Рассеянный склероз
Дано определение педиатрического рассеянного склероза, описаны поражение периферической нервной системы при рассеянном склерозе, генетические аспекты развития рассеянного склероза, подходы к диагностике и лечению, включая рекомендации по диете пациентов и
Высказать подобное предположение позволило детальное изучение иммунных клеток в нервной системе
Исследователи решили проверить связь между беременностью и РС, поскольку у женщин диагноз зачастую устанавливается во время беременности
Каждый четвертый опрошенный невролог сталкивался с осложнениями терапии стволовыми клетками
С помощью иммунологических методов шведские ученые смогли показать конкретные белки вирусных частиц, запускающих аутоиммунные реакции
Разрабатываемый препарат способен не только устранять эффекты накопления в нервной ткани гиалуроновой кислоты, но и активировать ремиелинизацию нервных волокон
Ученые из Nature открыли новый механизм клеточного старения поддерживающих клеток нервной системы. Это важнейший шаг на пути разработки новых методов лечения демиелинизирующих заболеваний, в частности, рассеянного склероза..
Это мероприятие запущено в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом и направлено на повышение социальной осведомленности о болезни.
В последние годы рассеянный склероз все чаще диагностируется у молодых, из-за чего требуется особенный подход к лечению. Мы посетили школу рассеянного склероза и узнали о современных возможностях терапии заболевания и последних научных разработках в лечении демиелинизирующих заболеваний.
В Екатеринбурге прошел III Всероссийский конгресс с международным участием по рассеянному склерозу и другим демиелинизирующим заболеваниям. Наши журналисты приняли в нем активное участие и пообщались с ведущими мировыми специалистами в области неврологии.
Мы встретились с Яном Владимировичем Власовым, президентом ОООИБРС и вице-президентом RUCTRIMS, чтобы задать несколько вопросов об организации и доступности медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом в России.
Татьяна Ростовцева обсудила некоторые аспекты этого нейродегенеративного заболевания в ходе круглого стола на III Всероссийском конгрессе с международным участием по рассеянному склерозу.
Артем Шевляков обсудил с Ханс-Петером Хартунгом существующие стратегии диагностики и лечения рассеянного склероза и перспективные направления исследований, а также принципы организации реабилитации таких пациентов и обучения врачей.
Появление принципиально нового препарата «Ксемус» ожидается после 2020 года. Предполагается, что он может помочь больным на поздних стадиях заболевания.
- 1