Клинико-эпидемиологическая характеристика кори у детей в Астраханской области

10-04-2020
Проведен анализ эпидемиологических данных и клинической симптоматики 293 случаев кори у детей в возрасте до 17 лет, подтвержденных методом иммуноферментного анализа. Установлено, что заболеваемость корью в Астраханской области характеризуется вовлечением

Корь — вирусная, воздушно-капельная инфекция, характеризующаяся катарально-респираторным синдромом, интоксикацией, экзантемой пятнисто-папулезного характера. Восприимчивость к кори высокая во всех возрастных группах населения. Дети первых 3 месяцев жизни болеют корью редко в связи с наличием у них врожденного иммунитета, полученного от матери, перенесшей корь в детстве или привитой от нее. В последующем этот иммунитет снижается, и дети с возраста 6–10 месяцев становятся восприимчивыми к кори. При отсутствии врожденного иммунитета заболевание может развиваться в любом возрасте и даже внутриутробно при заболевании матери корью во время беременности [1, 2]. В последние годы отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира, с регистрацией тяжелых форм болезни, заканчивающихся летально [3–5].

В Российской Федерации наблюдался рост заболеваемости корью в 2011–2014 гг. с прогрессивным увеличением числа больных корью до 2339 в 2013 г.

Купить номер с этой статьей в pdf

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь