614-622.
- Грибакин С. Г., Тимофеева А. Г., Боковская О. А. Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора. Лечащий Врач. 2020; 4. [Gribakin S. G., Timofeyeva A. G., Bokovskaya O. A. Hydrolyzed and soy mixtures in the diet therapy of children with allergies to cow's milk proteins: selection criteria. The Lechaschi Vrach Journal. 2020; 4. (In Russ.)]
- Duke W. W. Soybean as a possible important source of allergy. J Allergy. 1934; 5: 300-302. DOI: 10.1016/S0021-8707(34)90228-8.
- Eastham E. J., Lichauco T., Pang K., Walker W. A. Antigenicity of infant formulas and the induction of systemic immunological tolerance by oral feeding: cow's milk versus soy milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1982; 1: 23-28. DOI: 10.1097/00005176-198201010-00006.
- Zeiger R. S., Sampson H. A., Bock S. A., Burks A. W. Jr., Harden K., Noone S., Martin D., et al. Soy allergy in infants and children with IgE-associated cow's milk allergy. J Pediatr. 1999; 134: 614-622.
- Businco L., Bruno G., Giampietro P. G., Cantani A. Allergenicity and nutritional adequacy of soy protein formulas. J Pediatr. 1992; 121: S21-28.
- Bock S. A., Atkins F. M. Patterns of food hypersensitivity during sixteen years of double-blind, placebo-controlled food challenges. J Pediatr. 1990; 117: 561-567.
- Klemola T., Vanto T., Juntunen-Backman K., Kalimo K., Korpela R., Varjonen., et al. Allergy to soy formula and to extensively hydrolyzed whey formula in infants with cow's milk allergy: a prospective, randomized study with a follow-up to the age of 2 years. J Pediatr. 2002; 140: 219-224.
- Клинические рекомендации Союза педиатров России Протокол ведения детей с пищевой аллергией 2016. [Clinical recommendations of the Union of Pediatricians of Russia. Protocol for the management of children with food allergies 2016. (In Russ.)]
- МР Союза педиатров России Пищевая аллергия 2021 г. [MR Union of Pediatricians of Russia Food allergies 2021. (In Russ.)]
- Vandenplas Y., De Greef E., Devreker T. Treatment of cow's milk protein allergy. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014; 17: 1-5.
- Elvira Verduci Use of Soy-Based Formulas and Cow's Milk Allergy: Lights and Shadows Front. Pediatr., 17 November 2020.
- Glaser J., Johnstone D. E. Prophylaxis of allergic disease in the newborn. JAMA. 1953); 153: 620-622.
- Bardare M., Vaccari A., Allievi E. Influence of dietary manipulation on incidence of atopic disease in infant at risk. Ann Allergy. 1993; 71: 366-371.
- Osborn D. A., Sinn J. Soy formula for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev. 2004; 3: CD003741.
- Paparo L., Picariello G., Bruno C., Pisapia L., Canale V., Sarracino A., Nocerino R., Carucci L., Cosenza L., Cozzolino T., Berni Canani. Tolerogenic Effect Elicited by Protein Fraction Derived From Different Formulas for Dietary Treatment of Cow’s Milk Allergy in Human Cells. Front. Immunol. 2021; 11: 604075.
- Бушуева Т. В., Рославцева Е. А., Ладодо К. С. и др. Особенности лечебного питания при галактоземии у детей. Вопросы современной педиатрии. 2006; 5 (1): 496-497. [Bushuyeva T. V., Roslavtseva Ye. A., Ladodo K. S. i dr. Features of therapeutic nutrition for galactosemia in children. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2006; 5 (1): 496-497. (In Russ.)]
- Клинические рекомендации МЗ РФ Нарушения обмена галактозы (Галактоземия), 2021. [Clinical recommendations of the Ministry of Health of the Russian Federation Disorders of galactose metabolism (Galactosemia), 2021. (In Russ.)]
- Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2023 год утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2022 г. № 3731-р. [The list of specialized therapeutic food products for disabled children for 2023 was approved by order of the Government of the Russian Federation dated December 5, 2022. № 3731-р. (In Russ.)]
- Haffejee I. E. Cow's milk-based formula, human milk, and soya feeds in acute infantile diarrhea: a therapeutic trial. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1990; 10 (2): 193-198.
О. А. Боковская2, https://orcid.org/0000-0002-8453-8646, bokovskaya@infaprim.com
Е. А. Турганова1, https://orcid.org/0009-0004-3384-6480, alfa_psy@mail.ru
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2
2 Акционерное общество «Инфаприм»; 123060, Россия, Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2, корп. 8
Сведения об авторах:
Новикова Валерия Павловна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2; novikova-vp@mail.ru
Боковская Ольга Алексеевна, аллерголог-иммунолог, директор по развитию Акционерного общества «Инфаприм»; 123060, Россия, Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2, корп. 8; bokovskaya@infaprim.com
Турганова Елена Александровна, аллерголог-иммунолог, диетолог лаборатории медико-социальных проблем в педиатрии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2;
Information about the authors:
Valeriya P. Novikova, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of propaedeutics of childhood diseases with a course of general child care at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education St. Petersburg State Pediatric Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 2 Litovskaya str., St. Petersburg, 194100, Russia; novikova-vp@mail.ru
Olga A. Bokovskaya, allergist-immunologis, R&D director of InfaPrim Joint Stock Company; 2 b. 8 Marshal Rybalko str., Moscow, 123060, Russia; obokovskaya@gmail.com
Elena A. Turganova, allergist-immunologist, nutritionist of the Laboratory of medical and social problems in pediatrics at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education St. Petersburg State Pediatric Medical University of the Ministry of Health of the of the Russian Federation; 2 Litovskaya str., St. Petersburg, 194100, Russia; alfa_psy@mail.ru
Соевые смеси: место в практике педиатра/ В. П. Новикова, О. А. Боковская, Е. А. Турганова
Для цитирования: Новикова В. П., Боковская О. А., Турганова Е. А. Соевые смеси: место в практике педиатра. Лечащий Врач. 2023; 11 (26): 39-46. https://doi.org/10.51793/OS.2023.26.11.006
Теги: младенцы, вскармливание, безмолочный рацион, диетотерапия
Купить номер с этой статьей в pdf