13-12-2023

Российские ученые представили новый научный обзор об альфа-липоевой кислоте. Эксперты провели анализ ее содержания в продуктах питания и оценили, насколько дозировки данного нутриента в современных специализированных пищевых продуктах и биодобавках способны обеспечить нужный клинический эффект.

Альфа-липоевая кислота обладает выраженной антиоксидантной активностью, хелатирующими свойствами в отношении ионов металлов, участвует в преобразовании арахидоновой кислоты в простагландин Н, регуляции липидного и углеводного обмена. Также она оказывает липотропное, детоксицирующее действие при отравлениях, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени [1].

Реклама

Адекватный уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 30 мг в сутки [2]. При приеме дополнительно со специализированными продуктами питания или биодобавками альфа-липоевая кислота быстро всасывается, при этом в диапазоне пероральных доз от 50 до 600 мг фармакокинетические параметры пропорционально линейно возрастают [1].

Возможности применения альфа-липоевой кислоты в клинической практике довольно широки. Ее назначают при состояниях инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, синдроме поликистозных яичников, ожирении, пациентам с диабетической полиневропатией для облегчения симптомов, шизофрении, рассеянном склерозе, аномальном протекании беременности. Результаты ряда клинических исследований и метаанализов приведены в научном обзоре [1].

Компания «Эвалар» выпускает легко усваиваемую [3] мицеллярную «Альфа-липоевую кислоту 100 мг». По данным Школьниковой М. с соавт., содержание альфа-липоевой кислоты в мицеллярной форме через 30 минут после приема на 75% выше в сравнении с обычным инкапсулированным аналогом. Капсулы с альфа-липоевой кислотой в мицеллярной форме можно считать наиболее эффективной твердой формой в плане терапевтического эффекта на обменные и энергетические процессы в клетках [4].

Используемая литература:

  1. Коденцова В.М., Рисник Д.В. α-Липоевая кислота как ингредиент специализированных пищевых продуктов и БАД. Медицинский алфавит. Диетология и нутрициология. 2023; 37(2): 23–29.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных группа населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21.
  3. Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.001389.01.17 от 16.01.2017 г.
  4. Школьникова М., Чугунова О., Соколова О. Сравнительная характеристика лекарственных форм α-липоевой кислоты. Сеть конференций E3S. 2020; 222. 8 стр.

Реклама.
ЗАО "Эвалар".
Токен 2SDnjcjHebS

Реклама