Тревожные ноты в симфонии перименопаузы

14-11-2022
14 октября на Национальном конгрессе терапевтов д.м.н., профессор Института интегративной семейной терапии, заведующий кафедрой семейной медицины И.В. Егоров обсудил проблему тревожных расстройств в период перименопаузы – патогенез, диагностику и терапию.

Распространенность тревожных расстройств в мире неуклонно растет, и это касается не только клинической, но и субклинической тревоги. Так, клиническая тревога выявляется у 20% пациентов амбулаторного и 25% – стационарного звена, в то время как субклиническая тревога имеется более чем у 70% жителей России.

Особое место среди тревожных расстройств занимает тревога в пери- и постменопаузе. Период пременопаузы, который начинается с момента окончания менструации и предшествует собственно менопаузе, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Менопауза определяется как последняя менструация в жизни женщины, после которой наступает период постменопаузы, причем о наличии менопаузы можно говорить постфактум, приблизительно через год после последней менструации. Период нерегулярных менструаций, включающий пременопаузу и 1 год после менопаузы, определяется как перименопауза, а совокупность симптомов в данный период – климакс.

Реклама

Симптомы климактерического синдрома хорошо известны. Наиболее распространенным из них являются приливы или ощущение жара, которые отмечают большинство женщин. Помимо этого, у пациенток наблюдается повышенная потливость, раздражительность, лабильность артериального давления, снижение мотивации и тревожность («климактерическая тревога»).

Симптомы, характерные для пременопаузы и клинических проявлений климакса, обусловлены постепенным снижением секреции эстрогена и прогестерона. В норме эти гормоны выполняют защитную функцию, что связано с наличием рецепторов к ним не только в первичных половых, но практических во всех органах, в том числе ЦНС, а потому критическое снижение их уровня сопровождается как соматическими, так и психическими нарушениями. В частности, «стабилизирующая» функция эстрадиола и эстрогена обусловлена их нейропротекторным действием. Прогестерон влияет на белое вещество мозга, в т.ч. процессы миелинизации, функциональную активность глутамата и ГАМК и эффективность синаптической передачи. Тестостерон в организме женщины, наоборот, выполняет «активирующую», «возбуждающую» функцию. Снижение уровня эстрадиола, эстрогена и прогестерона в климактерический период на фоне неизменного уровня тестостерона и являются ведущей причиной психоневрологической симптоматики, в частности, соматических проявлений субклинической тревоги.

Реклама

Таким образом, тревожные расстройства – один из наиболее распространенных психоневрологических симптомов климактерического синдрома, причем в ряде случаев тревога и гипоэстрогения могут быть единственными проявлениями климакса, что затрудняет дифференциальную диагностику и выбор терапевтической стратегии. Для диагностики тревожных состояний используют различные шкалы, например, шкалу тревоги Спилберга и шкалу Бека, а также госпитальную шкалу тревоги и депрессии. Для удобства, в рамках амбулаторного приема, можно использовать мобильные приложения (например, Невросканнер) для интерпретации данных.

«Золотым стандартом» терапии тревожных расстройств остаются небензодиазепиновые и бензодиазепиновые транквилизаторы. Среди последних особое место занимает атипичный анксиолитик тофизопам (Грандаксин), лишенный характерных для большинства бензодиазепинов побочных эффектов – привыкания, сонливости, синдрома отмены, седативного эффекта и др. Отличительной особенностью Грандаксина является его положительное влияние на настроение и вегетокорригирующее действие (купирование соматических симптомов), а также возможность использовать препарат в базисном режиме, т.е. в рамках ежедневной терапии (50-100 мг 2 раза/сут), и «по требованию» – для купирования возникающих текущих симптомов (панические атаки и т.д.).

Перименопаузальные тревожные расстройства – важнейшая проблема современной медицины. Правильная диагностика и выбор эффективной терапии тревоги и ассоциированных соматических проявлений остаются ключевым фактором, определяющим качество жизни и самочувствие пациенток.

Реклама

Реклама