В отечественной практике при острой инфекции с поражением миндалин обычно используют термин «ангина» или «тонзиллит», а воспаление лимфоидных фолликулов задней стенки глотки обычно характеризуют термином «фарингит». В клинической практике нередко, особенно в детском возрасте, наблюдается сочетание тонзиллита и фарингита, поэтому в литературе, особенно англоязычной, широко используют термин «тонзиллофарингит», предполагая воспаление стенок ротоглотки. Однако, по нашему мнению, традиционно используемое в России подразделение острой инфекции глотки, в зависимости от топики поражения структур лимфоглоточного кольца, на ангину небных миндалин (или собственно «ангину» или «тонзиллит»), ангину носоглоточной миндалины (или «аденоидит»), ангину тубарной миндалины, ангину фолликулов задней стенки глотки и боковых валиков (или собственно «фарингит»), ангину язычной миндалины, ангину гортанной миндалины (эпиглоттит) более оправдано, т. к. при использовании того или иного термина обычно подразумевается и соответствующий конкретной патологии возбудитель. В частности, к развитию бактериального тонзиллита чаще приводит инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), фарингиты обычно вызваны респираторными вирусами, аденоидиты — вирусами,
Острые тонзиллиты классифицируют на первичные (банальные) ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная, смешанная, флегмонозная), вторичные, возникающие при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, дифтерия, сифилис и т. д.), при заболеваниях крови (лейкоз, агранулоцитоз, моноцитоз), атипичные (Симановского–Плаута–Венсана, вирусная, грибковая). В клинической практике наиболее часто встречается эпидемическая форма заболевания, когда инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем и вызывает первичные ангины. В детском возрасте бактериальную природу имеют до 30% ангин; в подавляющем большинстве случаев этиологическим фактором является БГСА. Значительно чаще к развитию острого тонзиллита приводит вирусная инфекция, в первую очередь — аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирус Эпштейна–Барр. Считается, что вирусные формы острых тонзиллитов преимущественно возникают в осенне-зимний период и преобладают у детей первых 3 лет жизни (до 90%), а в возрасте старше 5 лет увеличивается частота бактериальных форм (до 50%) [12]. Значимую роль в развитии заболевания в детском возрасте имеют также внутриклеточные возбудители — Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, которые высевают соответственно в 10–24% и 5–21% наблюдений, причем хламидиями инфицируется весь эпителий глотки, что может являться причиной хронизации процесса [4, 7].
Считается, что развитие ангины происходит по типу гиперергической аллергической реакции, причем к сенсибилизации организма приводит разнообразная микрофлора лакун миндалин и продукты белкового распада, а пусковым механизмом развития заболевания могут являться различные факторы экзогенной или эндогенной природы. При этом аллергический фактор может служить предпосылкой возникновения инфекционно-аллергических заболеваний, таких как ревматизм, гломерулонефрит, неспецифический инфекционный полиартрит, достаточно часто являющихся осложнением тонзиллита, особенно индуцированного БГСА, т. к. они обладает высокой адгезивной способностью к мембранам слизистых оболочек, устойчивостью к фагоцитозу, выделяют многочисленные экзотоксины, вызывающие сильный иммунный ответ, содержат антигены, перекрестно реагирующие с миокардом, а включающие их иммунные комплексы участвуют в поражении почек [6, 8].
Вне зависимости от этиологии заболевания, клиническая картина острого тонзиллита характерна: заболевание начинается остро, с более или менее (в зависимости от клинической формы ангины) выраженной боли в горле, резко усиливающейся при глотании как слюны, так и пищи, подъема температуры до фебрильных цифр, явлениями интоксикации, увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов. При фарингоскопии обнаруживают отек, гиперемию миндалин и небных дужек, гнойно-воспалительный процесс в фолликулах и лакунах миндалин, различного размера налеты и пленки на их поверхности.
Лечение острых тонзиллитов и фарингитов комплексное и включает ирригационную терапию, использование местных антибактериальных препаратов и системные антибиотики.
Традиционно для ирригационной терапии тонзиллитов и фарингитов используют щелочные растворы, настои трав, растворы антисептиков и т. д. Однако у детей, особенно младшего возраста, во многих случаях применение этого метода лечения невозможно или крайне затруднено в связи с «неумением» полоскать горло. Кроме того, приготовленные в домашних условиях растворы для полоскания могут быть нестерильными и содержать потенциально токсические вещества. В связи с этим несомненно важным является возможность использовать для ирригационной терапии официально приготовленные растворы. В настоящее время для ирригационной терапии в лечении тонзиллофарингитов возможно использовать спреи для горла, изготовленные из натуральной морской воды. Одним из таких средств является Аквалор, приготовленный из натуральной стерильной гипертонической морской воды; дополнительно в состав препарата входят природные экстракты алоэ вера и ромашки римской. Препарат разрешен к применению с шестимесячного возраста и, по нашим данным, сопоставим по эффективности с традиционными препаратами и значительно превосходит их по удобству применения [10].
Лекарственные препараты, используемые для местного лечения воспалительных заболеваний глотки, можно условно разделить на 6 групп: топические антибиотики, антисептики, местные антимикотики, иммунокорректоры, местноанестезирующие и противовоспалительные препараты, гомеопатические средства. В состав местных противовоспалительных препаратов обычно входит одно или несколько антисептических средств (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода и т. д.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин), антибиотики (фузафунгин, фрамицетин) или сульфаниламиды. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие дополнительно противовирусным действием (лизоцим, интерферон), витамины (аскорбиновая кислота). Учитывая равноценную роль в развитии воспалительных заболеваний глотки как вирусов, так и бактериальной флоры, целесообразно использование в местной терапии комплексных препаратов, обладающих антимикробной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Одним из таких лекарственных средств является препарат Гексализ, в состав которого входят биклотимол, лизоцим и эноксолон. Биклотимол — антисептик, обладающий бактерицидным и бактериостатическим действием и чрезвычайно низкой токсичностью. Биклотимол активен в отношении возбудителей, наиболее часто вызывающих воспаление в ротоглотке, в частности, стафилококков (в том числе
Необходимо помнить, что в педиатрической практике не следует использовать препараты, содержащие хлоргексидин, из-за его токсичности; с осторожностью следует рекомендовать средства, обладающие раздражающим действием и высокой аллергенностью, т. е. медикаменты, содержащие производные йода, прополис, сульфаниламиды. Кроме того, пациентам, страдающим аллергией к пыльце растений, с особой осторожностью можно назначать препараты, содержащие растительные антисептики и эфирные масла.
При вирусной этиологии тонзиллитов и фарингитов возможно ограничиться назначением ирригационной терапии и местных антисептиков, однако бактериальная этиология заболевания, особенно БГСА, требует обязательного применения системных антибиотиков. Следует помнить, что нерациональная системная антибактериальная терапия ангин — нередкая причина развития хронического тонзиллита, возникновения регионарных и системных осложнений, которые обычно связаны со стрептококковой этиологией ангины; при этом поздние осложнения обычно развиваются в стадии реконвалесценции, на 8–14 сутки после начала болезни. Необходимо также учитывать, что при БГСА-тонзиллитах не формируется стойкого иммунитета и в периоде реконвалесценции высока вероятность рецидива заболевания [6].
В связи с этим крайне важно следовать принципам рациональной антибактериальной терапии, а именно: назначение препарата с целью максимально быстрого клинического и бактериологического выздоровления; спектр действия препарата должен соответствовать вероятному возбудителю инфекции, преодолевать возможно имеющиеся механизмы резистентности и создавать максимальную концентрацию в очаге инфекции; и, что особенно актуально в педиатрической практике, назначаемый препарат должен быть удобен в применении, обладать низкой частотой нежелательных побочных явлений и приятным вкусом. Адекватная трактовка ведущего этиологического фактора (бактерии, вирусы, грибки, простейшие), клиническая форма ангины (первичная или вторичная), острота заболевания (при остром тонзиллите обычно один возбудитель, при обострении хронического — смешанная флора) [3] позволяют назначить терапию эмпирически, с учетом сведений о чувствительности к антибиотикам, его способности создавать адекватные концентрации в очаге инфекции и доказанной эффективности и безопасности его применения.
Следует учитывать, что системные антибиотики у детей с острым вирусным тонзиллитом в качестве стартовой терапии не показаны, а должны назначаться лишь при присоединении бактериальной инфекции. В связи с этим необходимо дифференцировать острые вирусные и БГСА-тонзиллиты. У детей старше 3 лет и взрослых с этой целью возможно использование шкалы McIsaac, позволяющей предположить наличие БГСА [27], однако ведущими в диагностике должны быть микробиологические методы, в том числе экспресс-тесты, обладающие высокой специфичностью (до 90%) при чувствительности до 95% [20, 24]. Ограничивают применение этих методик отсутствие доступных лабораторий, слабое знакомство с экспресс-методами и раннее применение антибиотиков, резко снижающих вероятность высева стрептококка [12].
Традиционно препаратом выбора при БГСА-тонзиллите являются пенициллины и цефалоспорины, т. к. по данным отечественных исследований резистентности in vitro к бета-лактамам у БГСА не наблюдается [5]. Однако по западным данным до 30% стрептококковых инфекций у детей вызваны БГСА, продуцирующим бета-лактамазу, и являются пенициллин-резистентными [32]. Кроме того, при лечении препаратами пенициллинового ряда детей с острыми БГСА-тонзиллитами высока вероятность рецидива заболевания, которые наблюдаются до 32% наблюдений [2]. Возможными причинами неэффективности терапии пенициллинами может быть инактивация антибиотика бета-лактамазами сопутствующих микроорганизмов (
В связи с вышесказанным стратегия лечения тонзиллита должна быть направлена на эрадикацию как бактериальной флоры, локализованной внутриклеточно, так и в составе бактериальной биопленки [34]. Такими способностями обладают антибиотики из группы макролидов, обладающие антибактериальной активностью как в отношении БГСА, так и внутриклеточных возбудителей. Кроме того, макролиды, а среди них в первую очередь — кларитромицин, обладают выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием и способны разрушать структуру биопленок.
Серьезным преимуществом макролидов являются их неантибиотические эффекты — противовоспалительные и иммуномодулирующие, которыми обладают преимущественно 14-членные и 15-членные макролиды. Среди препаратов этой группы кларитромицин максимально повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, обладает синергидным эффектом с комплементом сыворотки и увеличивает активность Т-киллеров, что особенно важно при лечении сочетания вирусной и бактериальной инфекции [11]. Кроме того, кларитромицин обладает собственным противовоспалительным действием за счет снижения продукции медиаторов воспаления — ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли (ФНО), молекул межклеточной адгезии ICAM, Е-селетина и др. [23].
Важнейшим эффектом макролидов и, в частности, кларитромицина является способность повреждать матрикс биопленки, нарушая ее структуру и функционирование и увеличивая ее проницаемость, в том числе для других антибиотиков. Это свойство кларитромицина было показано для биопленок, сформированных такими микроорганизмами, как
Оригинальным кларитромицином является препарат Клацид® — полусинтетический 14-членный макролид последней генерации, обладающий широким спектром действия как на грамположительную, так и грамотрицательную микрофлору, в том числе и на микроорганизмы внутриклеточной локализации. Клацид® обладает максимальной активностью в отношении S. pyogenes, S. aureus и S. pneumoniae и не оказывает действия на Escherichia coli, поэтому не вызывает клинически значимых нарушений со стороны нормальной кишечной микрофлоры. Кларитромицин также активен в отношении некоторых атипичных микробных возбудителей человека, включая C. pneumoniae, M. pneumoniae [14]. Клацид® обладает способностью активно проникать в ткани респираторного тракта и создавать там концентрации, многократно превышающие плазменные. В частности, концентрация Клацида® в ткани небных миндалин в 2–6 раз превышает концентрацию, отмечаемую в сыворотке крови [16]. Это позволяет существенно повысить эффективность терапии и даже в ряде случаев преодолеть резистентность, продемонстрированную in vitro. Важной особенностью Клацида® является образование в организме активного метаболита — 14-гидрокси-кларитромицина, который также обладает антибактериальной активностью; антибиотик и метаболит действуют синергично на некоторые стрептококки и стафилококки. Кроме того, кларитромицин обладает постантибиотическим эффектом, т. е. продолжающимся подавлением роста бактерий in vitro при удалении антибиотика из среды, в отношении
В клинической практике кларитромицин рекомендован для применения в педиатрии при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, заболеваниях кожи и мягких тканей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori (в составе эрадикационной терапии) [9, 11]. При лечении острых тонзиллитов, в том числе БГСА-этиологии, кларитромицин показал высокий профиль эффективности: по данным различных клинических исследований, кларитромицин продемонстрировал клиническую эффективность от 91% до 98%, а частота достижения бактериологической эрадикации составляла от 88% до 100% [22, 26, 30, 31].
Нежелательные свойства кларитромицина обычно носят легкий, непродолжительный характер и редко требуют отмены препарата. У детей чаще всего отмечают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота и рвота, боли в животе), а также головные боли [11]. Аллергия на макролиды встречается значительно реже, чем на пенициллины [25].
Таким образом, кларитромицин, вследствие совокупности оптимального спектра действия, бактерицидного и неантибиотических эффектов может рассматриваться как средство первой линии, наравне с пенициллинами, при лечении острых и обострения хронических тонзиллитов. Высокая эффективность препарата Клацид® в отношении типичных и атипичных возбудителей тонзиллита, тропность антибиотика к лимфоидной ткани, отсутствие влияния на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и редко отмечаемые нежелательные явления особенно актуальны в педиатрической амбулаторной практике.
Литература
- Бабияк В. И., Говорухин М. И., Митрофанов В. В. Некоторые психологические аспекты проблемы «качества жизни» человека // Российская оторинолар. 2004. № 1 (8). С. 3–6.
- Богомильский М. Р. Антибактериальная терапия при остром тонзиллофарингите у детей // Consilium Medicum. 2005. Т. 7, прил. № 1 (Педиатрия). С. 5–7.
- Гаращенко Т. И. Макролиды в терапии острого тонзиллита и его осложнений у детей // РМЖ. 2001. Т. 9, № 19. С. 812–816.
- Гаращенко Т. И., Страчунский Л. С. Антибактериальная терапия ЛОР-заболеваний в детском возрасте. В кн.: Детская оториноларингология: Руководство для врачей. Под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. Т. II. М.: Медицина, 2005. С. 275–317.
- Козлов Р. С., Сивая О. В., Шпынев К. В. и др. Антибиотикорезистентность Streptococcus pyogenes в России: результаты многоцентрового проспективного исследования ПеГАС-I // КМАХ. 2005. Т. 7, № 2. С. 154–166.
- Крюков А. И. Клиника, диагностика и лечение тонзиллярной патологии (Пособие для врачей). М., 2011. 32 с.
- Линьков В. И., Цурикова Г. П., Нуралова И. В., Панькина Н. А. Значение хламидийной инфекции в развитии хронических воспалительных заболеваний глотки // Новости отоларингологии и логопатологии, 1995, № 3 (4), с. 146–146.
- Лучихин Л. А. Ангина. В кн.: Оториноларингология: национальное руководство. Под ред. В. Т. Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 652–673.
- Рачина С. А., Страчунский Л. С., Козлов Р. С. Кларитромицин: есть ли потенциал для клинического применения в ХХI веке? // КМАХ. 2005. Т. 7, № 4. С. 369–392.
- Солдатский Ю. Л., Онуфриева Е. К., Исаева Е. К. и др. Эффективность и безопасность применения ирригационного спрея для горла в комплексной терапии воспалительных заболеваний ротоглотки в детском возрасте // Педиатрическая фармакология. 2011. Т. 8, № 1. С. 72–76.
- Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Макролиды в современной клинической практике. Смоленск: Русич, 1998. 303 с.
- Таточенко В. К., Бакрадзе М. Д., Дарманян А. С. Острые тонзиллиты в детском возрасте: диагностика и лечение // Фарматека. 2009. № 14. С. 65–69.
- Al-Mazrou K., Al-Khattaf A. Adherent biofilms in adenotonsillar diseases in children // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2008. Vol. 134, № 1. Р. 20–23.
- Anzueto A., Norris S. Clarithromycin in 2003: sustained efficacy and safety in an era of rising antibiotic resistance // Int J Antimicrob Agents. 2004. Vol. 24, № 1. Р. 1–17.
- Aquinaqa A., Frances M. L., Del Pozo J. L. et al. Lysostaphin and clarithromycin: a promising combination for the eradication of Staphylococcus aureus biofilms // Int J Antimicrob Agents. 2011. Vol. 37, № 6. P. 585–587.
- Bearden D. T., Rodvold K. A. Practical pharmacology-penetration of macrolides into pulmonary sites of infection // Infect Med. 1999. 16. Р. 480–484.
- Brook I., Yocum P., Foote P. A. Changes in the core tonsillar bacteriology of recurrent tonsillitis: 1977–1993 // Clin Inf Dis. 1995. Vol. 21, № 1. Р. 171–176.
- Del Pozo J. L., Frances M. L., Hernaez S. et al. Effect of amphotericin B alone or in combination with rifampicin or clarithromycin against Candida species biofilms // Int J Artif Organs. 2011. Vol. 34, № 9. P. 766–770.
- Diaz R. R., Picciafuoco S., Paraje M. G. et al. Relevance of biofilms in pediatric tonsillar disease // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2011. Vol. 30, № 12. P. 1503–1509.
- Edmonson M. B., Farwell K. R. Relationship between clinical likelihood of group А Streptococcal pharyngitis and the sensitivity of rapid antigen-detection test in pediatric practice // Pediatrics. 2005. Vol. 115, № 2. Р. 280–285.
- Greco R., De Martino L., Donnarumma G. et al. Invasion of cultured human cells by Streptococcus pyogenes // Res Microbiol. 1995. Vol. 46, № 7. Р. 551–560.
- Kaplan E. L., Gooch W. M., Notario G. F., Craft J. C. Macrolide therapy of group A streptococcal pharyngitis: ten days of macrolide therapy (clarithromycin) is more effective in streptococcal eradication than five days (azithromycin) // Clin Infect Dis. 2001. Vol. 32, № 12. P. 1798–1802.
- Labro M. T. Anti-inflammatory activity of macrolides: a new therapeutic potential? // J Antimicrob Chemother. 1998. Vol. 41, Suppl. B. P. 37–46.
- Leung A. K., Newman R., Kumar A., Davies H. D. Rapid antigen detection testing in diagnosing group A beta-hemolytic streptococcal pharyngitis // Expert Rev Mol Diagn. 2006. Vol. 6, № 5. P. 761–766.
- Lutomski D. M., Lafollette J. A., Biaglow M. A., Haglund L. A. Antibiotic allergies in the medical record: effect on drug selection and assessment of validity // Pharmacotherapy. 2008. Vol. 28, № 11. P. 1348–1353.
- McCarty J., Hedrick J. A., Gooch W. M. Clarithromycin suspension vs. penicillin V suspension in children with streptococcal pharyngitis // Adv Ther. 2000. Vol. 17, № 1. P. 14–26.
- Mclsaac W. J., Goel V., To T. et al. The validity of sore throat score in family practice // CMAJ. 2000. Vol. 163, № 7. P. 811–815.
- Nash D. R., Harman J., Wald E. R., Kelleher K. J. Antibiotic prescribing by primary care physicians for children with upper respiratory tract infections // Arch Pediatr Adolesc Med. 2002. Vol. 156, № 11. P. 1114–1119.
- Panasiuk L., Lukas W., Paprzycki P. Empirical first-line antibioticotherapy in adult rural patients with acute respiratory tract infections // Ann Agric Environ Med. 2007. Vol. 14, № 2. P. 305–311.
- Quinn J., Ruoff G. E., Ziter P. S. Efficacy and tolerability of 5-ay, once-daily telithromycin compared with 10-ay, twice-daily clarithromycin for the treatment of group A beta-hemolytic streptococcal tonsillitis/pharyngitis: a multicenter, randomized, double-blind, parallel-group study // Clin Ther. 2003. Vol. 25, № 2. P. 422–443.
- Takker U., Dzyublyk O., Busman T., Notario G. Comparison of five days of extended-release clarithromycin versus ten days of penicillin v for the treatment of streptococcal pharyngitis/tonsillitis: results of a multicenter, double-blind, randomized study // Curr Med Res Opin. 2003. Vol. 19, № 5. P. 421–429.
- Van Asselt G. J., Mouton R. P., van Boven C. P. Penicillin tolerance and treatment failure in group A streptococcal pharyngotonsillitis // Eur J Clin Microbiol Infect. 1996. Vol. 15, № 2. P. 107–115.
- Yasuda H., Ajiki Y., Koga T. et al. Interaction between biofilms formed by Pseudomonas aerugenosa and clarithromycin // Antimicrob Agents Chemother. 1993. Vol. 37, № 9. P. 1749–1755.
- Zautner A. E. Adenotonsillar disease // Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. 2012. Vol. 6, № 2. P. 121–129.
Ю. Л. Солдатский, доктор медицинских наук, профессор
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: ysoldatsky@mail.ru
Купить номер с этой статьей в pdf