Новый взгляд на патогенетическую значимость применения ингаляционных препаратов в профилактике острых респираторных заболеваний

07-10-2016
В статье представлены результаты исследований по применению композиции натуральных эфирных масел для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний у детей, посещающих детские организованные коллективы. Выявлены хорошая переносимость и высокая эф

Летучие растительные вещества традиционно используются в народной медицине при лечении простудных явлений. С давних времен замечено, что ингаляции с использованием масел эвкалипта, мяты, можжевельника и других растений способствуют регрессу симптомов, вызванных острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), и благоприятствуют их профилактике в то время года, когда риск особенно высок. Хорошо известна традиция использовать с профилактической целью эти масла в парной бане, где их ингаляционное воздействие особенно выражено.

Реклама

В начале ХХ века, с развитием фармакологии как академической науки, удалось выявить секретируемые этими растениями фракции летучих веществ, названные в 1928 г. Б. П. Токиным «фитонцидами» или «нативными антимикробными веществами растений». Выяснилось, что фитонциды высших растений влияют на микроорганизмы и на иммунные реакции: фагоцитоз, воспаление, антигенную реактивность [1], усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы лекарственных препаратов [2].

Во второй половине ХХ века американским исследователем Паулем Мак-Лином было сформулировано представление о лимбической системе как о совокупности структур головного мозга, отвечающей за регуляцию работы всех систем и органов [3]. По мнению физиологов лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде, т. е. адаптацию и сохранение гомеостаза [4]. При этом лимбическая система самым тесным образом связана с обонятельной корой головного мозга. Одновременно она является высшим отделом вегетативной нервной системы. Адаптация — ключевой фактор, обеспечивающий саногенез в том виде, в котором его определяли ведущие отечественные патофизиологи С. М. Павленко [5–7] и Г. Н. Крыжановский [8]. Следовательно, между состоянием лимбической системы, адаптивными возможностями организма, саногенезом и вегетативной нервной системой имеется тесная взаимосвязь. При этом Г. Н. Крыжановский указывает, что патологический процесс переходит в болезнь в том случае, если нарушаются механизмы адаптации организма, общего гомеостаза, антагонистической регуляции и саногенеза [8].

Реклама

Необходимо иметь в виду, что в лимбической системе имеется тесная взаимосвязь между периферическим (рецепторным) отделом обонятельного анализатора и регуляторными механизмами центральной нервной системы, обеспечивающими адаптацию и саногенез. Есть основания полагать, что идущая от обонятельных рецепторов афферентная импульсация влияет на тонус других отделов лимбической системы, на степень адаптации организма и его саногенетической активности. Об этом свидетельствует большой опыт использования ароматических средств в бытовой сфере, народной медицине, а также для оптимизации работоспособности человека [1, 2]. Но возможен и обратный эффект, который мы (Д. Д. Панков) уже описывали в публикациях: на фоне респираторной инфекции, связанной с ринитом и частичной блокадой обонятельных рецепторов, афферентная обонятельная импульсация снижается и вместе с этим происходит ослабление саногенетической активности организма, растет риск заболеваемости [9, 10]. Подобный механизм может проявлять себя в группе часто болеющих детей (ЧБД). Таким образом, возникает порочный круг: ринит — снижение активности рецепторов слизистой носа — уменьшение индуцируемого ими потока афферентных импульсов в направлении лимбической коры головного мозга — снижение тонуса лимбической системы — дизрегуляторный синдром — дезадаптация — снижение саногенетических свойств организма — рецидивы респираторной патологии — ринит.

Реклама

В свете этого подхода становится ясно, что санация и стимуляция слизистой носовой полости оказывают не только местное положительное воздействие, но одновременно влияют через лимбическую систему на центральную нервную систему, повышая саногенетическую активность организма и снижая вероятность рецидивов ОРЗ [10, 11]. Этот факт подтверждает обоснованность включения ингаляционной терапии в стандарты оказания помощи детям с ОРЗ [12]. Кроме того, ингаляционная терапия представляет большую ценность в первичной профилактике простудных заболеваний у детей разного возраста [13, 14], особенно когда речь идет о комплексном ароматерапевтическом воздействии комбинации нескольких эфирных масел в рамках одного средства, как это, например, имеет место в ингаляционном средстве Масло Дыши, содержащем комбинацию эфирных масел, подобранных в определенной пропорции [15]. О его влиянии на лимбическую систему свидетельствует то, что ингаляции этого масла не только улучшают состояние верхних отделов дыхательных путей, но и гармонизируют психические функции, повышают качество жизни и адаптивный статус [11, 16].

До сих пор лечение детей, регулярно переносящих ОРЗ и относящихся к группе ЧБД, закономерно сводилось к санации ЛОР-органов. Но этот подход не обеспечил качественного сдвига в изучении данной проблемы. И хотя ряд исследователей связывают существование ЧБД с феноменом раннего школьного возраста [17], более пристальный взгляд показывает, что в дальнейшем ситуация не улучшается, просто дети с одним или несколькими хроническими заболеваниями переходят в третью группу здоровья.

Реклама

В связи с этим изучение центральных механизмов патогенеза у ЧБД, воздействие на которые может способствовать укреплению их саногенеза, повысить работоспособность в образовательных учреждениях, приобретает особую актуальность [18].

Исходя из данных представлений, целью нашей работы было сравнить эффективность профилактики ОРЗ у ЧБД с использованием стандартных схем, а также с помощью средств, включающих ингаляцию эфирными маслами, предполагая наличие у них возможности стимуляции саногенетической системы через центральные механизмы.

Пациенты и методы исследования

Исследование проводилось на базе дневного стационара детской городской поликлиники № 150 г. Москвы. В течение 6 месяцев под наблюдением находился 101 ребенок в возрасте от 5 до 11 лет (средний возраст составил 7 лет), из них 57 (56,5%) — мальчики и 44 (43,5%) — девочки.

Это были дети, находящиеся под наблюдением педиатра по поводу частых респираторных инфекций, кратность которых составляла 5–8 раз в год. Во многих случаях ОРЗ осложнялись бактериальными процессами. Ни один из пациентов не страдал тяжелыми, клинически значимыми хроническими неврологическими, эндокринологическими, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, печеночными и почечными заболеваниями. Часть детей имели в анамнезе хроническую ЛОР-патологию (аденоидит, тонзиллит), причем количество таких пациентов было равным в обеих группах. Было получено информированное согласие в письменной форме от законного представителя каждого ребенка.

Реклама

В ходе рандомизации все пациенты были разделены на основную группу (51 человек), где в комплекс стандартных профилактических мероприятий были включены ингаляции Маслом Дыши, и контрольную группу (50 пациентов), в которой ингаляции не применялись.

Все дети (n = 101) в процессе лечения на базе дневного стационара детской городской поликлиники получали базовую терапию, включающую массаж, физиотерапию, дыхательную гимнастику, витаминотерапию, посещение галокамеры, симптоматическую терапию. В течение курса базовой терапии (10–14 дней) дети посещали дневной стационар ежедневно, за исключением выходных. В период проведения исследования ни один из пациентов не получал медикаментов на основе стероидов и антибиотиков.

Ингаляции композицией эфирных масел Масло Дыши у пациентов, включенных в основную группу, проводились в комнате ароматерапии с помощью аппарата «Фитотрон», распыляющего 3 капли эфирного масла в течение 20 минут. Каждый пациент из этой группы получил упаковку, содержащую исследуемое средство Дыши, для самостоятельного применения на дому (нанесение 3 капель масла на мягкую игрушку, носовой платок, одежду ребенка). Таким образом, пациенты получали ингаляции ежедневно двукратно: один раз на базе дневного стационара, второй раз дома, с помощью родителей. По окончании курса базовой терапии наблюдение за каждым пациентом из обеих групп продолжилось на протяжении 6 месяцев. Причем основная группа в течение двух месяцев продолжала получать ингаляции Масла Дыши в домашних условиях с профилактической целью.

Реклама

В нашей предыдущей публикации мы сообщали о первых результатах нашего исследования, когда спустя 3 месяца от начала наблюдения были зафиксированы хорошие результаты лечения [11]. Отмечена удовлетворительная переносимость и безопасность Масла Дыши: отсутствие аллергических и других нежелательных реакций, технических трудностей в применении препарата. Зафиксировано улучшение общего состояния детей в обеих группах, причем в основной группе, получающей ингаляции Масла Дыши, суммарный балл клинических проявлений был значительно ниже, чем в контрольной группе. Улучшение самочувствия, настроения и сна у детей из группы, получающей ингаляции, позволило исследователям предполагать благотворное воздействие ингаляции эфирных масел на эмоциональную сферу. Таким образом, оценка краткосрочного воздействия ингаляций Масла Дыши на общее состояние и частоту острых респираторных инфекций у детей из группы ЧБД была многообещающей. Исследователи продолжили наблюдение за пациентами обеих групп на протяжении полугода и оценили кратность заболеваний, тяжесть их течения, наличие или отсутствие бактериальных осложнений.

Результаты и их обсуждение

Для часто болеющих детей, склонных к экссудативным процессам, к гипертрофии лимфоглоточного кольца, затяжному течению заболевания, субклиническому носительству патогенной и условно-патогенной флоры, а также развитию бактериальных осложнений, одной из основных задач является ликвидация или сокращение этих нежелательных явлений. Из анамнеза пациентов было известно, что в течение эпидемического периода предшествующего исследованию года осложнения ОРЗ отмечались в 61% случаев среди детей основной группы и в 52% случаев среди детей контрольной группы. В обеих группах встречались дети с двумя и большим количеством осложнений.

Реклама

В обеих группах наблюдения оценивалось количество ОРЗ с вовлечением в процесс ЛОР-органов и развитием прочих осложнений респираторной инфекции. Оценивалась также кратность одного и того же осложнения при разных эпизодах ОРЗ, поскольку многие дети из группы часто болеющих имеют тенденцию к формированию «привычной» зоны бактериальных осложнений.

В означенный период ОРЗ перенесли 29 детей, из них 10 пациентов основной и 19 пациентов контрольной группы. То есть количество заболевших на фоне получения профилактического лечения составило 19,6% в группе, получавшей ингаляции Маслом Дыши, и 38% в группе, получавшей альтернативные препараты.

При возникновении ОРЗ оценивалась тяжесть его течения, при этом в группе, получавшей ингаляции Маслом Дыши, отмечалось легкое течение заболевания в 70% случаев, в контрольной группе — только у 47% заболевших (рис. 1).

При сравнении средней продолжительности каждого ОРЗ выявились следующие различия: в основной группе — 7,3 ± 2,3 дня, в контрольной группе — 9,3 ± 4,3 дня (p < 0,01).

Реклама

На фоне возникших ОРЗ бактериальные осложнения отмечались у детей из группы, получавшей ингаляции Маслом Дыши, в 3 раза реже по сравнению с контрольной группой.

Также среди детей из контрольной группы выявлены пациенты с обострением хронических заболеваний, в частности, с ухудшением течения аденоидита у 8% пациентов. Проявлений иных болезней или осложнений существующих хронических заболеваний на фоне лечения Маслом Дыши ни у одного из пациентов не отмечалось. Все это позволило сократить количество дней, пропущенных ребенком в образовательном учреждении по болезни. У исследователя появилась возможность вакцинировать в соответствии с календарем профилактических прививок тех пациентов, иммунизация которых была затруднена ввиду частых респираторных инфекций.

Поскольку критерием включения/исключения под наблюдение в диспансерную группу ЧБД является заболеваемость респираторной патологией, было необходимо фиксировать сезонную кратность заболевания ОРЗ как с осложнениями, так и без них. Для оценки эффекта от включения в план терапии ингаляций Масла Дыши в конце исследования оценивалась кратность и тяжесть ОРЗ за эпидемический сезон текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Выявлено сокращение полугодовой заболеваемости ОРЗ в эпидемический сезон после проведенной терапии у всех пациентов. На 46% реже болели дети, получавшие базовую терапию, и на 63% — в группе, получавшей дополнительно ингаляции Маслом Дыши. Под диспансерным наблюдением для дальнейшей коррекции заболеваемости по окончании цикла терапии остались 28% детей из основной группы и 35% детей из контрольной группы (табл. 1).

Реклама

Полученные данные отражены в диаграмме, демонстрирующей сокращение полугодовой заболеваемости ОРЗ после проведенной терапии (рис. 2). За период лечения и после проведенной терапии кратность и тяжесть инфекционных процессов уменьшилась в группе, получавшей ингаляции Маслом Дыши, в 2,75 раза и в контрольной группе в 1,87 раза.

Особо следует отметить хорошую переносимость ингаляций Маслом Дыши. Не было ни одного случая нежелательных явлений, включая аллергические реакции. Среди детей, получавших ингаляции Масла Дыши, были в том числе 5 пациентов с диагнозом «атопический дерматит». У этих детей также не возникло обострения аллергического заболевания. Важно и то, что технических трудностей в применении Масла Дыши отмечено не было. Родители пациентов 5–7 лет, посещающих детское дошкольное учреждение, отметили удобство применения Масла Дыши. Дети более старшего возраста могли использовать его самостоятельно. Органолептические свойства Масла Дыши всеми участниками были оценены хорошо, отказов от ингаляционных процедур не было. Анализ заполненных родителями опросников продемонстрировал стабилизацию настроения, нормализацию сна у детей, получавших ингаляционную терапию (табл. 2).

Реклама

Таким образом, применение ингаляционной терапии в виде препарата Масло Дыши для профилактики ОРЗ выявило более заметные тенденции к укреплению здоровья в группе ЧБД по сравнению с группой, где ингаляции не использовались. При этом есть основания полагать, что ингаляционная терапия воздействовала не только на ЛОР-органы, но и на центральные механизмы, о которых мы писали выше. Об этом свидетельствует информация о стабилизации настроения у половины детей основной группы, улучшении у них сна. С этой же точки зрения можно оценивать результаты катамнестического наблюдения основной группы ЧБД: полуторакратное сокращение заболеваемости острой респираторной патологией и трехкратное сокращение количества бактериальных осложнений за наблюдаемый период у детей, использовавших ингаляции эфирными маслами. По сравнению с прошлым эпидемическим сезоном отмечено сокращение в 2,75 раза кратности заболеваний ОРЗ у детей, применявших ингаляции Маслом Дыши. Данные результаты, вероятно, связаны с повышением у этих детей активности саногенетической системы, что возможно только во взаимодействии с регуляторными центрами. А это, в свою очередь, позволяет, руководствуясь материалами данного исследования, предположить еще один важный патогенетический эффект ароматерапии и рекомендовать использование ингаляций эфирными маслами, в том числе при реабилитации ЧБД.

Реклама

Литература

  1. Солдатченко С. С., Кащенко Г. Ф., Пидаев А. В. Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2002.
  2. Николаевский В. В., Еременко А. Е., Иванов И. К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина, 1987.
  3. Психофизиология / Под ред. Александрова Ю. И., 3 изд. СПб.: Питер, 2011. С. 150.
  4. Циркин Н. А., Цапок В. М. Нормальная физиология. Издательство «МИА», 2007.
  5. Павленко С. М. Патогенез и саногенез болезней // Терапевт. арх. 1965. № 3. С. 115–120.
  6. Павленко С. М. // Патол. физиология и эксперим. терапия. 1967. № 3. С. 91–95.
  7. Павленко С. М. // Сов. медицина. 1980. № 10. С. 93–96.
  8. Крыжановский Г. Н. В кн. Санология. М.: Наука, 2014. 285 с.
  9. Панков Д. Д., Ключникова И. В., Бородулина Т. А., Петровичева Н. Л., Хаматханова Е. М. Дизрегуляторные расстройства у детей и подростков. Методические рекомендации. М., 2008.
  10. Ковригина Е. С., Панков Д. Д. Концепция профилактики респираторных инфекций у часто болеющих детей // Практика педиатра. 2014; 5: 9–12.
  11. Панков Д. Д., Ковригина Е. С., Ключникова И. В. Ингаляционные методы терапии в профилактике простудных заболеваний у часто болеющих детей // Лечащий Врач. 2015; 9: 108–110.
  12. Приказ МЗ РФ от 9.11.12 г. № 798н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых респираторных заболеваниях средней степени тяжести».
  13. Черная Н. Л., Шубина Е. В. Опыт использования ароматерапии для оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения // Consilium Medicum. Педиатрия. 2012; 3: 18–23.
  14. Петрушина А. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРЗ у детей // Вопросы современной педиатрии. 2012; 11 (2): 180–183.
  15. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р., Ермилова Н. В. Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах // Лечащий Врач. 2009; 9: 92–94.
  16. Локшина Э. Э. Применение ингаляций эфирными масла в терапии и профилактике острых респираторных заболеваний у детей // Фарматека. 2013; 15: 68–72.
  17. Михеева А. А. Психологические особенности часто болеющих детей. Автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 1999.
  18. Арина Г. А., Коваленко Н. А. Часто болеющие дети. Какие они? // Школа здоровья. 1995; 2 (3): 116.

Д. Д. Панков1, доктор медицинских наук, профессор
Е. С. Ковригина, кандидат медицинских наук
И. В. Ключникова

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: schoolmed@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама