Еще раз о прорезывании зубов у детей

10-02-2020
В статье рассматривается прорезывание зубов у детей. Обсуждаются некоторые спорные и дополнительные моменты этого физиологического процесса. Особое внимание уделено доступным средствам для нормализации патологических симптомов, сопровождающих процесс прор

Для начала приведу высказывание Марка Твена: «Адам и Ева имели перед нами много преимуществ, но больше всего им повезло в том, что они избежали прорезывания зубов». Всем остальным представителям человечества избежать этого рутинного процесса не дано.

Как оказалось, физиологические основы прорезывания зубов остаются столь же малоизученными, как наступление у женщин родовых схваток на определенном этапе беременности.

Не подлежит сомнению лишь факт закладки зубов к 40-му дню эмбриональной жизни, генетическая детерминированность прорезывания первичных (молочных) зубов, а также роль различных факторов окружения в этом процессе. Многочисленные теории и гипотезы, частично объясняющие прорезывание зубов, продолжают оставаться предметом дальнейшей дискуссии [1–3]. Это хорошо видно из обзорной работы I. Kjær [2].

Купить номер с этой статьей в pdf

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь