Исследование пациентов с алкогольной зависимостью и их психокоррекция с учетом гендерных особенностей

19-04-2022
Целью исследования было изучить эмоционально-личностные и когнитивные нарушения у пациентов с алкогольной зависимостью и их психокоррекцию с учетом гендерных особенностей.

Резюме. Целью исследования было изучить эмоционально-личностные и когнитивные нарушения у пациентов с алкогольной зависимостью и их психокоррекцию с учетом гендерных особенностей. Для этого мы исследовали личностные особенности пациентов с алкогольной зависимостью, выявили специфические для больных эмоционально-личностные особенности в зависимости от пола; сравнили когнитивные функции при алкогольной зависимости с учетом гендерных особенностей; определили факторы, влияющие на становление и развитие алкогольной зависимости; выработали алгоритм для психопрофилактических воздействий при комплексной реабилитации пациентов в зависимости от гендерных особенностей. Объектом исследования явились 140 человек с алкогольной зависимостью, проходивших лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре наркологии. Предмет исследования – данные клинико-патохарактерологических, патопсихологических методов исследования. Методы исследований использованы клинико-катамнестические, экспериментально-психологические и статистические. Научная новизна данного исследования в том, что деформация психологических характеристик женщин под влиянием алкоголя происходит по маскулинному типу, а личность мужчин изменяется в сторону увеличения фемининных черт; у больных алкоголизмом обнаружены гендерные различия в виде того, что у женщин происходит ухудшение процессов кратковременной памяти, а у мужчин нарушения внимания; доказана возможность ранней психопрофилактики алкогольной зависимости на основе клинических и социально-биологических факторов; патохарактерологически обоснован дифференциальный подход к психотерапии у пациентов с алкогольной зависимостью с учетом гендерных особенностей. Этот алгоритм позволил повысить эффективность терапии пациентов с алкогольной зависимостью с учетом гендерных особенностей в результате использования метода психотерапии. Внедрение в клиническую практику результатов исследования позволило снизить уровень рецидивов и повысить эффективность лечения алкогольной зависимости.

Реклама

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «5,3% смертей в мире напрямую связаны с алкоголем. Это означает, что примерно 1 из каждых 20 человек ежегодно умирает от алкоголя. Вне зависимости от страны, больше всего алкоголь потребляют мужчины. Всего в мире 237 миллионов человек страдают от алкоголизма, из них 46 миллионов – женщины. В молодежной среде, вне зависимости от пола, уровень смертности от алкоголя доходит до 13,5%. В рейтинге ВОЗ за 2014 г. среди стран мира по уровню потребления алкоголя Узбекистан расположился на 131-м месте. Количество пьющего населения среди женщин составляет от 40% до 59,9%. Среди мужчин этот показатель выше – от 60% до 80%». В результате превращения этого заболевания в проблему мирового сообщества, по инициативе ВОЗ разработана программа на 2020-2025 гг., в которой, среди прочего, намечены новые задачи по борьбе с алкогольной зависимостью. Учитывая ее высокое медицинское и социальное значение, в программе описаны комплексные, скоординированные ответные меры по отношению к данным психическим расстройствам на национальном уровне.

В мире проводится ряд научных исследований по определению факторов риска, приводящих к развитию алкогольной зависимости, а также поиск факторов, способных приводить к рецидивам заболевания, в результате чего может происходить утяжеление общей его картины, то есть биологических, социально-психологических и клинических проявлений [1]. Помимо того, идет разработка методов профилактики алкогольной зависимости среди молодежи и подростков, правильного диагностирования алкогольной зависимости, раннего и правильного проведения лечебных мероприятий с целью достижения высокой эффективности с помощью разработанных методов. В этой области считаются актуальными задачами именно своевременное проведение профилактических мероприятий на основании аналитических данных по раннему прогнозированию возможности развития алкогольной зависимости, выявление факторов риска, анализ клинических, биологических, социально-психологических факторов [2, 3].

Реклама

На сегодняшний день в нашей стране предприняты масштабные целевые меры по коренному улучшению качества и существенному расширению диапазона оказываемой населению медицинской помощи [4]; в результате предпринятых мероприятий, в том числе по созданию высококачественных лечебных условий для больных с наркологическими заболеваниями, достигнуты положительные результаты.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явились 140 человек с алкогольной зависимостью, проходивших лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре наркологии. Предмет исследования – данные клинико-патохарактерологических, патопсихологических методов исследования. Использованы клинико-катамнестические, экспериментально-психологические и статистические методы исследования.

Проведенный сравнительный анализ предложенных терапевтических схем и традиционных подходов к больных алкоголизмом с учетом гендерных особенностей показал, что наличие расстройств в эмоционально-личностной и когнитивной сфере у таких пациентов требует проведения дифференцированной фармако- и психотерапии.

Для оценки эффективности психотерапии у больных они были разделены на две группы. Экспериментальную группу составили 70 пациентов – 39 мужчин и 31 женщина. В конт-рольную группу вошли 70 человек (37 мужчин и 33 женщины). Средняя длительность катамнестического наблюдения составила 0,12 ± 1,17 года (min – 1 год, mах – 2,5 года).

Реклама

Результаты и обсуждение

В 1-й группе пациентам проводились рациональная семейная и когнитивно-поведенческая психотерапия (терапия I), во 2-й группе применялись когнитивно-поведенческая и музыкотерапия (терапия II). В группе мужчин лучшие результаты показала групповая рациональная психотерапия в комбинации с когнитивно-поведенческой психотерапией. В 1-й группе высокие баллы были по шкале «Выраженное улучшение» – 21 человек (55,3%) и «Значительное улучшение» – 10 человек (26,3%). Во 2-й группе у пациентов мужского пола высокие показатели были по шкале «Минимальное улучшение» – 19 человек (50%) и «Без изменений состояния» – 12 человек (31,6%).

В 1-й группе у пациентов мужского пола наибольшую эффективность показала психотерапия в комплексной схеме рациональной семейной и когнитивно-поведенческой, у мужчин выраженное улучшение продемонстрировано у 21 пациента, у женщин – 0 (р < 0,03). Во 2-й группе среди женщин с алкогольной зависимостью показали хорошие результаты с улучшением 14 пациенток, а среди мужчин – 0 (р < 0,01).

На протяжении срока катамнестического наблюдения многим обследованным больным удавалось воздерживаться от употребления алкогольных напитков, т. е. устанавливалась терапевтическая ремиссия, длительность которой составляла до 6 мес у 52,9% от всех, находившихся под наблюдением свыше 6 мес (47,1%).

Больные 2-й группы, мужчины, несмотря на проводимые психофармако- и психотерапевтические мероприятия, имели короткие ремиссии (до 6 мес): женщины – 22,9% и мужчины – 32,9%. Ремиссии более 6 месяцев наблюдались у 15 мужчин (21,4%) и 16 женщин (22,9%). Это говорит о том, что, несмотря на хорошие показатели терапии II, в долгосрочном периоде у пациентов обоего пола наблюдаются срывы и рецидивы. Мужчины из 1-й группы имели достоверно более длительные ремиссии, чем во 2-й группе, и примерно в одинаковом числе случаев сохраняли трезвость до 6 мес или больше.

Реклама

Качество ремиссии у исследованных больных было выше за счет повышения показателей социального функционирования: улучшения работоспособности, повышения или сохранения служебного статуса, нормализации ситуации в семье, взаимоотношений с близкими, восстановления прежних интересов и увлечений.

Анализ результатов показал, что до терапии и у мужчин, и у женщин в обеих группах наблюдались высокие показатели, то есть желание употребить спиртное на тот момент практически в равной степени присутствовало у всех пациентов (р¹ < 0,05). После терапии I у пациентов-мужчин снизилось желание употребить алкоголь, что подтверждают показатели: до терапии – 6,97, после терапии – 1,46 (р¹ < 0,05). У пациентов женского пола данный показатель снижен незначительно, что и подтверждается длительностью ремиссии после окончания терапии (р¹ < 0,05). Пациенты, получавшие терапию II, также отмечают снижение тяги к употреблению алкоголя, однако у женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин, несмотря на то, что изначально у всех пациентов баллы по опроснику «Тяга к алкоголю» были достаточно высокие. У женщин после терапии II снижается желание употребить алкоголь, хотя и незначительно, – -4,58 (р² < 0,05), что также отражается на длительности полного воздержания от алкоголя на протяжении исследования; у мужчин эти показатели также практически не изменились, что говорит о возможности скорого срыва или рецидива заболевания (р² < 00,05).

Реклама

Соответственно, учет гендерных особенностей при проведении дифференцированного лечения существенно повышал эффективность наркологической помощи.

Как следует из изложенного, только комплексное воздействие помогало добиться значимых положительных результатов: дольше удерживать больных в лечебной программе, обеспечить непрерывность и этапность лечения, сформировать и поддерживать установки на воздержание от алкоголя, способствовать пониманию больными своих характерологических особенностей, обучить поддержанию продуктивных межличностных отношений, добиться социальной адаптации.

Выводы

  1. При проведении психотерапии с мужчинами важно уделять внимание умению ставить ближайшие реально достижимые цели и поиску путей их реализации. Психопрофилактические воздействия при реабилитации женщин прежде всего следует направить на эмоциональную сферу.
  2. При проведении терапии пациентов с алкогольной зависимостью необходимо учитывать гендерные особенности, имеющиеся симптомы, когнитивные и эмоционально-личностные нарушения.
  3. Психопрофилактические воздействия при комплексной реабилитации пациентов с алкогольной зависимостью целесообразно оптимизировать при помощи полученных данных об эмоционально-личностных нарушениях у мужчин и женщин.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Реклама

Литература/References

  1. Garbutt J. С. Pharmacological treatment of alcohol dependence: a review of the evidence // J.A.M.A. 2019; 14 (281): 1318-1325.
  2. Wronski M. Perceived intensity and pleasantness of sucrose taste in male alcoholics // Alcohol. 2017; 2 (42): 75-79.
  3. Rice R. D. The economic cost of alcohol abuse and alcohol dependence // Alcohol Health and Research World. 2015; 17: l0-18.
  4. Kushner M. The relationship between anxiety disorders and alcohol use disorders: a review of major perspectives and findings // Clin. Psihol. Rev. 2017; 2 (20): 149-141.

З. Ш. Ашуров1, 2, ORCID: 0000-0002-8322-3482, zardil78@mail.ru
Д. П. Ким1, ORCID: 0000-0003-3715-7848, kimdp87@inbox.ru

1 Ташкентская медицинская академия; 100109, Узбекистан, Ташкент, ул. Фараби, 2
2 Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр наркологии Республики Узбекистан; 102147, Узбекистан, Ташкентская область, Кибрайский район, поселок Салар, ул. Ором, 1

Сведения об авторах:

Зарифжон Шарифович Ашуров, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ташкентской медицинской академии; 100109, Узбекистан, Ташкент, ул. Фараби, 2; директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии Республики Узбекистан; 102147, Узбекистан, Ташкентская область, Кибрайский район, поселок Салар, ул. Ором, 1; zardil78@mail.ru

Денис Петрович Ким, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Ташкентской медицинской академии; 100109, Узбекистан, Ташкент, ул. Фараби, 2; kimdp87@inbox.ru

Information about the authors:

Zarifzhon Sharifovich Ashurov, Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Psychiatry, Narcology & Psychotherapy of the Tashkent Medical Academy; Tashkent Medical Academy; 2 Farabi str., Tashkent, 100109, Uzbekistan; Director of the Republican Specialized Scientific and Practical Medical Center of Narcology of the Republic of Uzbekistan; 1 Orom str., Salar village, Kibrai district, Tashkent region, 102147, Uzbekistan; zardil78@mail.ru

Denis Petrovich Kim, assistant of the Department of Psychiatry, Narcology & Psychotherapy at the Tashkent Medical Academy; 2 Farabi str., Tashkent, 100109, Uzbekistan; kimdp87@inbox.ru

Исследование пациентов с алкогольной зависимостью и их психокоррекция с учетом гендерных особенностей/ З. Ш. Ашуров, Д. П. Ким
Для цитирования: Ашуров З. Ш., Ким Д. П. Исследование пациентов с алкогольной зависимостью и их психокоррекция с учетом гендерных особенностей // Лечащий Врач. 2022; 4 (25): 11-13. DOI: 10.51793/OS.2022.25.4.002
Теги: алкоголизм, ухудшение памяти, деформация психологических характеристик


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама