Реклама
Мальчик родился доношенным, получал грудное вскармливание; в раннем возрасте развитие ребенка не отличалось какими-либо особенностями. В возрасте 4 лет мальчик стал худым и бледным, появились круги под глазами. Робкий, застенчивый, неуверенный в себе, замкнутый и вялый, он происходил из семьи, некоторые члены которой страдали аллергией к злаковым. За год до обращения мальчик перенес ветряную оспу, а через полгода после этого у него развилось персистентное назальное диспноэ и острый гнойный средний отит, часто завершавшийся перфорацией барабанной полости. Каждый рецидив заболевания служил поводом к назначению антибиотиков.
Первый прием
Дата первого визита к врачу: 10.10.2009. Диагноз: отоскопия показала хронический билатеральный катаральный средний отит, несмотря на то, что предшествующая риноскопия была нормальной.
Назальная фиброэндоскопия показала гипертрофию аденоидов 4-й степени (рис. 1). Фарингоскопия не выявила гипертрофии миндалин. При пальпации выявлено диффузное увеличение латерального шейного лимфатического узла. Для диагностики использовалась импедансометрия и чистотональная аудиометрия. Импедансометрия дала плоскую тимпанограмму и отсутствие слухового рефлекса билатерально (рис. 2). Билатеральная средняя кондуктивная потеря слуха была определена с помощью чистотональной аудиометрии (рис. 3). Пациенту была назначена терапия: Silicea 200 CH, 1 доза в месяц; Лимфомиозот и Эуфорбиум композитум Назентрофен С по 10 капель в воде утром и вечером в течение 2 месяцев, Эхинацея композитум СН 1 ампула перорально по вторникам и пятницам; Тонзилла композитум, 1 ампула перорально по воскресеньям вечером. Следующий визит был запланирован через 2 месяца.
Второй прием
Следующий визит к оториноларингологу: 3.12.2009. Мать мальчика сообщила об улучшении назального дыхания и улучшении слуха, об отсутствии сонного апноэ. У ребенка был отмечен один эпизод катарального среднего отита через 10 дней после первого визита. Применялась следующая терапия: Вибуркол суппозитории (по одному утром и вечером), Траумель С (по 1 таблетке 3 раза в день). Состояние улучшилось через несколько дней, дальнейших рецидивов заболеваний верхних дыхательных путей не последовало. Физикальное обследование пациента показало: улучшения отоскопических результатов нет; наблюдалась возвратная транслокация и билатеральная ретракция. При назальной эндоскопии установлена редукция аденоидов с 4-й степени до 3-й степени (рис. 4). Слуховые рефлексы по-прежнему отсутствовали (рис. 5). С помощью чистотональной аудиометрии обнаружена: билатеральная средняя кондуктивная потеря слуха в области низких тонов (рис. 6). Лечение, назначенное в предыдущий визит (Silicea 200 CH, Лимфомиозот и Эуфорбиум композитум Назентрофен С, Эхинацея композитум СН и Тонзилла композитум), было продолжено в течение еще 2 месяцев.
Третий визит
Дата: 4.02.2010. Назальное дыхание ребенка нормализовалось. Мать сообщила о спонтанном излечении случая острого нефебрильного катарального аденоидита за 10 дней до визита к врачу.
Физикальное обследование пациента: нормальная барабанная перепонка, результаты фарингоскопии также были в норме. Назальная фиброэндоскопия показала гипертрофию аденоидов 2-й степени (рис. 7). При пальпации отмечено уменьшение размеров латерального шейного лимфатического узла. Импедансометрия показала нормальную тимпанографию и слуховые рефлексы (рис. 8). С помощью чистотональной аудиометрии выявлена нормализация слуха (рис. 9). Последующая медикация была назначена в целях профилактики: Эхинацея композитум СН 1 ампула перорально по понедельникам и пятницам вечером.
Четвертый визит
С целью заключительного обследования пациенту было назначено посещение в июне 2010 г. Физикальное обследование у пациента области уха, горла и носа, а также применение диагностических инструментов показало, что признаки острой инфекции верхних дыхательных путей отсутствуют.
Обсуждение
Доминирующей тенденцией в обычной терапии гипертрофии аденоидов и хронического катарального среднего отита служит пероральная терапия кортизоном (в течение нескольких дней) или назальные спреи. У некоторых юных пациентов такая терапия может быть эффективной, однако при ее прерывании заболевание рецидивирует, к тому же известно о множестве побочных эффектов такого лечения. В большинстве случаев, включая приводимый нами в данной публикации, обычным осложнением являются рецидивы инфекции, для терапии которых назначаются антибиотики. Вслед за этим следует обращение к специалисту, который констатирует наличие хронического поражения ЛОР-органов. Отсутствие аппетита, слабость, симптомы дисбактериоза кишечника и повышенная склонность к инфекционным заболеваниям являются сопровождающим хроническое заболевание фоном.
Антигомотоксическая терапия, особенно в случаях, подобных описанному, обычно дает отличный эффект и не связана с побочными эффектами. В педиатрической практике нередко наблюдается развитие общих симптомов при наличии хронического заболевания ЛОР-органов. Рецидивов хронических заболеваний можно избежать с помощью профилактической терапии антигомотоксическими препаратами, укрепляющими иммунную систему, особенно в зимние месяцы. Обсуждаемая терапия может применяться для уменьшения размера аденоидов, излечения хронического катарального среднего отита или, по крайней мере, исключения обострений.
Если обострение наступает в период применения антигомотоксической терапии (как и описано в данной статье), его можно рассматривать в качестве реакции оздоровления организма. Применение антигомотоксических средств (особенно в острой катаральной фазе) позволяет быстро купировать симптомы обострения, стимулирующего реакцию саногенеза, а также отказаться от приема антибиотиков.
За списком литературы обращайтесь в редакцию.
М. К. Капителли
Частная клиника, Модена, Италия
Контактная информация: medical@iabrsm-online.com
Купить номер с этой статьей в pdf