08-10-2019

Данные были получены на базе университета Эмори, США, под руководством профессора Helen S. Mayberg, специализирующейся на неврологии, нейрохирургии, психиатрии и нейронауках. Полученные результаты, опубликованные в American Journal of Psychiatry, соответствуют предыдущим работам, выполненным этой научной группой, и носят преемственный характер.

Глубокая стимуляция мозга (DBS, Deep brain stimulation) – метод лечения, основанный на имплантации устройства, которое посылает высокочастотные электрические импульсы в определенную часть мозга, являющуюся нейросубстратом неврологического или психиатрического заболевания. В настоящее время этот метод одобрен FDA для лечения эссенциального тремора, болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивных расстройств.

Профессор Mayberg впервые проводила исследование активности DBS на белое вещество, расположенное под мозолистым телом (поле Бродмана 25), в контексте резистентной к терапии депрессии в 2005 году. В этом исследовании была показана клиническая эффективность данного метода, что в последующем вдохновило ряд других авторов на проведение похожих open-label исследований. При этом проведение крупных исследований было крайне затруднительно из-за различных сдерживающих факторов.

Но профессор и ее коллеги продолжали делать свою работу. В итоге получено исследование долгосрочных исходов (4-8 лет) для 28 пациентов, согласившихся на это лечение. Положительная динамика резистентной к терапии депрессии наблюдалась у 50% пациентов, у 30% имела место ремиссия заболевания. Около 3/4 всех пациентов удовлетворяли критериям эффективности лечения за более чем половину периода наблюдения.

Подобрать контрольную группу для оценки эффективности такого метода является очень сложной задачей. К тому же, как указывают авторы исследования, метод работает именно в долгосрочном периоде. Пациенты подбирались на основе либо критериев большой депрессии, либо биполярного расстройства 2 типа с наличием эпизода депрессии не менее чем 12 месяцев и при отсутствии положительного эффекта антидепрессантной терапии, психотерапии и электроконвульсивной терапии.

Авторы работы планируют продолжить это направление, но теперь с использованием нового прототипа DBS системы, позволяющего одновременно записывать мозговую активность непосрественно с места имплантации устройства.

Источник: https://ajp.psychiatryonline.org/doi/abs/10.1176/appi.ajp.2019.18121427

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь