Дети
Описан семейный случай Х-сцепленной адренолейкодистрофии, проведен анализ историй развития и медицинских карт трех сиблингов.
Представлен клинический случай семейного нейрофиброматоза I типа с целью обучения молодых врачей различных специальностей.
Описан случай иммунной тромбоцитопенической пурпуры, вероятно, связанный с новой коронавирусной инфекцией и вирусом Эпштейна – Барр.
Показана значимая эффективность индуктора интерферона в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций.
Описана клинико-эпидемиологическая ситуация по кори у детей в Астраханской области за 2018-2022 гг.
Представлен клинический случай поражения мочевой системы на фоне дисплазии соединительной ткани у ребенка 7 лет.
Представлен анализ показателей работы детской урологической службы Москвы, отмечается рост обеспеченности специалистами, а также коечным фондом.
Современные заменители грудного молока нацелены на достижение не только адекватных показателей физического, но и когнитивного развития детей.
Основными детскими инфекциями у малышей первого года жизни в Астраханской области являются ветряная оспа, скарлатина, корь и коклюш.
Описаны особенности изменения микробиоты у детей, рожденных путем кесарева сечения, а также особенности здоровья таких новорожденных.
Приведен клинический пример течения вирусного гепатита А у ребенка при реактивации герпетической микст-инфекции.
Инфразвуковой фонофорез и пневмомассаж эффективны у детей с частичной атрофией зрительного нерва на фоне эпилепсии.
В лекции отражаются основные причины расстройства обучаемости детей, особенности и симптомы дислексии, а также результаты исследования, в котором изучали показатели рабочей памяти и внимательности у детей с дислексией по сравнению с детьми из контрольной
Изучена структура неврологических нарушений у детей с линейной склеродермией головы, оценен их клинический и неврологический статус.
Представлены особенности состава козьего молока с акцентом на молочных олигосахаридах, определяющих его свойства и схожесть с грудным молоком.
Изучена взаимосвязь патогенеза атопического дерматита и заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастов.
Изучены особенности течения COVID-19 у детей. Приведен клинический случай для привлечения внимания к проблеме возникновения осложнений у детей.
Изучен полиморфизм генов фолатного цикла, влияющих на формирование вторичных нефропатий у детей с ревматическими заболеваниями.
Изучено значение концентрации циркулирующих иммунных комплексов и компонентов системы комплемента крови при вирусных менингитах у детей.
Проведен ретроспективный анализ повозрастной заболеваемости гриппом детского населения Астраханской области за 2018-2022 гг..