Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты

29-06-2012
Описаны виды вегетарианства. Выражено отношение медицинской общественности к вегетарианству. Приведены лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии. Указано, что только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обе

Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты

Реклама
Вегетарианство (vegetaria­nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами [1]. В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте [2].

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria­nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.

Реклама

3) Лактовегетарианство (lactovegetaria­nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан­ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло­тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Реклама

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

Реклама

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) [3].

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) [4–7]. Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Реклама

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия. Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) [8, 9].

Реклама

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества. Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Реклама

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты. Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) [10]. Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Реклама

Витамины. В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B12.

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин. Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности [11]. По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев [12]. В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Реклама

Креатин. По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев [13].

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев [14]. Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи [15]. M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма [16].

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I [17]. Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Реклама

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона–Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона–Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) [18]. Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома [19–21].

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) [22]. G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии [4].

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Реклама

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой [23]. Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) [24]. Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) [25].

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452–1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты [26].

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» [27].

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Реклама

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39–41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151–170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78–81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613–620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1–8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303–314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868–874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727–730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137–141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301–316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58–64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100–1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35–41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93–99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318–323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117–121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41–47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308–313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340–345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154–1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413–415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1–10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: studenikin@nczd.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама