Васенина Елена Евгеньевна, д.м.н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО
Переживания по поводу возможной или уже случившейся болезни – часть базовой системы выживания и адекватной реакции психики на физическое неблагополучие или его возможность. Однако если эти переживания начинают вызывать дискомфорт – дезадаптируют человека, присутствуют большую часть времени и нарушают другие сферы жизни, это означает, что естественная реакция приобрела патологические черты. Патологизация тревоги по поводу своего физического состояния, которая, в норме, присутствует у каждого человека, приводит к формированию особого варианта тревожного расстройства – соматической тревоги или синдрома телесного дистресса (по МКБ-11).
При соматической тревоге индуктором и ключевым поводом для тревожных переживаний выступают соматические симптомы и состояние своего здоровья. Соматическая тревога является одним из основных «драйверов» обращения за медицинской помощью в терапевтическое отделение, особенно среди пациентов старше 40 лет. При этом чем выше тревога, тем чаще пациенты обращаются к ВОП, терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам и другим «соматическим» специалистам, но не психиатрам [1]. Такие пациенты чаще вызывают скорую помощь, хуже оценивают эффективность терапии (т.е. не видят эффекта) и самостоятельно повышают дозировки принимаемых препаратов, обнаруживая у себя прогрессирование патологии, которой на самом деле нет. Все это вносит значимый вклад в фармакоэкономическую нагрузку на систему здравоохранения. И хотя часто соматическая тревога возникает неэквивалентно реальной патологии и чаще всего – вне ее, у пациентов с тревожными переживаниями по поводу своего здоровья повышается риск осложнений (например, риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых событий увеличивается на 70%), и этот риск положительно коррелирует с выраженностью и длительностью тревоги (по данным 12-летнего проспективного наблюдения 7 тыс. пациентов) [2]. Такая реакция человека на соматическое заболевание является эволюционно обоснованной, ведь боль и болезнь – уязвимые состояния, тесно сопряженные с системой выживания (Рис. 1).
Рисунок 1. Нейрональные механизмы, участвующие в формировании психологической и поведенческой реакций на боль и болезнь. ПФК – префронтальная кора головного мозга.
Первично боль и болезнь – условно-рефлекторные состояния, сигнализирующие о внутреннем неблагополучии и, по сути, «вводящие» живое существо в состояние депрессии и астении для того, чтобы минимизировать активность и риск уязвимости. В постоянном мониторировании внутреннего состояния организма участвует островковая доля коры головного мозга. Именно она запускает состояние астении и депрессии («болевое поведение»). Миндалина отвечает в целом за восприятие любого угрожающего стимула, как внутреннего, так и внешнего. Благодаря развитию префронтальной коры головного мозга и формированию когнитивной регуляции человек «обучается» более осознанному поведению при возникновении боли или других болезненных состояний (переход из рефлекторного восприятия боли в осознанный) [3]. Но почему у одних людей развивается соматическая тревога, а у других – нет? Степень реагирования, т.е. соматического дистресса, и когнитивного контроля ответа на боль и болезнь определяются в процессе научения по мере взросления. Поэтому в большинстве случаев неспособность контролировать ответ на боль и болезнь связаны с психологическими особенностями и условиями формирования личности. Например, одной из причин повышенной склонности к развитию соматической тревоги и избыточного внимания к своему здоровью являются гиперопека со стороны родителей – излишнее внимание даже к незначительным симптомам – или, наоборот, недостаточная опека – внимание и забота о ребенке только в момент болезни. Аналогичное влияние может оказывать наличие в семье примеров избыточной заботы о состоянии своего здоровья или больных родственников. У некоторых людей соматическая тревога сопряжена с «фобиями» заразиться каким-то заболеванием или статьи инвалидом. Чрезмерная реакция и переживания укрепляют связь между соматической патологией и соматическими симптомами с одной стороны, и тревогой и другими аффективными расстройствами – с другой, формируя «порочный круг» соматической тревоги. При этом важно понимать, что соматическая тревога – это не расстройство личности (т.е. она не эквивалентна ипохондрии), а особенность эмоционального реагирования или склонность к развитию тревожного расстройства, которая может быть у любого психически здорового человека. Другими словами, соматическая тревога отличается от ипохондрии степенью патологичности. С другой стороны, в отличие от тревожных расстройств, направленных на «внешний мир», пациенты с соматической тревогой проявляют повышенную настороженность в отношении своего здоровья. Если соматическая тревога сочетается с другими заболеваниями, например, неврологическими, она значительно ограничивает возможности медицинской помощи и эффективность терапии, меняя течение соматического заболевания.
Ключевую роль в инициации стрессовой реакции играет миндалина. В норме активация миндалины в ответ на угрожающий стимул приводит к повышению активности вегетативных центров, в частности, симпатической нервной системы, и выбросу адреналина [4]. Посредством этого механизма, через повышение энергетической, сердечно-сосудистой и иммунной «готовности», реализуется стрессовый ответ подготовки организма к встрече с опасностью – эволюционно «древняя» быстрая рефлекторная реакция «бей или беги» (Рис. 2).
Рисунок 2. Механизм реализации ответа «бей или беги».
В случае длительного воздействия стрессора нормальная адаптивная реакция приобретает патологический характер. В частности, длительная активация симпатоадреналовой системы на фоне хронического стресса и тревожных расстройств способствует постоянному выбросу адреналина и развитию стойкой симпатикотонии, что в результате может привести к нарушению регуляторных механизмов, включая нестабильность контроля артериального давления и провокацию ишемической болезни сердца (ИБС), развитие мышечно-тонических синдромов, ухудшение течения болевых синдромов, постоянный выброс инсулина (в т.ч. в результате постоянной «мобилизации» энергетических ресурсов организма), инсулинорезистентность и ухудшение показателей и контроля сахарного диабета, нарушение иммунного ответа (клетки иммунной системы чувствительны к адреналину), провокацию и усугубление течения аутоиммунных заболеваний [5]. Повышение выраженности соматических симптомов дополнительно провоцирует тревогу в связи с недостаточным контролем за болезнью и присоединением новых жалоб, а усугубление тревоги, в свою очередь, приводит к ухудшению течения основной патологии и присоединению дополнительных симптомов.
Диагностика соматической тревоги
При диагностике соматической тревоги важно определить ее природу, поскольку соматическая тревога не эквивалентна психосоматической патологии. При соматической тревоге психологические особенности «накладываются» на болезнь и меняют ее течение, в то время как соматоформные психосоматические заболевания развиваются вне болезни вследствие психологических причин. Поэтому для установления первичной психосоматической патологии необходимо исключить органическую причину и выявить вегетативную дисфункцию, а также определить полисистемность и множественность жалоб и состояний. В некоторых случаях подтвердить наличие первичной соматической тревоги могут помочь клинические опросники и шкалы. Например, индекс Уитли (Whiteley Index) позволяет выявить избыточное восприятие своих жалоб и провести количественную оценку уровня обеспокоенности здоровьем. Однако этот индекс был разработан для диагностики именно первичной психосоматической патологии (т.е. акцентуированности на симптомах при отсутствии органической патологии), что ограничивает его использование в качестве единственного инструмента для выявления соматической тревоги у пациентов с органической патологией, т.е. вторичной соматической тревогой.
Вопросы, используемые для расчета индекса Уитли
- Думаете ли Вы, что с Вашим здоровьем серьезно что-то не в порядке?
- Вы много беспокоитесь по поводу своего здоровья?
- Вам трудно поверить врачу, когда он говорит, что с Вами все в порядке?
- Вы часто переживаете, что то, что Вас беспокоит, может быть признаком серьезного заболевания?
- Если в интернете или по телевизору рассказывают про какую-то болезнь возникают ли у Вас мысли, что Вы тоже можете ей заразиться?
- Возникают ли у Вас навязчивые мысли о том, что Вы больны, которые Вы не можете выкинуть из головы?
Аналогично, для комплексной оценки аффективных расстройств и соматоформных нарушений может применяться Четырехмерный опросник для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4ДДТС, 4DSQ) (Рис. 3), однако и он больше подходит для оценки первичных психосоматических жалоб, которые не сопровождаются сопутствующим органическим заболеванием [6].
Рисунок 3. Примеры вопросов Четырехмерного опросника для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации.
Высокий уровень соматической тревоги является обязательной частью формирования психосоматического заболевания и оказывает значимое влияние на течение любой, в том числе органической патологии. В связи с отсутствием специфических и чувствительных инструментов для выявления тревоги, сцепленной с первичным соматическим заболеванием, для оценки уровня тревожности и депрессии у пациентов данной группы могут использоваться «стандартные» клинические скрининговые опросники, такие как Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Рис. 4). И хотя эти шкалы будут скорее учитывать соматические симптомы самой тревоги, но не тревогу на фоне соматической болезни, они смогут сигнализировать врачу о том, что пациент требует особого внимания и работы (например, информирования о негативном влиянии повышенной соматической тревоги на течение основного заболевания).
Рисунок 4. Примеры вопросов Госпитальной Шкалы Тревоги и Депрессии.
Ускорить и упростить сбор и обработку данных для количественной диагностики тревожно-депрессивных расстройств помогают современные цифровые диагностические инструменты. Например, приложение Невросканнер включает набор клинических шкал для количественной оценки вегетативных (шкала Вейна), когнитивных и тревожно-депрессивных (шкала Спилбергера-Ханина, STAI; Госпитальная шкала тревоги и депрессии, HADS; шкала Монтгомери-Асберг) расстройств. Результаты моментально обрабатываются и выводятся на экран сразу же после завершения пациентом опросника. Это не только упрощает работу врача, но и помогает убедить пациента в необходимости контроля и коррекции соматической тревоги. По итогам тестирования врач получает предварительное заключение, которое может послужить основанием для направления пациента к профильному специалисту, а также предлагаются возможные варианты терапии.
Возможности коррекции тревоги
Высокий уровень тревожности у пациентов с соматической тревогой или соматоформными расстройствами требует обязательной коррекции. Помимо купирования непосредственно тревожной реакции, необходим контроль вегетативных проявлений стрессового ответа. Психотерапия (в частности, когнитивно-поведенческая терапия) позволяет изменить отношение к болезни посредством изменения модели поведения. Фармакотерапия действует непосредственно на нейрональные механизмы, участвующие в реализации стрессового ответа.
Выбор терапевтических мишеней определяется патогенезом тревоги (Рис. 5). Антидепрессанты (СИОЗС/СИОЗСН) являются средством выбора у пациентов с первичной депрессией. Усиливая положительное подкрепление и действуя на когнитивную обработку стрессового эпизода и эмоций, они позволяют лучше воспринимать позитивные стимулы и формировать поведение относительно позитивных детерминант. Однако поскольку в течение соматического заболевания наибольший вклад вносят вегетативные проявления тревожного ответа, в лечении соматизированной тревоги антидепрессанты вероятнее всего будут малоэффективны.
Рисунок 5. Терапевтические мишени анксиолитической терапии.
Учитывая, что миндалина является ключевым звеном в инициации стрессового рефлекторного ответа на опасность, в том числе болезнь и боль, у пациентов с соматической тревогой для уменьшения вегетативных проявлений обосновано назначение ГАМК-ергических анксиолитиков (миндалина – ГАМК-ергическая структура). К агонистам ГАМК-ергических рецепторов, которые способны тормозить гиперактивность миндалины, относятся бензодиазепины, т.е. классические анксиолитики, и некоторые неклассические анксиолитики, такие как тофизопам (Грандаксин®). Ни нейролептики, ни гидроксизин не действуют на ГАМК-ергические структуры и не обладают вегетостабилизирующим действием. Бензодиазепины обладают наиболее «широким» потенциалом, и обеспечивают наиболее быстрый эффект, что важно для начала терапии. В то же время они связаны с большим количеством нежелательных реакций, включая привыкание, заторможенность, ухудшение когнитивных функций, провокацию слабости, усугубление астении и т.д., и ограничены у пожилых из-за кардиоваскулярных побочных эффектов, провокации когнитивных расстройств и падений, в связи с чем требуют постоянного контроля и специализированного наблюдения. Тофизопам, атипичное производное диазепина, действует на ω-2 сайты ГАМК-БЗД комплекса рецепторов ГАМК. С этим селективным анксиолитическим действием связано отсутствие побочных эффектов, характерных для «классических» бензодиазепинов, включая седативный и миорелакссационный эффекты и негативное влияние на когнитивные функции.
Тофизопам (Грандаксин®) может назначаться пациентам соматического профиля, в том числе больным с ИБС, хронической сердечной недостаточностью и при экстрасистолии. Например, показано, что назначение Грандаксина® при ИБС в дозе 100 мг/сут. в течение месяца на фоне стандартной противоишемической терапии приводило к снижению суммарного времени ишемии за сутки на 53% по данным холтеровского мониторирования [7,8]. В другом исследовании Грандаксин® (100-150 мг/сут., 28 дней), благодаря хорошей вегетокоррекции, способствовал уменьшению экстрасистолии у 72% больных. Помимо двукратного снижения количества экстрасистол у этих пациентов препарат снижал вегетативные нарушения на 15%-40% по шкале синдрома вегетативной дисфункции (СДВ) [7,8].
Рисунок 6. Возможности снижения экстрасистолии при приеме Грандаксина® [7,8].
Добавление Грандаксина® к базисной терапии хронической сердечной недостаточности (24% больных хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда, испытывают тревожно-депрессивные расстройства) улучшало качество жизни постинфарктных больных и сокращало сроки реабилитационного периода. Хорошего эффекта удавалось достичь у 78.5% пациентов [9,10]. В комбинации со стандартной терапией прием Грандаксина® в дозе 100 мг/сут. позволял сократить сроки рубцевания язвы по сравнению со стандартной терапией [11]. Эффективность Грандаксина® также была продемонстрирована в лечении бронхиальной астмы [12].
Грандаксин® – препарат не только плановой, но и экстренной помощи. Для купирования острых симптомов тревоги Грандаксин® может назначаться разово. Уже через 60 минут от приема одна таблетка Грандаксина® снижала тревожность на 28% у людей с повышенным уровнем тревожности [13]. При нерегулярном применении препарат можно принимать по 1-2 таблетки разово, а при длительной терапии – по 1-2 таблетки от 1 до 3 раз в день или от 50 до 300 мг (максимальная суточная доза) в сутки [14]. При курсовом приеме постепенное повышение дозы обычно не требуется, и лечение можно начинать сразу с необходимой дозы, поскольку препарат хорошо переносится и во время его приема обычно не наблюдается уменьшение активности и психического бодрствования. Назначение психокорректоров в субтерапевтических (т.е. заниженных) дозировках приводит к недостаточному эффекту и прогрессированию заболевания.
Список литературы
- Norbye AD, Abelsen B, Førde OH, Ringberg U. Health anxiety is an important driver of healthcare use. BMC Health Serv Res. 2022.
- Berge LI, Skogen JC, Sulo G, Igland J, Wilhelmsen I, Vollset SE, Tell GS, Knudsen AK. Health anxiety and risk of ischaemic heart disease: a prospective cohort study linking the Hordaland Health Study (HUSK) with the Cardiovascular Diseases in Norway (CVDNOR) project. BMJ Open. 2016 Nov 3;6(11):e012914.
- Jamie L Hanson с соавт., 2016 г.
- Marina Dyskant Mochcovitch с соавт., 2014 г.
- Васенина, Е. Е. Стресс, астения и когнитивные расстройства / Е. Е. Васенина, О. А. Ганькина, О. С. Левин // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2022. – Т. 122. – № 5.
- Смулевич А.Б., Яхно Н.Н., Терлуин Б., Захарова Е.К., Рейхарт Д.В., Андрющенко А.В., Парфенов В.А., Замерград М.В., Арнаутов В.С., Романов Д.В. Четырехмерный опросник для оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4ДДТС) при вегетативных психосоматических расстройствах пограничного уровня. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(11):67‑73.
- Сухотина Н. В., Слуцкая Н. П. и соавт. Грандаксин в коррекции экстрасистолии у больных ИБС и нейроциркуляторной дистонией. Здравоохранение дальнего востока. 2004; 2(3):11-12.
- Скворцов Г. Ю., Головачева Т. В. Эффективность тофизопама (Грандаксина) в лечении ИБС: клинико-инструментальное подтверждение. Клиническая фармакология и терапия. 2001; 1: 52-55.
- https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Women-more-likely-to-develop-anxiety-and-depression-after-heartattack
- Стаценко М. Е., Говоруха О. А. Влияние Грандаксина на показатели качества жизни и темп реабилитации больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда // Лекарственный вестник. -2004. — Т.3. — №1-2. — С.18.
- Ефремова Л. И., «Комплексное лечение язвенной болезни с включением Грандаксина». Врач 2009; (3): 50-54.
- Гольдин Б.Г., Савицкая И.В., Грандаксин в лечении тревожных расстройств у больных бронхиальной астмой, в мире лекарств 1999
- Арушанян Э.Б. и соавт. Хронобиологические особенности влияния тофизопама на вариабельность сердечного ритма у человека. Экспериментальная и клиническая фармакология. Том 68, №4, 2005:36-39
- Инструкция по медицинскому применению препарата Грандаксин®.