Питание играет большую роль как при лечении инфекционных заболеваний, так и для их профилактики. При подборе продуктов и напитков для ребенка следует учитывать целый ряд характеристик: энергетическую ценность, содержание витаминов и минеральных веществ, присутствие пребиотиков и пробиотиков. В настоящее время хорошо известно, что от этого напрямую зависит сопротивляемость организма инфекционным агентам, иммунный ответ, что особенно важно в сезон высокой заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические штаммы при развитии инфекционного процесса формируют ответную реакцию, обеспечивающую элиминацию возбудителей, восстановление поврежденных структур, профилактику осложнений и повторных заболеваний.
В то же время подбор компонентов питания требует индивидуального подхода с учетом возраста, особенностей обмена веществ, наличия той или другой хронической и/или острой патологии. Нередко приходится учитывать вкусовые предпочтения ребенка, отношение его к тем или другим продуктам. Зачастую отказ принимать какое-либо блюдо или напиток связан с негативным опытом: появлением дискомфорта, болей в животе, тошноты, рвоты, плохого самочувствия после употребления его в предыдущий раз.
Одним из наиболее важных вопросов родителей и педиатров остается вопрос о выборе между специальными продуктами для детей, готовыми к употреблению или требующими минимальной дополнительной обработки, и самостоятельным приготовлением блюд из круп, овощей и фруктов. Сегодня специалисты по детскому питанию все чаще советуют отдавать предпочтение для растущего организма ребенка специальным продуктам. Состав употребляемой пищи особенно важен при заболеваниях.
Овощные и фруктовые пюре, а также каши являются основными компонентами питания. Для ребенка, болеющего ОРИ, пища должна быть легко усваиваемой, содержать достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, калорий для обеспечения не только физиологических потребностей, но и антиоксидантного, дезинтоксикационного, иммуномодулирующего и репаративного действия. При этом не должно быть негативной дополнительной нагрузки аллергенами и токсинами. Производство специальных продуктов питания для детей происходит под строгим контролем качества, соответствия требованиям по составу для соответствующего возраста и безопасности [1].
Необходимой составляющей рациона ребенка, болеющего ОРИ, являются каши. Они представляют собой легко усваиваемые углеводы, обеспечивающие потребность в калориях. Каши, производимые для специального питания детей, обогащены витаминами и необходимыми минеральными веществами. Адекватное их поступление в организм крайне важно для ребенка при сниженном уровне иммунного ответа, что характерно для часто и длительно болеющих детей. Каша «ФрутоНяня» обогащена витаминами группы В, А, Е, С, D3, биотином и минеральными веществами: железом, цинком и йодом. Витамин D3 участвует в регуляции специфического иммунного ответа во время ОРИ, активируя работу Т-клеток, в то же время подавляя чрезмерную пролиферацию Т-киллеров при формировании нежелательных аутоиммунных реакций при развитии осложнений [2]. Для всасывания витамина D3 необходим витамин А, который также участвует в регуляции иммунного ответа, стимулируя пролиферацию Т-клеток за счет повышения активности интерлейкинов-4 и 5, а также агранулярных лейкоцитов. Витамины А, Е, С и микроэлемент селен обладают активным антиоксидантным действием, что необходимо для снижения степени повреждения клеток при инфекционно-воспалительном процессе [3, 4]. Витамин С также обеспечивает стабильность коллагена, прочность костной и хрящевой тканей, участвует в обмене железа, поддержании его в восстановленной форме, катализе ароматических колец [3–5]. Витамин Е ��грает главную роль в предотвращении окисления ненасыщенных жирных кислот, предотвращает развитие аутоиммунных процессов [4, 6].
Витамины группы В и биотин являются кофакторами ферментов, катализирующих реакции в важнейших энергетических процессах организма, обеспечивающих выздоровление ребенка.
Исследования показали, что фруктовые безмолочные каши «ФрутоНяня» способствуют более быстрому выздоровлению детей с острыми кишечными инфекциями. При их употреблении аппетит улучшался гораздо быстрее, чем в группе детей, получавших питание, приготовленное по обычным рецептам [7].
Большое значение имеет состав воды, которой нужно разводить кашу.
Показатели степени очистки, содержания минеральных веществ и примесей очень сильно разнятся в зависимости от районов и регионов в РФ, а также от времени года, в которое проводился анализ. Нужно учитывать, что нежелательные примеси особенно опасны для болеющего ребенка, могут становиться причиной нарастания интоксикации. Так, одно из исследований состава водопроводной воды в г. Казань показало, что в ней превышено допустимое количество нефтепродуктов, хлороформа и нитритов [8].
По данным АО «Мосводоканал» по качеству воды за период 01.09.2019–30.09.2019, в московской водопроводной воде в некоторых районах превышается количество нитритов (при норме по СанПиН 2.1.4.1074–01 до 3 мг/дм3).
Исходя из этого, для ребенка безусловно лучше всего подойдет вода, состав которой не стоит под сомнением, не меняется, тщательно контролируется производителем. Вода «ФрутоНяня» является водой высшей категории, проходит многоступенчатую очистку с новейшими технологиями, содержит стабильный химический состав, контролируется по множеству микробиологических и химических показателей.
Многочисленные исследования, проведенные в последние десятилетия, показали важную роль пробиотиков в формировании иммунного ответа и в процессе выздоровления ребенка, болеющего ОРИ. Пробиотические штаммы необходимы для компенсации потерь микрофлоры при лечении антибактериальными средствами, провоцирующими в первую очередь дефицит лакто- и бифидобактерий. У детей с ОРИ, не получающих антибиотики, также в настоящее время нередко выявляются признаки дисбиотических нарушений в результате предыдущих курсов лечения или же из-за особенностей питания, не поддерживающего нормоценоз. Своевременная коррекция дисбиотических нарушений снижает заболеваемость, тяжесть интеркуррентных заболеваний, число и выраженность осложнений. Введение в продукты питания ребенка, болеющего ОРИ, пробиотических штаммов приводит к значительному улучшению самочувствия и аппетита ребенка, минимизации вероятности рецидива респираторной инфекции. При назначении того или другого продукта необходимо учитывать состав, сведения о каждом из включенных в него штаммов и количество живых бактерий.
Производители в настоящее время включают различные пре- и пробиотические компоненты. В состав молочнокислой продукции «ФрутоНяня» входят хорошо изученные штаммы Bifidobacterium BB-12ТМ, Streptococcus thermophilus, Lactobacterium bulgaris и Lactobacterium acidophilus BB-12
В ходе исследования у получавших обогащенный пробиотиками продукт было выявлено положительное влияние на микрофлору кишечника и объективные показатели иммунного ответа: отмечен более быстрый рост числа лакто- и бифидобактерий, количества иммуноглобулина А, эндогенного лизоцима, синтезируемого клетками кишечника на фоне присутствия в пище лакто- и бифидобактерий [9]. Нежелательных явлений при применении йогурта не наблюдалось.
Другое исследование было проведено в институте науки и технологии продуктов питания Мадрида. Изучали влияние продукта, содержащего комплекс из 2,4 × 109 КОЕ/100 мл Lactobacterium acidophilus LA-5, Bifidobacterium lactis BB-12, Bifidobacterium animalis, Lactobacterium bulgaricus, Lactobacterium paracasei и Streptococcus thermophiles. Пациенты, испытывающие проблемы с перевариванием пищи, принимали обогащенный продукт в течение 6 недель, после чего было отмечено достоверное улучшение их состояния [10].
Еще одно исследование, проведенное в 2015 г. среди детей дошкольного возраста, показало эффективность приема комплекса пробиотических штаммов, включающего Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis BB-12 и Lactobacterium bulgaricum в количестве 5 × 109 КОЕ/100 мл в сочетании с 1 г инулина. По сравнению с контрольной группой, у детей, получавших комплекс, было отмечено достоверно меньшее количество лихорадочных дней (р < 0,05), более быстрое выздоровление и улучшение показателей обучения [11].
В качестве примера приведем результаты нашего исследования, в котором участвовало 60 пациентов от 7 до 56 лет. Из них 34 в течение 2 месяцев в период сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями получали по 1 капсуле в день пробиотический состав, содержащий комплекс из Lactobacterium acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB-12 1,4 × 109 КОЕ/100 мл, 26 человек никаких средств, которые могли бы повлиять на микрофлору, не принимали. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, наличию хронических заболеваний и частоте интеркуррентных эпизодов. В основной группе за весь период наблюдения было отмечено всего 6 случаев ОРВИ, тогда как в группе сравнения — 11 (разница достоверна, р < 0,05, тест Фишера). Стоит отметить, что у основной группы все 6 случаев протекали в легкой форме, только в 2 из них потребовалось применение антибактериальной терапии; в группе сравнения легкое течение отмечено у 8 из 11 человек, у 3 — средней тяжести, у 5 была отмечена необходимость назначения антибиотиков. Это исследование показывает роль пробиотического комплекса, включающего данную комбинацию бактерий, в формировании адекватного иммунного ответа на инфекционные агенты [12].
Таким образом, включение в рацион питания ребенка, болеющего ОРИ, качественных специальных продуктов для детского питания, содержащих необходимое количество витаминов, микроэлементов, пре- и пробиотических штаммов, способствует сокращению длительности заболевания, снижению числа осложнений и профилактике повторных эпизодов инфекционных заболеваний. Внимание следует уделять не только составу и безопасности основных продуктов, получаемых пациентом, но и воде. Продукты «ФрутоНяня» соответствуют стандартам качества и безопасности питания детей, по результатам проведенных исследований, обеспечивают потребности ребенка на фоне ОРИ, способствуют формированию адекватного иммунного ответа и выздоровлению.
Литература
- Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Степурина Л. Л., Осипенко О. В., Звонкова Н. Г., Дмитриева Ю. А., Бушуева Т. В., Мачнева Е. В. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2013. 62 с.
- Блюм С., Бендер М. Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний в четыре этапа / Пер. с английского Л. Головиной. 2018. C. 70–72.
- Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / Под ред. чл.- корр. РАМН С. Е. Северина. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-медиа, 2012.
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. 2008.
- Холл Дж. Э. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Пер. с англ. под ред. В. И. Кобрина, М. М. Галагудзы, А. Е. Умрюхина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Логосфера, 2018.
- Биохимия. Учебник для вузов / Под ред. чл.- корр. РАН, проф. Е. С. Северина. 5-е изд-е, испр. и доп. 2019. C. 137.
- Бехтерева М. К., Хорошева Т. С., Волохова О. А., Лукьянова А. М., Ныркова О. И. Опыт использования продуктов прикорма промышленного изготовления в диетотерапии острых инфекционных диарей у детей // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, с. 16–23.
- Степанова Н. В., Валеева Э. Р., Фомина С. Ф., Зиятдинова А. И. Оценка неканцерогенного риска для здоровья детского населения при потреблении питьевой воды // Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95 (11), с. 1079–1083.
- Хавкин А. И., Федотова О. Б., Волынец Г. В., Кошкарова Ю. А., Пенкина Н. А., Комарова О. Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию // Вопросы детской диетологии. 2019, т. 17, № 1, с. 1–9.
- Nova E., Viadel B., Wärnberg J. et al. Beneficial effects of a synbiotic supplement on self-perceived gastrointestinal well-being and immunoinflammatory status of healthy adults // J Med Food. 2011; 14 (1–2): 79–85. DOI: 10.1089/jmf.2008.0328.
- Ringel-Kulka T., Kotch J. B., Jensen E. T. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled study of synbiotic yogurt effect on the health of children // J Pediatr. 2015; 166 (6): 1475–1481. DOI: 10.1016/j.jpeds.2015.02.038.
- Руженцова Т. А., Абдрашитов Д. Р., Мешкова Н. А., Горелов А. В. Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций // Русский медицинский журнал // 2019, 3: 22–24.
Д. С. Левицкая*, кандидат медицинских наук
Н. А. Мешкова**
А. А. Плоскирева*, доктор медицинских наук, профессор
* ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва
** ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва
1 Контактная информация: ruzhencova@gmail.com
DOI: 10.26295/OS.2019.45.65.009
Питание детей раннего и дошкольного возраста при острых респираторных инфекциях/ Т. А. Руженцова, Д. С. Левицкая, Н. А.Мешкова, А. А. Плоскирева
Для цитирования: Лечащий врач № 11/2019; Номера страниц в выпуске: 36-38
Теги: дети, иммунитет, витамины, пробиотики
Купить номер с этой статьей в pdf